民二四式重机枪mg08 血债累累:二战时期日军常用的轻、重机枪

2018-11-23 - 重机枪

二战期间,在日本陆军中,步兵被称为“军的主兵”,在战场上承担着最多的任务。装备日本步兵的最为重要的轻武器是步枪、刺刀、轻机枪、榴弹发射器和手榴弹。简单地说,在1930年,日本陆军装备还算较好,但到1943年,盟军轻武器不论是质量还是数量都要远远超过日军,此时双方根本就不在同一个档次。本文将介绍几款二战时期日军常用的轻、重机枪。

民二四式重机枪mg08 血债累累:二战时期日军常用的轻、重机枪
民二四式重机枪mg08 血债累累:二战时期日军常用的轻、重机枪

【十一年式轻机枪】

1922年(大正十一年)日军采用的第一种制式轻机枪,因其枪托为了便于贴腮瞄准而被设计成向右弯曲的式样,在中国被俗称“歪把子机枪”,这就是大正十一年式轻机枪,是日军侵略中国时日军步兵班主要的轻机枪之一。

民二四式重机枪mg08 血债累累:二战时期日军常用的轻、重机枪
民二四式重机枪mg08 血债累累:二战时期日军常用的轻、重机枪

十一年式轻机枪自动方式为导气式,冷却方式为气冷式,枪管上有螺纹状散热片,发射三八式步枪用的6.5×58毫米步枪弹,射程较远,精度较高,但枪弹威力不大。这种机枪最为独特的是弹斗供弹原理,开放的供弹弹斗容量为30发,弹斗位于机枪枪身左侧,可以容纳6个水平放置的5发装弹夹。

民二四式重机枪mg08 血债累累:二战时期日军常用的轻、重机枪
民二四式重机枪mg08 血债累累:二战时期日军常用的轻、重机枪

弹斗上方的压弹盖板向下施加压力使最底层的空弹夹打完后从弹斗底部开口漏出,上面的弹夹在自身重量和压弹盖板的压迫下进入进弹位置。弹斗底部的推弹装置将弹夹中的枪弹推向弹口,然后推弹入膛,依次反复。

机枪上配有油壶,子弹需要经过油刷给弹壳涂润滑油,否则容易造成退壳不畅。理论上只要不断向弹斗中装填弹夹即可持续射击,但是由于弹药装填烦琐,实际射速很难达到理论射速500发/分。

在实战中亦存在枪管过热(枪管固定,不能更换)、结构复杂易出故障、枪托歪使得射击出现偏向等问题。十一年式轻机枪从1923年,即大正十二年开始装备部队,当时日本各地所有部队都以1挺/大队的比例装备十一年式轻机枪,到第二年,每个中队都装备了1挺。

到1931年“九一八”事变爆发,日本共生产和装备了5000挺十一年式轻机枪。但在实战中,这种机枪暴露出各种缺点,由于弹斗完全暴露在外,沙尘落在弹壳上,机枪很容易出现故障,后来被九六式轻机枪所取代,但该机枪仍在继续使用。十一年式轻机枪从1923年到1941年连续生产了18年,共生产了29000挺。

【九六式轻机枪】

1936年,日军针对十一年式轻机枪在使用中暴露出来的一系列问题,综合了十一年式及捷克ZB26轻机枪的特点,由南部麒次郎创立的中央工业会社设计了九六式6.5毫米轻机枪。

九六式轻机枪采用30发弹匣供弹,弹匣装在机匣上方,由于其提把、小握把与枪托造型显得格外别扭,为与“歪把子”相区别,该枪在我国抗日战场上被称为“拐把子”轻机枪。九六式轻机枪采用导气式自动方式,可简单更换枪管,是日本机枪中第一种可快速更换枪管的机枪,延长了持续射击的时间。

相比十一年式轻机枪,九六式轻机枪采用弹匣供弹,在抛壳窗上设置了防尘盖,并取消了涂油装置,防尘性能更好,受到了部队的好评。日本侵华战争白热化后,日本陆军决定将机枪口径改为威力更大的7.

