千古一帝闯花都 千古一帝——秦始皇

2018-11-15 - 千古一帝

在全球大融合的新时代中,各个国家都在积极地争取新的突破,追求新的繁荣,而文化的传承发展,更是一个国家最根本的灵魂所在。中华文化博大精深,在中华上下五千年的文化长河中,中华文化从未断流!

千古一帝闯花都 千古一帝——秦始皇
千古一帝闯花都 千古一帝——秦始皇

中国第一位皇帝——秦始皇

秦始皇认为自己的功劳胜过之前的三皇五帝,采用三皇之“皇”、五帝之“帝”构成“皇帝”的称号,是中国历史上第一个使用“皇帝”称号的君主,所以自称“始皇帝”。

秦始皇

此外,秦王朝作为中国历史上第一个中央集权的封建制王朝,它所制定的一系列制度深刻地影响了其后两千多年的历史,具有重要的历史意义。

千古一帝闯花都 千古一帝——秦始皇
千古一帝闯花都 千古一帝——秦始皇

秦始皇在中央实行三公九卿,管理国家大事。地方上废除分封制,代以郡县制,同时书同文,车同轨,统一度量衡。对外北击匈奴,南征百越,修筑万里长城,修筑灵渠,沟通水系。

秦始皇是中国历史上一位叱咤风云富有传奇色彩的划时代人物,是中国历史上第一个大一统王朝——秦王朝的开国皇帝,对中国和世界历史产生深远影响,把中国推向大一统时代,奠定中国两千余年政治制度基本格局,被明代思想家李贽誉为“千古一帝” 。

千古一帝闯花都 千古一帝——秦始皇
千古一帝闯花都 千古一帝——秦始皇

秦始皇与四大名迹

秦始皇统治时期,他为后人留下了四大工程,这四大工程有的至今仍发挥着作用,吸引着成千上万的人游览。

第一处——阿房宫,被誉为“天下第一宫”,秦帝国修建的新朝宫。位于今陕西省西安市西郊15公里处,咸阳市东南15公里处,始建于秦始皇三十五年(前212年)。它们是中国首次统一的标志性建筑,也是华夏民族开始形成的实物标识。

千古一帝闯花都 千古一帝——秦始皇

目前的阿房宫遗址范围东至皂河西岸,西至西安市长安区纪阳寨,南至西安市未央区和平村、东凹里,北至西安市未央区车张村、后围寨一带,总面积15平方公里。

第二处——万里长城。长城修筑的历史可上溯到西周时期,春秋战国时期列国争霸,互相防守,长城修筑进入第一个高潮,但此时修筑的长度都比较短。

秦灭六国统一天下后,秦始皇连接和修缮战国长城,始有万里长城之称。明朝是最后一个大修长城的朝代,今天人们所看到的长城多是此时修筑。根据测算,明长城总长度为8851.8千米,秦汉及早期长城超过1万千米,总长超过2.1万千米。

第三处——秦始皇陵,位于陕西省西安市临潼区城东5公里处的骊山北麓,绝对是西安第一大热门景点,皇陵建于秦王政元年历时39年,是中国历史上第一座规模庞大,设计完善的帝王陵寝。

秦陵四周分布着大量形制不同、内涵各异的陪葬坑和墓葬,现已探明的有400多个,其中包括举世闻名的“世界第八大奇迹”兵马俑坑。

第四处——秦直道,陕北俗称“皇上路”、“圣人条”,是秦始皇于公元前212至公元前210年命蒙恬监修的一条重要军事要道。

秦直道南起京都咸阳军事要地云阳林光宫(今淳化县凉武帝村,武帝乘凉之意),北至九原郡(今内蒙古包头市西南孟家湾村),穿越14个县,800多公里。路面最宽处约60米,一般处亦有20米,它在历史上占有重要地位。

中华之魂——万里长城

秦始皇修筑万里长城主要的作用就是军事防御,近代以来,长城的军事防御作用已经消失。但是,长城凝聚着中华民族自强不息的精神和坚强不屈的品格,寄托着中华民族团结奋进的意志,它作为中华民族巍然屹立于世界东方的象征,与世长存。

为纪念中国长城学会成立30周年,领袖毛泽东诞辰125周年,传扬中国五千年华夏文明,国礼珐琅工艺——“万里长城中国印”耀世而生!寓意长城精神屹立不倒,国民精神屹立不倒!

万里长城中国印

■北京工美出品

■国礼大师亲自设计

■三大艺术巨匠联袂创作

■世界非遗玉雕工艺 九龙飞天

■世界非遗錾刻工艺 长城中国印

■世界非遗珐琅工艺 万里长城烽火台

幸福艺术馆一直以来秉承“一张订单一辈子的承诺”的核心价值观,在文化传播领域,以为广大艺术爱好者奉献极具学术价值、艺术价值、市场价值的顶级文化艺术精品为己任。幸福艺术馆的全体员工定会不忘初心、继续努力,让信任我们的客户放心、安心、开心!

相关阅读