徐嘉余唐嫣 徐嘉余自认长得帅 若遇唐嫣型萝莉自己可当大叔

2018-05-07 - 徐嘉余

2013年,辽宁全运会,18岁的他夺得100米仰泳、200米仰泳、男子混接三项冠军。赛后尚显稚嫩的他在最前面,坐立不安地看着下面寥寥无几的记者,这是他人生中的第一个全运会,也是第一次参加新闻发布会。2017年,布达佩斯世锦赛,新闻发布厅座无虚席,而他是唯一的主角,他用四年让全世界记住徐嘉余这个名字。

徐嘉余唐嫣 徐嘉余自认长得帅 若遇唐嫣型萝莉自己可当大叔
徐嘉余唐嫣 徐嘉余自认长得帅 若遇唐嫣型萝莉自己可当大叔

难忘全运会无人关注 盼绽放光芒

“你永远理解不了我们想要冠军的心。”徐嘉余曾在接受采访时,这么告诉记者。那时候的他,刚刚在冠军赛上打破自己的纪录,却依然不满足。

“为什么那么想拿冠军?”

“没有成绩就会默默无闻啊!”

徐嘉余唐嫣 徐嘉余自认长得帅 若遇唐嫣型萝莉自己可当大叔
徐嘉余唐嫣 徐嘉余自认长得帅 若遇唐嫣型萝莉自己可当大叔

如同我们年少时想当科学家一样,6年级时徐嘉余在同学录上歪歪扭扭地写上“世界冠军”,现在回忆起这件事,他笑着:“那时候只是个梦想,什么是梦想,遥不可及。”当时可能不会有人想到,他能用努力一步步将梦想变成现实。

徐嘉余唐嫣 徐嘉余自认长得帅 若遇唐嫣型萝莉自己可当大叔
徐嘉余唐嫣 徐嘉余自认长得帅 若遇唐嫣型萝莉自己可当大叔

2016年里约奥运会,徐嘉余第一次站在世界的颁奖台上,出现在国际大赛的新闻发布会。他有些慌张地坐在椅子上,双手捧住脸,大脑一片空白,无助地看向认识的几位记者,几乎每一个问题都需要别人再重复一遍,他在台上抱歉的笑,偷偷地做鬼脸。发布会结束时,徐嘉余长舒一口气,冰凉的手心里都是汗:“采访时比比赛还要紧张!”

徐嘉余唐嫣 徐嘉余自认长得帅 若遇唐嫣型萝莉自己可当大叔

虽然拿了亚军实现中国男子仰泳的突破,发布会的记者不算少,舆论的焦点却依然不在他身上,那届奥运会,孙杨夺得中国游泳队唯一的金牌,傅园慧一夜之间成为了“洪荒少女”,而他还是徐嘉余,依然是镜头之外的徐嘉余。

徐嘉余唐嫣 徐嘉余自认长得帅 若遇唐嫣型萝莉自己可当大叔

“要么就好好地平凡过下去,要么就绽放光芒吧!”他想绽放,想闯出自己的天地。在徐嘉余的世界里,想要达到这样的目标,唯有更好的成绩能证明自己,于是他加倍地刻苦训练:“我所经历的痛苦已经超出我所承受的。”他在训练中累到全身抽筋,累到爬不出泳池,累到身体发出警告仍一次次地跳下泳池,队友都在说:“甲鱼哥你这个累放在我身上,我真的受不了。”

2017年布达佩斯世锦赛,100米仰泳比赛前,徐嘉余来到比赛池做最后的准备,主管教练徐国义站在池边,随着他的游泳来回奔跑,师徒二人时不时停下来,徐指导一直在叮嘱着爱徒,并上身向后仰着,单手举起做着示范动作,徐嘉余仔细聆听,然后再沉入水里练习:“这是仰泳抱水动作,这个动作已经跟我讲起码有四年了,他从最早开始跟我讲这技术,每天讲,每堂课都讲。

