丁一晨父爱漫画 丁一晨: 可爱老爸是原装的 (图)

2018-11-20 - 丁一晨

丁一晨:他后来是看了我微博才知道的。前几天我妈突然跟我说,你爸晚上抹泪啦。我说你又欺负他了,我妈说还不是看你漫画弄哭的。

新报:很多网友羡慕你有这样的父亲。

丁一晨:其实我要感谢父母给我这样的成长环境。我觉得孩子应该多和父母沟通,多向他们说我爱你。

丁一晨父爱漫画 丁一晨: 可爱老爸是原装的 (图)
丁一晨父爱漫画 丁一晨: 可爱老爸是原装的 (图)

新报:在漫画创作中是个什么状态?

丁一晨:我是个感性至死的人。秋天刮下来一片叶子就能给我触动。拿高考漫画来说,就是我前不久陪我表妹备战高考时创作的。我不仅看到了表妹在复习时付出的辛苦,送她进考场时也看到了很多家长在外边焦急等待。联想起自己高考时的艰辛,灵感就冒了出来。

丁一晨父爱漫画 丁一晨: 可爱老爸是原装的 (图)
丁一晨父爱漫画 丁一晨: 可爱老爸是原装的 (图)

新报:现在漫画这么受欢迎,有没有出书计划?

丁一晨:肯定要出的,但我现在觉得时机未到。我的作品积累得还不够多。第一本书会是献给父母的。

父女之间的小事 网友边笑边流泪

临近父亲节,一组展现父女爆笑事的漫画作品走红网络。漫画中,这位留着小平头、眯眯笑眼,胡子扎扎的老爸把女儿捧在手掌心当成了宝。比如放学回家,其他小朋友的父亲开着专车接孩子,而这位老爸为女儿准备了“专席”——坐到爸爸自行车前杠上的女儿发号施令,“爸,超过他!

丁一晨父爱漫画 丁一晨: 可爱老爸是原装的 (图)
丁一晨父爱漫画 丁一晨: 可爱老爸是原装的 (图)

”“首长遵命,要加速了!”面对“严母”责罚女儿时,系着围裙的老爸立即化身奥特曼,“护着我,宠我,不让我妈打我。”此外,面对女儿解不开的应用题,老爸满头大汗,奋发解题;听到女儿考试不及格,老爸转身就帮女儿向老妈隐瞒;而当女儿把百分试卷捧回家,老爸每次开心地说,“nice,随我!”

凭借着一件件发生在父女之间的小事,一个可亲可敬而又生动有趣的父亲形象跃然纸上。除了如此可爱的老爸,漫画里女儿也在父亲节到来之际表达了对父亲的感情。比如老爸突然向女儿表示,“再过两年你嫁人了,是不是过年你都不能回来了?”女儿才发现,对爸爸来讲自己原来那么重要。

“再看看老爸,银丝万缕、鱼尾纹、超大号眼袋……鉴定完毕,老男人一朵。原来,他老了许多。突然好想拥抱爸爸!如果你跟我一样,请尝试着对爸爸说,‘我爱你’!如果你爸爸在你身边,说声爱他吧!”    

“想到了远在外地的老父亲!”“有想飙泪的冲动!”自从作者将这组漫画上传微博,每天都有很多网友留下感受,普遍评论“笑中带泪”。截至发稿日,这组父女漫画得到了5000多条网友留言,相关链接也登上了各大论坛的首页。

“太羡慕了!作者真的有这样的老爸?”“我爱你’几个字真的说不出口,怎么办呢?”不少网友还表达了这样的困惑。

作者是个天津妞  可爱老爸是原装

带着网友疑问,新报记者上周与漫画作者取得了联系。出乎意料,作者是个地地道道的天津女孩,如今在天津师范大学中文系读大二,名叫丁一晨。这位美女开场白如下——“我的作品百分之九十都是真实生活,老爸可是原装的!”

