凯文加内特 致敬传奇 铭记凯文加内特的九大理由

2018-11-24 - 加内特

写在文前,一个联盟21年以来第一位高中生天才,直接进入NBA的球员,他征战联盟21载,他在梦开始的地方身披21号战袍;他是一名开拓者,高中生身份进入NBA,为科比•布莱恩特、特雷西•麦克格雷迪以及勒布朗•詹姆斯开辟了道路;他的存在,代表着忠诚、激情和不懈的努力。他就是本文的主人公-超级巨星凯文•加内特。

凯文加内特 致敬传奇 铭记凯文加内特的九大理由
凯文加内特 致敬传奇 铭记凯文加内特的九大理由

“我真的很感恩。我要感谢所有人和他们的爱。我从未想过人们会这么爱我。但兄弟,我们总要面对现实。”这是加内特在网上发布的告别视频中的一段话,尘埃落定,1995年的新秀,征战21年的他宣布退役。继科比•布莱恩特上赛季宣布退役,蒂姆•邓肯不久前宣告结束职业生涯,一夜之间,联盟中又失去了一名铮铮铁骨的汉子。球场之上再也不见加内特,随之而去的还有朝天的怒吼、头顶篮架的霸气,还有上篮倒地后,用手指做的俯卧撑。

凯文加内特 致敬传奇 铭记凯文加内特的九大理由
凯文加内特 致敬传奇 铭记凯文加内特的九大理由

“廉颇老矣,尚能饭否”,描述的是身经百战的老将仍要在生涯最后的关头,发挥余热,其实,加内特原本可以在被再次交易到森林狼之时,选择离开,然而功成名就,荣誉加身,作为忠诚代名词的他重新回到明尼苏达,继续为老东家效力,不仅如此,他还打破了多项纪录,包括历史防守篮板王、总出场时间第三位等。就在今年休赛期即将结束,训练营马上要开启之时,狼王加内特宣布退役。

凯文加内特 致敬传奇 铭记凯文加内特的九大理由
凯文加内特 致敬传奇 铭记凯文加内特的九大理由

本文为大家展现了KG旷古烁今的职业生涯,并列出9大应该铭记他的理由,并以此怀念那个曾经令无数球迷“疯狂”的人。

No.9 生涯最后一站回到梦开始的地方

毫无疑问,加内特在效力森林狼12年之后离开的决定有些令球迷痛心疾首。那时的森林狼管理层尝试着为他找足够多的帮手,却均以失败告终,一心想要夺取总冠军的KG与管理层的关系冰冷至极点。随之而来的便是加内特出走,远赴波士顿。

在离开的7年半的时间里,KG与凯尔特人队获得过总冠军,而他职业生涯也慢慢地接近尾声。终归是要回来的,漂泊7年之久后,KG与昔日的老教练-桑德斯再次相聚,球队管理层像他初入联盟一样对他表示欢迎,而球迷更是喜出望外,他们知道KG的回归,象征着的是一种气魄,一种精神。

KG在过去的一年半的时间里,仅仅出战43场比赛,在14.6分钟的出场时间里,得到3.2分和4.9个篮板球,各项数据均为职业生涯的最低值,但如上文提到的那样,他回归的意义远远超过其在球场上的发挥。至少,作为球迷还欣赏到他一次最为精彩的扣篮-隔扣布雷克•格里芬。

对于森林狼队来说,他们想要借KG回归一事,重建球队与球队历史中最伟大球员之间的关系。不仅如此,球队还为现在的核心人物-维金斯和卡尔•安东尼•唐斯找来精神导师,为他们指点迷津,教授他们如何进行防守,如何在联盟中养成好的习惯,以及如何成为一名伟大的球员。然而天有不测风云,KG恩师-桑德斯的离世对加内特的打击是巨大的,预示着KG即将要离开NBA这个舞台。

桑德斯离世,铁帅-锡伯杜上任,这一支森林狼准备好要迈入新的时代,或许,到了KG现在宣布退役的决定的时候。终归到底,叶落归很,KG在为森林狼奉献了全部之后,能够在梦开始的地方退役,也确实令人感到欣慰。

No.8 联盟最佳防守球员实至名归

其实,KG的这一项荣誉应该归为“奖项与荣誉”那一档,但是,作为联盟历史中可能是最为全面和伟大的防守者,KG加冕最佳防守球员理应算为他的高光时刻之一。在效力于凯尔特人的第一年里,KG场均砍下18.8分、9.2个篮板球、1.4次抢断和1.3次盖帽的数据,他是球队防守端的大闸,帮助球队在每百回合中失分仅有96.2分,位列联盟首位,而且与第二名的差距很大。

