孔祥熙女儿孔令慈 孔祥熙家族因何没落?

2018-11-19 - 孔祥熙

孔祥熙出生于晋商家庭,从小耳濡目染,对经营之道非常在行。要说,为什么掌握国民党财权的国民党四大家族之一的孔家为什么会没落?从最表面的原因看是,后继乏人。没有人来继承他偌大的家业。从深层看,中国老百姓讲因果报应,一个人因为懂经济,大发国难财,垄断了一国之经济命脉,让很多家庭的财富流入他一人一家之处,必是要遭报应的。这报应是:钱,他们还是有的是,但是,他们没有人来管理来享受这些钱了。

孔祥熙女儿孔令慈 孔祥熙家族因何没落?
孔祥熙女儿孔令慈 孔祥熙家族因何没落?

孔祥熙的金融背景为他成为新一代“财主”,他主要从经营银行开始。山西裕华银行是孔祥熙最早的投资项目,也是他吸财的根据地之一。抗战后期,孔祥熙大力推行公债,提高税率,过量印钞票等方式积累资本。1939年,孔祥熙与中国银行,交通银行,中国银行和中国农行成立“四行联合办事总处”,专门用来承保战争时期政府的金融政策等独立业务,设址于裕华银行。

孔祥熙女儿孔令慈 孔祥熙家族因何没落?
孔祥熙女儿孔令慈 孔祥熙家族因何没落?

由蒋介石任联合处主席。裕华银行用透支来的钱去抢购黄金,大发国难财。此外,孔祥熙还经营冶金公司,建材、发电等等都有所涉及。

可以说,他利用“皇亲国戚”的身份,以及发达的“财商”赚得盆满钵圆。1943年,孔家资本保守估计在1个多亿。但毕竟败逃了,政权没有了,钱也跟着不值钱了。

另一方面,孔家有两子两女。分别是长女孔令仪,长子孔令侃,次女孔令伟,次子孔令杰。前三个孩子都没有生出孩子来。只有次子孔令杰于1964年与好莱坞影星狄波娜贝姬在美国生了个儿子孔德基。孔家没有再继续富豪的声势,人丁单薄有很大一部分原因。在中国人观念里,后继无人,生不出孩子是人生相当大的痛苦和缺憾,甚至宁可穷点,也要人丁兴旺。

孔家暴富,却人丁稀薄,不得不说里边的事情令人唏嘘。

相关阅读
  • 孔祥熙原配 豪门情缘 孔祥熙长女见证四大家族兴衰

    孔祥熙原配 豪门情缘 孔祥熙长女见证四大家族兴衰

    2018-11-19

    1943年,孔令仪以留学为名到了美国,在美国宣布与陈纪恩结婚。宋霭龄让财政部直接税署署长高秉坊的妻子组织财政部妇女工作队,连夜为其赶制嫁妆。一个星期后8个大樟木箱的嫁妆被送到重庆的珊瑚坝机场,孔祥熙包了一架专机。

  • 孔祥熙与宋蔼龄 孔祥熙娶宋蔼龄为什么比蒋介石娶宋美龄容易

    孔祥熙与宋蔼龄 孔祥熙娶宋蔼龄为什么比蒋介石娶宋美龄容易

    2018-11-19

    无论过了多少年,四大家族的恩怨情仇依旧被人津津乐道。蒋宋联姻历史上称为“中美联合”,20世纪前期中国最著名的“政治婚姻之一”。斯诺曾评价蒋介石和宋美龄的婚姻漂亮的、穿着讲究的、受过美国高等教育的宋美龄。

  • 孔祥熙家族图谱 孔祥熙家族因何没落?这个答案拍案叫绝!

    孔祥熙家族图谱 孔祥熙家族因何没落?这个答案拍案叫绝!

    2018-11-19

    一,孔祥熙是旧中国封建主义的总代表。孔祥熙是山西晋中的太谷县人,可是他却自称为孔子的第75世孙。这说明,孔祥熙清楚的知道,靠着孔子这杆大旗,能为自己获得更多的名声和更丰厚的利益。这就是孔祥熙的封建主义身份。

  • 孔祥熙的家族 民国四大家族后代:孔祥熙后代现状如何?

    孔祥熙的家族 民国四大家族后代:孔祥熙后代现状如何?

    2018-11-19

    史海秘闻 民间故事导读孔祥熙是民国四大家族的孔家,随着历史潮流的推进,孔家的地位势力也慢慢退化。时至今日,孔祥熙后人现状如何呢?孔祥熙后代孔祥熙一共有四个子女。长女孔令仪、长子孔令侃、次女孔令伟、次子孔令杰。