在丁一晨眼里,自己的老爸非常平凡,但从小到大让无数同学羡慕。“上小学时我坐在他自行车前杠上,我说‘开路’,他说‘小丁子遵命’。现在我俩发短信他还自称‘小丁子’呢。他工作不忙时就天天陪我玩,我们一直都是好朋友。你看我漫画就是向我老爸学习的。”丁一晨继续爆料,“老爸格外受我同学欢迎。现在每次同学聚会,他们就说为啥不把你爸带出来呢?”

拿现实对比的话,丁一晨认为唯一夸张的是母亲形象了。“漫画里的老妈是有点严厉的,其实我妈性格也特好。每天晚上我们一家人吃饭,那才叫欢乐呢。我和我爸负责讲笑话,我妈负责乐。我跟我妈就跟姐妹似的,什么话都能说。我觉得我们一家子人都挺知足常乐的。”

对于这组漫画的网络走红,丁一晨连称“想不到”,“前几天有人跟我说你作品火了,我不信,上网一瞧留言,把我自己都感动了。一个男孩说他跟父亲关系紧张,看了漫画后突然有一肚子话想和父亲说,就发了条短信,没想到父亲赶忙打来电话,以为出了大事。后来他们都哭了……”

漫画早已出名 校园家喻户晓

别看丁一晨谦虚,记者网上一搜她的名字,原来这个姑娘早就是网络红人了。如果读者们还记得,半年前网上流行过一组点击率爆棚的减肥励志漫画。没错,作者也是她!  

用网友的话说,这组减肥励志漫画,实在太形象太有喜感了:三月不减肥,四月徒伤悲,五月路人雷,六月男友没,七月被晒黑,八月待室内,九月更加肥,十月相亲累,十一月无三围,十二月不知谁……虽然大一才开始在网上发表漫画,但从小就喜欢画漫画的丁一晨,一年里创作了多个系列。

《你是不是病了》关注现代人拖延症等心理疾患;《小女人》反映大学女生的细密心思;《小时候》回顾80后小时候的胡同游戏;而最近同样引起关注的高考系列漫画,则是通过一个高三女孩的备考历程反映了现实困惑。

除了热爱漫画,丁一晨用“数来宝”的口吻自称要“全方面发展”。“我学手风琴,也跳爵士舞,我还是学校运动会主力,跳远2米多,跳绳一口气能跳5000个。”去年丁一晨当起了兼职模特,男朋友都是学服装表演的,“环境催人奋进啊,虽然我是个胖子……”

网络知名度和广泛的兴趣爱好,也让她在校园里家喻户晓。就当新报记者和师大的校园记者闲聊之余,一提到丁一晨,同学们炸了营——“漫画厉害,长的也漂亮啊!”“学校一卡通和手机报漫画都是她设计的!”…… 

本组撰文 新报记者  刘德胜

链接:感人老爸

写给自闭症儿子的信感动网友

半个月前,在微博上流传着一封信,好多人都说看哭了。写信的不是名家,文字朴实,字里行间的拳拳之意却直抵人心。作者“@爸爸爱喜禾”,是一位自闭症孩子的父亲。

2岁的儿子得了自闭症,对任何家庭来说都是晴天霹雳。可乐观的作者,却能将痛苦化为温暖又诙谐的文字。他每天都用博客记录儿子的点点滴滴, “儿子确诊为自闭症第一天,精神恍惚;次日,黯然泪下;第三日,居然很开心,认真地去观察自己的儿子,发现他怎么那么逗,喜好那么与众不同。真是我的好儿子,跟他爸爸一样怪。”在信的末尾,作者说道:“父母对你最大的期待和愿望:你是一个快乐的人。”

这封信中透出的浓浓父爱,感动了无数网友。

网友们还发现,这位作者就是当年电视节目《东方夜谭》里露背不露脸,却最讨喜的小蔡——那个脸圆圆、有点胖,经常被主持人刘仪伟在节目中呼来喝去的男人。在生活中,小蔡是个喜剧编剧,文笔犀利幽默。小蔡说,这封信本应是在儿子18岁的时候写的,之所以提前了16年,是因为能有16年的时间来修改、更正、增补,“坏处是:16年里都得不到回信。”