技术这东西,就像小孩一样,一刻不盯着,可能就会有一点点微妙的变化。一天不讲,两天不讲,一个星期不讲,它可能就会有明显的差异”

重复的话语,枯燥的训练,还有吃饭、比赛……周而复始,从世界第二到世界第一他用了一年的时间,为了这一刻他等了十年,徐嘉余终于在布达佩斯站在世界之巅,坐在发布会正中央的位置。

来到发布厅的徐嘉余,虽然还沉浸在夺冠的激动情绪中,但他不再羞涩,也不再胆怯,面对中外记者的问题镇定地侃侃而谈,发布会结束后,仍有很多记者围绕在他身边,关心地问东问西,他还不好意思地问:“ 我回答得还行吧?” 这一刻,他想起2013年的那场发布会:“这次全运会来的记者会多吧?”

第二天,他的童年照上了热搜,微博粉丝短短几天内增加到了五十几万,他证明了自己,成为游泳队的新男神。

“所以现在自己绽放光芒了吗?”

“不行不行,慢慢来,不能因为这一点就沾沾自喜,虽然开心还是要开心一下的。”

200米仰泳成最大遗憾 紧张因背负太多希望

徐嘉余确实只开心了一下下,从布达佩斯回国后,徐国义指导带着他和其他队员,奔赴昆明开始新一轮的高原训练,但在这几天,徐嘉余还是经常回味世锦赛赛场上的那些瞬间:“前半程挺满意的,后半程发挥没有那么好!”

“比赛过程和想象中的一样吗?”

“不一样,以为是一个巨大的优势,说明还是需要更加历练,我觉得还是要把自己成绩提高到更高的一个层次上面,我在国内、国际上才会有好的发挥。”

其实,徐嘉余在今年的成绩,已经远远领先于对手,在4月份的青岛冠军赛,他游出的成绩距离世界纪录只有0.01秒,在世锦赛的预赛和半决赛上,他都遥遥领先,但是在决赛,他最后只赢了0.04秒。

在100米仰泳短短五十几秒的过程中,徐嘉余想了很多很多:“很怕跟金牌又错过。”最后到边他赶紧看记分牌,看到自己国旗前面是一个1字,然后再看到成绩,这次放了心:“没追上!”

“再多两米冠军可能就不是你了!”

“不,不用两米,就是一下有可能就不是我的。”

从预赛和半决赛的表现来看,这个冠军应该非徐嘉余莫属,甚至他应该轻轻松松地打破世界纪录才对。但决赛前,徐嘉余又开始紧张,他感到自己的肌肉发紧,连笑都笑不出来:“太想要这个金牌,努力了这么多年,就是想要站上最高领奖台,要把这个奖牌看淡的话,很难做到的。”

拿到了世界冠军,捅破这层窗户纸,徐嘉余的世锦赛之路本应该畅通无阻。结果,在接下来的200米仰泳和50米仰泳的比赛中,他都发挥不佳,仅获得第五。

几乎每次大赛都紧张,这几乎成了徐嘉余的顽疾,在游泳中心主任刘大庆和媒体座谈时,有记者专门提到了徐嘉余的心理问题,刘主任当时提到了“冠军心态”:“冠军心态了不得,一个霸气的气场要通过几次比赛形成。”

200米仰泳决赛后,徐嘉余流下了伤心泪,这是他本届世锦赛最大的遗憾:“夺金目标完成,没有压力了之后,如果后面没有比好的话,那别人就会说你达到目标了,你就无所谓了,对比赛消极了,我会紧张这个,我想要证明自己没有。”

徐嘉余一直是一个太在意旁人想法的人,他不懂拒绝,他最害怕的是让大家失望。

他怕家里人失望,从小到大,父母对他都抱着望子成龙的心态:“2009年张琳拿世界冠军的时候,他们就说我要做第一个拿奥运会冠军的人。”