在那一年的最佳防守球员投票中,KG得到了124张第一选票中的90张,以493分的高分领先排在第二名的坎比315分,毫无疑问地摘得此项殊荣。随队赢得总冠军,巩固了球队在联盟中的最高防守水准,KG再一次为自己作为联盟历史中最伟大的防守者添加了筹码。KG防守能力十分全面,既可以在篮下作为大闸,又能够扑倒罚球线以外,干扰进攻者的跳投,此外,他的篮板、盖帽以及球场上的点点滴滴帮助球队重现辉煌。

最佳防守球员的奖项对于加内特来说,是对他防守端做出贡献的肯定,其实,他职业生涯至今仅仅获得一次挺令人吃惊的。另外不要忘了,这可是凯尔特人这一豪门队史中第一座最佳防守球员的奖杯。

No.7 奥运金牌收入囊中

2000年悉尼奥运会,年纪轻轻的KG在职业生涯早期获得了一项重要荣誉,那就是奥运金牌。与贾森•基德、佩顿、卡特、莫宁、哈达威以及休斯顿一起,KG品尝过了奥运会冠军的喜悦。

尽管加内特的数据(10.8分、9.1个篮板球、2.1次助攻和1.1次抢断)看上去没有多么耀眼,但是那支梦之队可是云集了众多得分好手,而且,加内特的篮板球排在队内第一位,得分位列卡特之后,排名第二。那一届的奥运会对于KG来说,更像是一块试金石,自那之后,他在联盟中开始迎来属于自己的巅峰。

No.6 功成名就 奖项以及荣誉一览

作为一名15届全明星球员,球迷对于他的喜爱不言而喻,他获得过常规赛MVP、最佳防守球员、全明星赛MVP的荣誉,而他成为联盟历史中第一位高中生球员,可以获得这三项殊荣,此外,还有一个人也做到了这些,只不过他不是高中生球员,他就是篮球之神-迈克尔•乔丹,仅此二人而已。

KG职业生涯场均得到17.8分、10.0个篮板球、3.7次助攻、1.4次封盖和1.3次抢断,投篮命中率高达49.7%,如果他宣布早点退役,他的数据将更加出色,但无论如何,对于一名征战21载的球员来说,这份成绩单依旧很出色。

此外,KG成为联盟历史中第一位可以得到25000分、10000个篮板、5000次助攻、1500次抢断和1500次盖帽的球员,处于巅峰时期的他,连续九个赛季,场均得到20 9 4的数据。

在效力于森林狼的这段时期内,他总共得到了19201分、10718个篮板球、4216次助攻、1590次盖帽、1315次抢断、607场两双数据、16次三双、36189分钟出场时间以及970次的出场次数,这几乎包括了队史的所有记录。在2002-2003赛季,KG成为NBA历史中第四位可以保持得分、篮板、助攻、盖帽和抢断的数据队内第一名,另外三位球员分别是戴夫•考恩斯、皮蓬和詹姆斯。

不仅如此,加内特的防守篮板数(11453)排名联盟历史第一位,得分总数(26071)排名第17位,出场时间(50418)联盟第三,命中率、盖帽和抢断排在前20名。鉴于KG的荣誉、奖项以及耀眼的职业生涯数据,KG入选2021年篮球名人堂绝对是板上钉钉了。

No.5 大心脏&关键先生

处于巅峰的加内特在效力森林狼时最好的成绩不过是季后赛第二轮,但不可否认的是,连续七年季后赛首轮出局的责任不完全在于加内特。KG率领着一批能力和才华一般的球员,跌跌撞撞地进入搭上季后赛的班车,但由于比赛竞争度的加强,出局已经是不能改变的事实。

季后赛中,KG不仅一次或者两次地在关键场次有过精彩发挥。2003年,西部首轮第二场,在与如日中天的湖人队一役中,KG狂砍35分、20个篮板、7次助攻、2次抢断和1次盖帽的数据,将大比分扳平,尽管那一年湖人以4-2的总比分晋级,然而KG独立支撑球队前进的事实并不能被忽视。