7毫米步枪弹口径,因而九六式轻机枪很快被7.7毫米口径的九九式轻机枪所取代。但日军并未完全实现向7.7毫米口径轻机枪的转换,而是混合使用这两种口径的武器。九六式轻机枪在整个二战期间都进行了生产,由小仓、名古屋、南部和奉天工厂生产,总共生产了约41000挺。

九六式轻机枪被广泛用于侵华战争,当时日本陆军步兵部队每个分队装备1挺轻机枪,1个小队由4个分队组成,按当时编制,其中3个分队各装备1挺轻机枪,1个分队装备2~3个榴弹发射器,因此1个小队实际装备轻机枪数量是3挺,1个联队就需要81挺。

然而由于九六式轻机枪生产数量无法满足需要,不足部分就用十一年式轻机枪补充。即使这样,仍不能满足需要,于是不得不增加武器造价只有轻机枪三分之一的迫击炮分队,由2个轻机枪分队和2个迫击炮分队组成1个小队。在诺门坎事件前后的编制中,由2个轻机枪分队、1个榴弹发射器分队、1个混装轻机枪和榴弹发射器的步枪分队组成1个小队。

【九九式轻机枪】

九九式轻机枪可以说是九六式轻机枪的放大加强版,是以九六式轻机枪为基础开发的产品,外观非常接近九六式。由于使用威力更大的7.7毫米枪弹,因此九九式轻机枪增加了各部位的强度,在枪口部位增加了喇叭形消焰器。枪口消焰器的有无是九六与九九式轻机枪外观上最明显的区别。

九九式轻机枪上加工有刺刀座,可以安装三十年式刺刀,机枪安装刺刀怕也是日本独家的吧。九六式与九九式轻机枪都可以配装刺刀和瞄准镜,但实用价值得怀疑。九九式轻机枪由小仓、名古屋、日立和奉天的工厂生产,共生产了约53000挺。

【三年式重机枪】

三年式重机枪是日本以法国哈其开斯M1914重机枪为原型研发的气冷式重机枪,设计师是南部麒次郎,大正三年(1914 年)定型。三年式重机枪实际上是过时的武器,不仅在于其使用的弹药,同时还因为它采用了6.5毫米30发弹板供弹的复杂方式,而且还要用油壶给子弹上油润滑防止故障,机枪全重25.

6 公斤也显得过于笨重。三年式曾是日军侵华初期的主力重机枪, 在当时日军还算感到满意。但这种武器往往容易过热,于是又采取了增加散热片的方式加强散热。

中国东北三省的兵工厂也曾对三年式重机枪进行仿制,改为7.92×57毫米口径,称为“十三年式重机枪”。由于6.5毫米子弹威力不足,1932年后该机枪逐步被九二式重机枪取代。

【九二式重机枪】

在中国东北,日军痛感三年式重机枪火力不足,于是提出研制更具威力的重机枪。1932年(皇纪2592年),九二式重机枪定型,进入日军服役,成为二战时期日军的标准重机枪,由日本陆军和伪军使用。

九二式重机枪本质上属于三年式重机枪的升级版,是在三年式重机枪的基础上,将口径从6.5 毫米改为7.7毫米,枪口加了可以取下的防火帽等,将握把从框式改为折叠式,呈八字形,将扳机从扣动式改为对推的压铁式,这样做是为了在寒冷天气中戴上手套后便于操作。

采用导气式自动方式、枪机起落式闭锁结构,利用空气冷却枪管,采用刚性金属弹板供弹,可以用机械瞄具或光学瞄具瞄准射击,枪架兼有平射和高射两种方式。由于增大了口径,包括枪口动能和枪口焰等也相应增加,出于对瞄准与射击的考虑,设计时在枪口前方增加了一个防火帽,这个防火帽卸下后,该机枪与三式重机枪枪口并无不同。

由于装上防火帽后,与枪身上的散热片以及全枪整体外观构成一只“斗鸡”模样,加上其射击时频率不高,枪声听起来又“咯咯咯”的,所以抗日战争时期中国军民形象地将其戏称为“鸡脖子”。因其特有的发射声音, 盟国的士兵们则称之为“啄木鸟”。

九二式重机枪总产量为45000挺,由日立、东京重机工业生产,1940年造价为2175 日元/挺。1挺九二式重机枪组成1个机枪分队(1名士官、10名士兵、2匹马),4个机枪分队和1个弹药分队(1名士官、10名士兵、8匹马)组成1个机枪小队,3个机枪小队组成1个机枪中队,1个步兵大队配属1个机枪中队,每个步兵小队配备九二式重机枪1挺。

不论是在抗日战争期间还是在日本投降后,国民党军队都缴获和接收了不少九二式重机枪。为适应当时国民党军队通用的7.92毫米口径的毛瑟98式枪弹,减少后勤保障的麻烦,曾把7.7毫米改成7.92毫米,并在枪管口部刻上“改七九”字样,以便于识别,防止用错枪弹。

在解放战争中,中国人民解放军主力部队以7.92毫米枪弹为主的作战部队大多数使用的是缴获的“改七九”枪弹,同时也使用了缴获的九二式重机枪。直到抗美援朝初期,志愿军主力部队仍装备着九二式重机枪。

相关阅读