蓝猫眼石的功效与作用 猫眼石的功效与作用

2018-11-15 - 猫眼石

猫眼石常被人们称为"高贵的宝石"。它和变石一起属于世界五大珍贵高档宝石之一。猫眼石主要产于气成热液型矿床和伟晶岩岩脉中。世界上最著名的猫眼石产地为斯里兰卡西南部的特拉纳布拉和高尔等地,巴西和俄罗斯等国也发现有猫眼石,但是非常稀少。

蓝猫眼石的功效与作用 猫眼石的功效与作用
蓝猫眼石的功效与作用 猫眼石的功效与作用

和其他宝石一样,猫眼石越大越难得,因而重量仍是评价猫眼石的基本要素之一。但影响猫眼石最重要的是颜色、眼线的情况和均匀程度等。

猫眼石的最佳颜色是极强的淡黄绿色、棕黄色和蜜黄色,其次是绿色,再次是略深的棕色。很白的黄色和很白的绿色,价值就更低一些。最差的是杂色和灰色。

蓝猫眼石的功效与作用 猫眼石的功效与作用
蓝猫眼石的功效与作用 猫眼石的功效与作用

最好的猫眼石眼线应该较为狭窄,界线清晰,并显活光,并且要位于宝石的正中央。关于眼线的颜色,有人喜欢银白的额色,而有人则偏爱金黄色,而绿色和蓝白色的线较为受冷落。体色呈不透明的灰色者,常常有蓝色或蓝灰色的眼线。不过,无论什么颜色,重要的是眼线必须与背景形成对照,要显得干净利落。眼要能张很大,越大越好,而合起来时就要锐利。

蓝猫眼石的功效与作用 猫眼石的功效与作用
蓝猫眼石的功效与作用 猫眼石的功效与作用

加工工艺(特别是匀称程度)也是评价猫眼石的重要因素。为了充分地利用原石.留得厚的目的是为了增加重量,多卖钱。而结果适得其反,不匀称的严重地影响猫眼的美观,无人开高价。正确的做法是在宝石的腰线以下,保留适当的厚度,并磨成小弧面即可。要保持较低的角度,这样才有利于使宝石牢固地镶在托上。

蓝猫眼石的功效与作用 猫眼石的功效与作用

        猫眼石保养方法

1.彻底清洗法:用一个小碗或茶杯盛装盐溶解后的温水,每次10克每次浸泡24小时。最后用一条柔软的无棉绒布拭干即可。盐清洗对于人工处理的宝石影响很大,会让人工处理部分显现。但是对天然的部分不影响。而且每月用守盐清洗钻戒,可以消除戒指、吊坠上的死皮组织免去真菌滋生。

2.冷水浸泡法:用一个小碗或茶杯,将盐放入碗中,把钻石浸在水中约30分钟,然后用一个小刷子,在钻石前后左右轻轻刷洗,再在水中挥动一会儿,拿出来用纸巾拭干即可。

3.快速清洗法:购买一点盐,把钻戒埋起来净化,洗涤钻石。每次埋放需要24小时,这样有一个缺点就是如果是人工处理宝石盐会让人工处理部分显现。所以如果是人工处理的宝石不能用盐。

4.御守盐浸泡法:用御守盐用最标准消磁的方法,它不从海里提取出来的,属于中性的清洗剂,不会对猫眼石有任何腐蚀作用,所以可以放心使用。首先,按照10克御守盐和500升水的比例配置放入容器中,再把猫眼石放入容器中浸泡24小时即可。提醒,浸泡时间可以长于24小时,但不可短于24小时。

相关阅读
  • 茶阁里的猫眼石 如何鉴别真正的猫眼石

    茶阁里的猫眼石 如何鉴别真正的猫眼石

    2018-11-15

    猫眼石是一种名贵的宝石,在市场上比较的少见,最近猫眼石被人们开始追捧受到了大家的青睐。是什么原因让猫眼石这么受关注了,先来了解下猫眼石的作用有哪些吧。猫眼石在斯里兰卡也具有特殊的地位。传说,早年在斯里兰卡的白胡山中。

  • 猫眼石的寓意 猫眼石有什么寓意?猫眼石的寓意是什么?

    猫眼石的寓意 猫眼石有什么寓意?猫眼石的寓意是什么?

    2018-11-15

    猫眼石的饰品现在特别的受欢迎,很多比较大的饰品品牌都有推出猫眼石的首饰,并且反响特别的好,猫眼石颜色很丰富,不同喜好的女生都能找到适合自己的颜色。猫眼石又叫“寻梦石”“祝福石”,外形有如宇宙般的光环围绕。

  • 纯天然猫眼石多少钱 纯天然猫眼石需要多少钱

    纯天然猫眼石多少钱 纯天然猫眼石需要多少钱

    2018-11-15

    猫眼石指的是有猫眼效应的宝石,可见猫眼不是宝石的名字,而是宝石上呈现的一种光学现象。从宝石学名称来说,猫眼石仅指金绿猫眼,金绿猫眼石大部分是金绿色或者蜜糖色,因此颜色非常独特,很多人都喜欢佩戴纯天然猫眼石首饰。

  • 一串猫眼石手链多少钱 猫眼石手链多少钱一串 天然的比较贵

    一串猫眼石手链多少钱 猫眼石手链多少钱一串 天然的比较贵

    2018-11-15

    猫眼石手链是这几年很流行的一种石头,尤其是在年轻女生中,超级多人戴,猫眼石不仅外形好看百搭,而且也有很多非常棒的功效,我们来看看要多少钱才能买到猫眼石手串吧!猫眼石手链的价格除了配件外,主要取决于猫眼石质量。