记者了解到,小蔡新书《犬子在,不远游》将于7月出版。

“爸爸爱喜禾”的微博摘登: 

@开车在四环路上,视线一片模糊。当医生说出孤独症三个字,我知道胡作非为的日子过去了。我儿子2岁零6天,确诊为孤独症。开车回家的路上,四环滚滚车流声遮盖不住我的哭声。郭敬明说对了,我的悲伤逆流成河。

@我儿子第一次叫爸爸是对墙。后来陆续对窗,对香蕉,对电灯泡都叫过爸爸,唯独没有对我叫过一声。为人父两年,都没听过自己的儿子对自己叫过一声爸爸,很遗憾。第一次听到别人叫我爸爸我十三岁,一个比我小一岁的孩子被我踩在脚下,叫了我一声爸爸。

@喜禾是个优秀的孩子,1岁半看新闻联播,1岁半撕报纸,2岁就会给你脸上来个“五道杠”……这些都不重要,重要的是,现在他知道分享。手上有好吃的,也会递给你。今天就给了我一块吃剩的西瓜皮。无功不受禄,谢谢你的好意,儿子,爸爸就不吃了。

@我要写一部《史记》。这部《史记》上会提到今天,因为今天是一个里程碑式的日子,喜禾第一次说出了五个字——我要吃饼干。

@最近喜禾热衷跟我玩捉迷藏的游戏。我躲在门后叫他一声,他就屁颠屁颠跑了过来。我躲在床下叫他一声他又跑了过来。我躲在一条连衣裙里……天啦,我糊里糊涂活了三十多年。 本组整理 刘德胜

相关阅读
  • 丁一晨拖延症漫画三幅 丁一晨:拖延症漫画三幅

    丁一晨拖延症漫画三幅 丁一晨:拖延症漫画三幅

    2018-11-20

    在近年知识付费浪潮中,自我管理类内容爆炸,难分良莠,关于拖延也有大量伪知识流传。然而,作为专业社群的战拖会,却一度迫于生存压力,更受限于研究深度,向外行做出了过多妥协,未能及时挺身纠正流弊。从2015年底开始。

  • 丁一晨时间插画 丁一晨手绘傅园慧表情包走红 时而生猛时而萌

    丁一晨时间插画 丁一晨手绘傅园慧表情包走红 时而生猛时而萌

    2018-11-20

    万众瞩目的里约奥运会正在如火如荼的进行中,这不仅仅是一场世界级的体育赛事,也是万众瞩目的新闻焦点。虽然比赛的名次激烈而残酷,但是运动员们的精彩表现更值得期待。在北京时间8月8日的女子100仰半决赛中,中国选手傅园慧以58秒95的好成绩获第三。

  • 丁一晨男友 丁一晨个人资料简介

    丁一晨男友 丁一晨个人资料简介

    2018-11-20

    丁一晨,女,浙江绍兴人,现居天津,就读于天津师范大学,文学院汉语言文学专业2009级学生,原创漫画形象丁小点作者。2016年丁一晨手绘傅园慧表情包得到上万的转发量与点赞,迅速在网络上走红。中文名丁一晨 国 籍中国 出生地山东省烟台市 出生日期1989年11月14日 职 业漫画家 毕业院校天津师范大学 代表作品开学了。

  • 曹小东丁一晨 佳能打印机携手丁一晨 献上开学“无线”快乐

    曹小东丁一晨 佳能打印机携手丁一晨 献上开学“无线”快乐

    2018-11-20

    美好生活,尽在点滴记录。这个夏季,佳能以科技实力赋能美好生活,以其潜心打造的新概念打印机TS308携手当红人气漫画家丁一晨,为开学季盛情献礼,助力万千学生在求学之路精彩成长,从容应对。丁一晨原创漫画,为开学执笔快乐此次活动的定制好礼是由佳能打印机与丁一晨联袂推出的开学大礼包。