孔祥熙宅院写作文 孔祥熙的最后岁月:88岁时死于纽约

2018-11-19 - 孔祥熙

这一着果然奏效,联邦调查局的监视、调查不了了之,孔祥熙的危机也随之而解。

1954年,蒋介石在台湾召开第二届所谓“国民大会”。孔祥熙认为重温旧梦的时机已经到来,便突发奇想,回台湾去参加竞选“副总统”。为了谨慎起见,便派曾任过台湾省主席的魏道明先到台北去探察行情。

孔祥熙宅院写作文 孔祥熙的最后岁月:88岁时死于纽约
孔祥熙宅院写作文 孔祥熙的最后岁月:88岁时死于纽约

此时的蒋介石对孔祥熙已不感兴趣,他早把这位亡命美国的连襟忘到九霄云外。为了在台湾重建蒋家王朝,蒋介石把希望放在了太子蒋经国的身上,他采取一系列措施,对国民党进行改造,重新进行人事安排,重用陈诚等人,让他们辅佐太子。这种格局逐渐形成,不可能让孔祥熙插上一脚,卧榻之旁岂容他人酣睡。

孔祥熙宅院写作文 孔祥熙的最后岁月:88岁时死于纽约
孔祥熙宅院写作文 孔祥熙的最后岁月:88岁时死于纽约

魏道明一到台湾,蒋介石就深知其意,连忙授意陈诚、蒋经国将孔祥熙的代表挡回去。于是,陈诚、蒋经国便命一家报纸发表文章,大骂豪门,矛头直指孔祥熙,连魏道明也当作豪门走狗一并痛骂。魏道明自知不妙,灰溜溜返回美国向孔祥熙复命。

孔祥熙的复出希望彻底破灭了,这对他的打击很大,想到过去随蒋介石鞍前马后,拼死效力,没有功劳也有苦劳,可现在蒋介石六亲不认,只认亲儿子,回首过去,自己实在荒唐。这以后,孔祥熙不再与闻政治,心中的政治欲火已如死灰一般,不再复燃。平时,他只参加一些公益活动,如为慈善机构捐款,在大学设立奖学金等等,他像变了另外一个人,给人的印象,是老气横秋的面貌与万般无奈的神情。

但随着年龄的一天天增大,孔祥熙思旧与思乡的情绪越来越强烈。每当他一人静下来的时候,思绪就回到了他的山西。可如今那里是共产党的天下,他是回不去了。在思考很久后,他决计回台湾,至于蒋介石是否欢迎他回去,他认为回台湾去当个普遍的平民,应该不会成问题的。

1962年10月,孔祥熙从美国飞回台湾。蒋介石对孔祥熙的到来不冷不热,虽然此时他儿子蒋经国的势力已大,年迈的孔祥熙已不能构成其威胁了,但孔祥熙毕竟是经国的长辈,多一个这样的人,对经国总是不太方便。因此,蒋介石只是对孔祥熙作了礼节性的拜访和谈话,然后给他安排了一个“国民党中央评议委员会评议委员”的虚职,就不再理睬他了。

蒋介石的态度,令孔祥熙大失所望,只好忍气吞声、暂且住下再说。他觉得台湾的生活环境十分亲切,但生活在其中,又感到并不比在美国自由自在和心情舒畅。因此,孔祥熙在台湾勉强过了三年四个月后,便以赴美治病为借口,于1966年2日28日再度离开台湾,而且决心不再回来。当孔祥熙与一些故旧戚友握手道别时,忍不住老泪纵横。

到美国后,孔祥熙与宋蔼龄一道搬进了长岛洛卡斯特谷菲克斯巷的一幢新别墅,他绝了一切幻想,死心塌地地住在那儿,边看病,边休养,生活过得幽闲而平静。

1967年7月22日,孔祥熙起床后,躺在软靠背椅上,漫不经心地看报。突然,他感到身体极不舒服,家人急忙把他送往纽约的医院诊治。医生们曾一度稳住了病情。但8月10日又开始恶化,8月16日死于纽约医院,时年88岁。

相关阅读
  • 孔祥熙是孔子第几代孙 孔祥熙欲证明是孔子后代遭拒

    孔祥熙是孔子第几代孙 孔祥熙欲证明是孔子后代遭拒

    2018-11-19

    傅抱石和宋振庭为至交。据宋回忆,两人单独交谈时间,加起来不超过30个小时,但却成为深交。傅抱石后来对夫人说“人活一辈子有些事很奇怪,这次在东北认识了宋振庭,我们虽是初交,两人却一见如故,两心相印,三生有幸。

  • 孔祥熙身高多少 孔祥熙有多少钱 移居美国巧掩家底

    孔祥熙身高多少 孔祥熙有多少钱 移居美国巧掩家底

    2018-11-19

    1944年,抗日战争的形势已经明朗,日本侵略者的失败命运已成定局。在抗日军民迎接抗战胜利的最后时刻,孔祥熙的日子却越来越不好过,处于内忧外患之中。抗战期间,国民党政府口头上也号召“举国抗战”,“有钱出钱。

  • 孔祥熙和霭岭 宋霭龄和丈夫孔祥熙 宋霭龄如何进孔家?

    孔祥熙和霭岭 宋霭龄和丈夫孔祥熙 宋霭龄如何进孔家?

    2018-11-19

    宋霭龄和孔祥熙是夫妻,宋霭龄是一个金融方面的天才,而孔祥熙则是山西首富,这两人的结合真可谓不是一家人,不进一家门。宋霭龄曾经当过孙中山的秘书,在她与孔祥熙结婚之前介绍妹妹宋庆龄接任自己的秘书工作,孙中山欣然答应。

  • 孔祥熙的故孔祥熙宅院 孔祥熙长女孔令仪的精彩人生

    孔祥熙的故孔祥熙宅院 孔祥熙长女孔令仪的精彩人生

    2018-11-19

    孔令仪花园挺大的,大概有十二亩地那么大。tow acreages,六亩一个acreage嘛。记者当时家里有多少佣人啊,你知不知道?孔令仪那我不记得了,车夫啦,侍卫啦,很多人。解说就在孔令仪一岁的时候。