郭靖和杨过到底谁厉害?

2018-11-16 - 郭靖

本文我们来说说《射雕三部曲》中的郭靖和杨过。两位大侠在金庸武侠中都有极大的代表性和影响力。关于两位大侠的对比,我们在第520期已有介绍,本文不再累述。若只论武功的话,巅峰郭靖和杨过到底谁更强?这个话题恐怕会引起双方粉丝的口水战。本文我们只就书中的信息加以对比,绝不会偏倚任何一方。其实关于巅峰郭靖和杨过的武功高低,两人在唯一的一场大战中,金庸已讲述的非常清楚。我们先来看两人的武功对比!

郭靖和杨过到底谁厉害?
郭靖和杨过到底谁厉害?

郭靖最强的武功倚仗当然是完本的《九阴真经》,还有号称天下第一外功的《降龙十八掌》,当然还有举世无双的剑术。而杨过最大的凭借就是剑魔独孤求败的传承,此外,杨过依靠自己的悟性将众多高手的绝技融汇贯通,自创而出的黯然销魂掌,威力曾被黄药师赞许为可媲美郭靖的降龙十八掌。

郭靖和杨过到底谁厉害?
郭靖和杨过到底谁厉害?

从内力相比,郭靖和杨过不相上下,而降龙十八掌对黯然销魂掌也不分上下。那只能来看实战。两人唯一的一场大战,当然是《神雕侠侣》最后的襄阳大战。我们先来看郭靖!

郭靖在襄阳大战中,上演了一幕单骑杀敌,欲取对方首领首级的大戏。郭靖挥枪打开身旁几名敌兵,弯弓搭箭,疾向蒙哥射去。这一箭去势好不劲急,犹如奔雷闪电,直扑蒙哥。噗的一声,长箭穿过第一名百夫长,但去势未衰,又射入第二名百夫长前胸,将两人钉成了一串。

郭靖和杨过到底谁厉害?
郭靖和杨过到底谁厉害?

小编讲明这点,主要为了对比杨过最后用弹指神通打落蒙哥的桥段。我们来看看杨过的远程表现。杨过“拾起两枚石子,运劲掷了出去。但听得嗤嗤声响,两粒石子都击在飞云骓臀上。

那马吃痛,一声长嘶,前足提起,人立起来。”、“左手中早已拾了一块拳头大小的石块,呼的一声掷出,正中蒙哥后心。杨过这一掷劲力何等刚猛,蒙哥筋折骨断,倒撞下马,登时毙命。”对比后,可得出一个结果,郭靖本亦可以用箭术撂倒蒙哥,在远程的威力对比,郭靖应该略胜一筹。再来看近战!襄阳大战的近身单挑,主要是杨过对金轮法王的大战。有两个细节非常重要。

先来看第一个细节。杨过和金轮法王对了一掌之后,双方都被对方的雄浑力道震惊。杨过想用长剑试探金轮法王的双轮威力,却只能和其打成平手。此刻杨过心下暗惊:”一十六年来,我从未使过玄铁重剑,今日可当真忒也托大了。

”这个信息很重要!我们都知道杨过得到剑魔独孤求败的传承,那么杨过到底达到剑魔的哪一境界?这个细节已经做了很好的回答,即杨过还没有突破重剑境。再来看看杨过最倚仗的黯然销魂掌,这一掌法有一最大的短板,差点害死杨过。

我们来看段原文。杨过数次要打出黯然销魂掌来摧毁强调,但这路掌法身与心合。杨过与小龙女相会之后,喜悦欢乐,这路“黯然销魂掌”已经没有半分“黯然销魂”的心情,再次使出,威力已经大减。以至杨过心下万念俱灰,最后竟在没精打采的情况下打出了一招“拖泥带水”,方才挽回败局。

综合上述总总,我们可以对郭靖和杨过的武功做个全面的梳理。论内力,二人定然不相上下,杨过的内力足以和怒涛相抗,而郭靖在襄阳大战中所展现出来的内力也是无与伦比的。论掌法,降龙十八掌较之黯然销魂掌略胜一筹,尤其杨过和小龙女在一起之后,黯然销魂掌基本上废了。

最后就只剩下招式了,郭靖的招式比较缺乏,而杨过的玄铁剑法却是他最大的倚仗,这方面杨过略胜一筹。我们都知道襄阳大战后的第三年,杨过送出了玄铁重剑,做一个大胆的推断,彼时的杨过剑术应已入木剑境,比较黯然销魂掌决计是不可能再练起了。

所以,若论巅峰郭靖、杨过谁更强?小编认为郭靖的概率要略高一筹,因为杨过的偶然因素比较多!关于本文的观点,大侠有何高见?不妨在评论区点评,本文就到这里,多谢您的阅读。

相关阅读