长期在外训练,离开家已经有九年,徐嘉余说自己已经照顾不到家人的情绪和想法,甚至和家人的关系也有些疏远,只是有每次比赛前,父亲会发来一些短信,内容有时也让他有些不堪重负,比如前几天的“忠孝不能两全”,他理解家人的想法:“他们把希望寄托到我身上,就像普遍家庭的父母,就是自己可能有一点小遗憾,想要完成的梦想,就把这些梦想寄托到小孩子身上。”但他不知道怎么去回应,只能用成绩去回报家人。

他更怕的是教练失望,离开家后,徐指导是陪伴他最长时间的人,徐嘉余用父子来形容这种感情,尤其是教练身体不好后,他更是乖得不像22岁。世锦赛前的媒体公开课,记者们想采访徐嘉余,他的第一反应就是教练同意才行,然后走到徐指导的面前询问意见,看到教练摇头后,他抱歉地向记者们摆摆手:“哥哥姐姐们,不好意思了。”后来看徐指导松了口,才老老实实地走到了采访区。

徐嘉余也不想让自己失望,他忘不了外训的日子,每一次都是痛苦的煎熬,从第一天起就在默默倒计时,尤其是冬天,每一次将身体暴露在只有几度的温度下:“真的受不了。”

“所以现在觉得一切都是值得的吗?”

“当然值得了,我觉得没有对不起他们就很好,因为我怕我到头来没有成功,还是默默无闻的回到家中,他们不会说什么,但肯定还是会有心里落差。”

喜欢唐嫣类型女生 赞同网友自认长得帅

因为每天一成不变的生活,因为总是强加给自己太多的压力,徐嘉余有时也会躲起来委屈的嚎啕大哭,为什么明明已经很努力了,为什么已经拼命去做了,还是够不到最高的地方,还是达不到教练家人的满意,但擦干眼泪,他又笑了笑安慰自己:“如果所有人都能理解你,你该有多平凡。”

他也有自己的减压方式,听歌,或者玩一点小游戏,另外就是偶尔看看电视剧:“那个《亮剑》,我就已经看了不下50次了。我觉得挺好看的,我还看了那个小说。”

爱看英雄类影视剧,也爱看青春偶像剧,前一段他还看过《何以箫声默》,徐嘉余坦言自己比较喜欢唐嫣这一款女生:“我喜欢萝莉型的,可爱、萌、不高冷、逗比,我可以做大叔。”

“你这幼稚的内心怎么做大叔?”

“在女孩子面前,我不会幼稚啊。”

徐嘉余今年只有22岁,他也是个普通男孩,会有“春心萌动”的时候,奥运会后,因为谈恋爱,徐指导勃然大怒,在“要教练还是要女朋友”的问题上,徐嘉余最终做出了选择却依然理解教练的安排:“过去觉得不影响,但是这种一点点的影响都能取决于拿冠军的几率的话,我觉得算影响。谈恋爱要经常对着手机,万一不高兴了,晚上就不要睡觉了。”

“什么时候可以谈恋爱?”

“没说,毕竟男孩子,晚一点没关系。”

这几天,徐嘉余临睡前还刷刷微博,看看关于自己的评论:“我看热门的,还行,都是鼓励的话。”

“有人说你长得帅,你觉得呢?”

他得意地笑了:“当然了,我这么自恋。”但马上又说:“按照徐导一直以来对我的教诲的话,我觉得不要得瑟,对,徐导不希望我因为别人夸奖,就得意忘形。”

爱追剧、有点自恋、喜欢唐嫣、擅长卖萌……也许这才是徐嘉余本来的样子,但是为了自己的梦想,为了不辜负别人的期望,为了对得起自己的努力,他放弃了自己的生活,选择在游泳项目上一步一个脚印走下去,而世锦赛冠军,只是他的开始而已,未来,世界纪录、奥运冠军等着他一个个去实现。

每一滴营养成就每一次超越!蒙牛助中国游泳队全力迎战2017布达佩斯世锦赛。

相关阅读