2004年,球队阵容较为平衡,尽管外星人-卡塞尔因伤缺阵,KG依然带队杀入西部决赛,这次的对手仍旧是去年淘汰他们的湖人队。西部决赛第五战,面临着1-3被淘汰的情况,KG再次上演无解的表现,爆砍30分、19个篮板球、4次助攻、1次抢断和1次盖帽的数据,而这场比赛只是那一年多场季后赛比赛中一场,可以证明他常规赛最有价值球员身份比赛。

2008年,东部半决赛第五场,KG在对阵詹姆斯领衔的骑士队,轰下26分、16个篮板球、4次助攻、3次盖帽和2次抢断,帮助球队赢下了天王山,并一举扭转了整个系列赛的走势。尽管KG职业生涯早期并未取得很多季后赛的胜利,但这并不能磨灭他永不服输的精神。

No.4 流经每一个细胞的争强好胜的血液

KG之于篮球的激情足以与迈克尔•乔丹和科比•布莱恩特相媲美,是一种近乎疯狂或者彻头彻脑地令人感到有些奇怪的满腔热血。他会给对手、球队管理层甚至记者一种恐吓感,加内特喜欢喷垃圾话,哨响后毫无意义地扇掉对手的投篮,这些举动都无碍他成为联盟历史中最受人喜爱的痞性球员。

关注加内特的球迷都知道,他会在赛前头顶篮架的支柱,告诉自己要在精神上做好准备;他会在全场保持着关注,即便是坐在场下也是如此。不仅如此,他为阿迪达斯做过一次“一切皆有可能(Impossible is Nothing)”的广告,激励着成千上万追寻着梦想的孩子。

此外,加内特在职业生涯中没有结交许多的朋友,但这绝不是他的目标,KG喜欢喷垃圾话,让他显得有点发疯似的,与卡梅罗•安东尼和霍华德差点动手打架就是很好的例子。有时候,他的话绝对有些越界,比如那一次针对无眉大侠-维拉纽瓦的一番垃圾话。

再有雷阿伦加盟热火后,两队的第一次交锋,君子雷主动过去和KG寒暄,遭到后者的无视等等,但是这就是KG,一个喜欢争强好胜,直来直去,对自己不加掩饰的男人。这可能在某种程度上限制了他的伟大,但是KG从没有被标榜为最为理智的球员,也正是他这样的品性,才会让无数球迷对之如痴如醉。

No.3 2003-2004赛季的常规赛MVP

2003-2004赛季,KG达到职业生涯的最巅峰,不仅仅从个人的发挥还是球队表现来看,他的成就是巨大的。那一年,KG场均得到24.2分、13.9个篮板球、5.0次助攻、2.2次盖帽和1.5次抢断的数据,无疑是球队豪取58场常规赛胜利,并一举拿下西区头名的最大功臣,更喜人的是,森林狼队在KG率领下杀入到了西部决赛。那一年,对于所有的森林狼球迷来说,都配得上伟大二字。

夺得职业生涯中唯一一座常规赛MVP奖杯后,KG巩固了自己在联盟历史名人中的地位。虽然,那时的他从未染指总冠军,他的数据在那之后有些下滑,但KG作为联盟历史中最出色的大前锋球员之一的地位绝未被撼动,更不用提他在加盟凯尔特人队后,获得过总冠军,拿下最佳防守球员了。

2003-2004赛季对于KG来说更是一个证明自己的赛季,他在向外界宣告,自己不是一个在鱼腩队伍之中刷数据的机器(数据收割机),他的表现能够带动球队的进步。在有了卡塞尔和斯普雷尔等实力不错的队友的帮助下,KG的发挥较之之前几个赛季愈加地出色。

一切皆有可能即便是KG职业生涯无冠,他进入篮球名人堂也是毫无疑问的,他在2008年随着凯尔特人队夺得他职业生涯的第一座总冠军,更是给他的履历表填上了浓墨重彩的一笔。加内特在那一年场均得到18.8分、9.2个篮板、1.4次抢断和1.3次盖帽,帮助时隔22年再夺总冠军。

在KG加盟波士顿之前,凯尔特人的核心是缺乏激情的保罗•皮尔斯,那时作为鱼腩的绿衫军,人见人欺,很多人就觉着皮尔斯在浪费自己的才华,但随着另外两大巨头-加内特和雷阿伦的加盟,皮尔斯拥有了一种从没有过的激情和能量。三巨头时代最美好的一个赛季,便以总冠军收场,KG在夺冠后,朝天怒吼的那一句“Anything is Possible”深深地烙在了每个人的心中。

