孙道临王文娟的儿子 孙道临逝世周年铜像揭幕 王文娟落泪缅怀(图)

2018-11-29 - 孙道临

冬雨霏霏,寒意阵阵。昨天上午,著名表演艺术家孙道临墓地落成暨铜像揭幕仪式在宋庆龄陵园举行。哀伤、缅怀的气氛在冷雨中蔓延,墓碑下被雨水打湿的红、黄康乃馨更显娇艳。置于大理石墓碑一侧的孙道临铜像栩栩如生,像中人目光炯炯、嘴角微扬、注视着远方,仿佛把在场人又拉回了大师多姿多彩的光影世界,耳边回荡起他深沉浑厚的声音……

孙道临王文娟的儿子

铜像揭幕仪式在上午10点准时开始。孙道临的夫人、著名越剧表演艺术家王文娟,著名电影艺术家秦怡,以及徐玉兰、范瑞娟、牛、梁波罗等百余位文艺界名人和孙道临亲朋好友,亲临现场参加了铜像揭幕仪式。市委常委、宣传部长王仲伟为铜像揭幕。

孙道临王文娟的儿子

王文娟在墓碑前眼中含泪,看见铜像被雨水打湿,默默拿出手绢轻轻擦拭铜像。她说:“道临辛苦了一辈子,操劳了一辈子,现在在这样安静的环境里休息,我也心安了。”她的致辞简短而饱含深情:“今天下着大雨,刮着寒风,大家从四面八方赶来参加道临铜像的落成仪式,我很感动也很感激,千言万语只浓缩成一句话,深深感谢大家。”语毕已经哽咽。

孙道临王文娟的儿子

“去年没有能够参加道临的告别仪式,我的心里一直很不是滋味。道临过世前一天,我见过他一面,没想到竟然成了诀别”,秦怡深情回忆,“道临是我最好的老师,与他共事了几十年,他对艺术孜孜以求的精神每每感染着我。到了我们的晚年,我和他经常一起参加朗诵活动,我有不认识的字都可以先问他,发音不标准的地方,他也总是为我热情地纠正。

每次进录音棚或是上舞台之前,他都会鼓励我,有他在,表演会很安心……道临,你放心,以后我一定会先查好字典。你放心,上海的电影会越来越好。”

据介绍,自今年2月筹备以来,孙道临铜像几易其稿,历时半年有余才最终选定方案完成,“大家都怀着对道临老师深深的敬意和怀念操办着这件事,希望铜像能够再现道临老师优雅的银幕形象和睿智的神态。”

下午,一场简单而热烈的诗歌朗诵会在上海影城举行,各界人士用孙老生前最喜爱的艺术形式表达着对他的缅怀。200套《孙道临传》在短短半小时内就已售罄,影迷、读者们捧着一套套洁白的新书静静入场,聆听着浸透着艺术家赤子之心的文章、诗篇。

最后登台的秦怡朗诵了孙道临生前随笔之一《生活的感悟》,台下掌声经久不息。“我们相信,你并未走远;当我们在诗的长河,掀起五彩缤纷的浪花,你会前来听诗;听我们真诚地朗诵,听我们向你娓娓诉说,诉说无尽的思念……”

相关阅读