KG的男子气概、血性以及不服输的精神让所有人感到动容,他不仅仅是一名伟大的球员,对球迷来说,他更像是一个精神的鼓舞者,场下的影响绝不亚于场上的表现。

No.1 惊若天人 2004年西部半决赛抢七大战的无解发挥

赢总冠军,证明加内特之于球队的重要性;赢常规赛MVP,显示他个人成就的高度。而2004年季后赛则将KG的重要性再一次升华,他为了当时实力平平的森林狼贡献了自己的全部。尽管那时有卡塞尔和斯普雷尔,但卡塞尔在季后赛中的伤退,攻防两端的重担压在了KG的肩上,可以说,他只手将球队拉进了西部决赛。

在与国王队的七场大战中,常规赛MVP-加内特场均轰下23.9分、15.4个篮板球、4.3次助攻、3.4次封盖和1.7次抢断,完全成为球队攻防的尖兵人物,而他在抢七大战中的发挥更是史诗级的。KG在自己28岁生日当天,全场仅仅休息了两分钟,掠下32分、21个篮板、4次封盖、4次抢断和2次助攻的无可挑剔的数据,帮助球队以三分的优势取胜,昂首挺进了西部决赛。

曾记否,比赛结束后,加内特跳上了记分台,朝着观众大声喊叫,与他们享受着美妙的一刻,想到那些瞬间,便知道KG之于森林狼的意义有多么的巨大。尽管KG从未帮助森林狼拿下象征最高荣誉的总冠军奖杯,但他已经对这支球队竭心尽力,奉献了自己的全部,他对这支球队的忠诚是不容置疑的。

从此,球场之上再无凯文•加内特,留给我们的仅剩下对他的怀念和敬佩。在这个生意至上的联盟里,没有几个可以定义风骨的男人,论血性,不服输的劲儿,只服KG。

相关阅读
  • 凯文·加内特——给他一堆背景帝

    凯文·加内特——给他一堆背景帝

    2018-11-24

    好了,我们又找到一个冠军数量无法准确评估真实价值的巨星凯文加内特。史上最伟大大前锋之一,凯文加内特,凭借着他那些匹配争冠的资本,一堆让总经理不惜风险亲自支持还说服老板认真答应他成为时隔二十年以来新的高中生选秀的实际优势。

  • 凯文加内特球衣退役 皮尔斯:加内特的球衣会在波士顿退役

    凯文加内特球衣退役 皮尔斯:加内特的球衣会在波士顿退役

    2018-11-24

    虎扑 2 月 14 日讯 据 NBA 记者 Chris Forsberg 报道,凯尔特人传奇保罗 皮尔斯在接受采访时表示,他认为凯文 加内特的 5 号球衣将会很快在 TD 花园退役,挂在他的球衣旁。

  • 加内特·赫德兰 关于“狼王”凯文·加内特 你可能不知道的十件事

    加内特·赫德兰 关于“狼王”凯文·加内特 你可能不知道的十件事

    2018-11-24

    加内特高中前三年在莫尔丁高中度过,但由于卷入一起斗殴中,加内特面临警方的指控。资料显示,打斗双方一边是白人孩子,一边是加内特和一帮黑人孩子。加内特认为警方指控是带有种族偏见的,因而转学到芝加哥的法拉古特学院。

  • 安东尼和加内特打架 卢:曾阻止安东尼和加内特打架

    安东尼和加内特打架 卢:曾阻止安东尼和加内特打架

    2018-11-24

    北京时间3月5日,据Sporting News网站报道,在接任骑士队主教练之前,泰伦卢最为人津津乐道的某过于被阿伦艾弗森从身上跨过的一幕,但这位两届NBA总冠军成员曾经阻止过两个未来名人堂球员之间的争斗。

  • 加内特和杜兰特 杜兰特:曾梦想和加内特搭档 詹皇是精神导师

    加内特和杜兰特 杜兰特:曾梦想和加内特搭档 詹皇是精神导师

    2018-11-24

    腾讯体育美国讯(记者段冉) 杜兰特最近一直在欧洲进行活动推广,今天他来到了意大利。在接受当地媒体采访时,他表示曾经最希望和加内特做队友,至于外界一直以来对他和詹姆斯的比较,杜兰特表示自己并不关心,詹姆斯在奥运会的时候帮助过他。