明宫三案红丸案 明末三大案之:红丸案

2018-11-08 - 红丸案

东林党在万历末期式微后,暗中结交太子朱常洛,把希望寄托在太子身上,万历四十八年七月二十一日,万历驾崩,改朝换代给东林党带来了新的希望。

在万历病重期间,东林党人给事中杨涟,御史左光斗担心皇位继承出问题,比太子还心急,多次催促首辅方从哲入宫打听消息,甚至要求方从哲夜宿内阁以防变故。

明宫三案红丸案 明末三大案之:红丸案
明宫三案红丸案 明末三大案之:红丸案

过了两天,方从哲带廷臣到皇宫问候,此时万历病情危重,太子在宫门外俳佪,没有被召见,杨涟、左光斗见此情景,担心有变,派人传话给太子的亲信太监王安,争取让太子进宫侍候皇上,以防不测。太子见杨涟等人如此维护自己,非常感动,不久,万历去世,遗诏宣布传位太子朱常洛。

明宫三案红丸案 明末三大案之:红丸案
明宫三案红丸案 明末三大案之:红丸案

八月一日,太子朱常洛正式即位。朱常洛继位后,重用东林党人,东林党似乎又要东山再起,然而好景不长,朱常洛刚登上皇位就一病不起,一个月后去世。

泰昌帝朱常洛只当了一个月皇帝,是明朝在位时间最短的皇帝,他的一生虽然短暂,也没有什么作为,但从生到死都引起了许多事端,闹得沸沸扬扬,是明朝最不消停的一个皇帝。他的一生都被人利用,作为斗争的工具,明朝末年党争的代表作——“三案”,都与他密不可分。他仿佛是专门为了折磨万历,给明朝添乱而生的。

他的出生就给万历带来了难堪。有一天,孝顺的万历像往常一样去给母后请安,正好母后不在。无聊之中,他看到母后宫中有一位宫女长得比较顺眼,就一时冲动下了手。万历这次房事的时间、地点、人物都很不合时宜,因此他一开始不愿意承认这件事情,后来太监拿出证据,他无法抵赖掉,只好承认。而朱常洛就是这次意外的猎艳事件结出的“硕果”。

对于万历来说,朱常洛是不速之客,他的出现仿佛就是为了将自己的丑行纪录在案,昭告天下。然而这只是麻烦的开始,此后常洛给万历带来的烦恼将伴随他一生。朱常洛刚长到五岁就引发了把大明朝闹得鸡飞狗跳的国本之争,嘴尖舌利的大臣们经常拿这件事收拾万历,把万历骂得是一头的包。

国本之争一拉开序幕,就呈现出此恨绵绵无绝期的发展态势,朱常洛被立为太子之后,风波依然不断。一帮对万历不满的大臣经常拿他做文章,制造了《续忧危竑议》妖书案、梃击案等怪事,把他当作砖头,去投掷他的父亲,直到万历死去。

万历死后,常洛如愿以偿,当上了皇帝,可是皇帝的宝座还没有坐热,就一命呜呼,继续到阴间折磨万历去了。他活着折磨他的父亲,死了以后还要折磨他的儿子,他的死因,被人炒作,制造了党争三部曲之红丸案。

下面我们就来介绍一下红丸案。

红丸案的来龙去脉:

泰昌元年(1620年)八月,常洛即位,史称明光宗。泰昌身体本来就弱,继位后沉溺于女色,身体很快垮了下来。在医治无效的情况下,鸿胪寺丞李可灼自称有仙丹,可以让泰昌试一下。泰昌一听说是仙丹,十分欢喜,连忙叫太监召李可灼进宫送药。李可灼进的药是一种红色的丸子。泰昌吃了一颗,病情有所缓解,于是要求加大用量,下午三点多钟,泰昌又吃下一颗红丸,第二天早上突然死去。

由于泰昌是服下红丸后死的,而首辅方从哲却在泰昌死去的当天,拟遗旨赏了进献红丸的李可灼,引起了一些人的怀疑,御史王安弹劾方从哲“轻荐狂医”,“又赏之以自掩”。御史郭如楚弹劾方从哲不应该赏赐进药的李可灼。方从哲在众人攻击下,拟太子令旨,罚了可灼一年的奉禄。

御史郑宗周更是发挥联想,弹劾主管泰昌用药的太监崔文昇,说他“包藏祸心”要求司法调查,因为他曾经是郑贵妃宫中太监,郑宗周弹劾崔文昇,意在郑贵妃,方从哲也拟令旨察处,以示公允。此后东林党人围绕着这个事情,对非东林党人进行攻击,而非东林党人也奋起还击,这便是有名的红丸案。

红丸案真相的分析:

我个人认为,无论泰昌是否死于红丸,该案中都不包含阴谋,而别有用心的人欲以此为议题,打击政治对手,制造了红丸案。

根据东林党人内阁大学士韩爌于泰昌死两年后的记载,事情的经过是这样的:

先帝(指泰昌)以去年八月朔践阼。臣及一燝以二十四日入阁。适鸿胪寺官李可灼云有仙丹欲进。从哲愕然,出所具问安揭,有“有进药十分宜慎”语,臣等深以为然,即谕之去。二十七日,召见群臣,先帝自言不用药己有二十余日。

至二十九日,遇两内臣,言帝疾己大渐,有鸿胪寺官李可灼来思善门进药;从哲及臣等皆言:彼称仙丹,便不敢信。是日,仍召见。诸臣问安毕,先帝即顾皇上(指明天启朱由校),命臣等辅佐为尧舜;又语及寿宫,臣等以先帝山陵对,则云“是朕寿宫”。

因问有鸿胪寺官进药,从哲奏云:“李可灼自谓仙丹,臣等未敢信。”先帝即命传宣。臣等出,移时可灼至,同入诊视,言病源及治法甚合。先帝喜,命速进。臣等复出,令与诸医商榷。一燝语臣,其乡两人用此,捐益参半。

诸臣相视,实未敢明言宜否。须臾,先帝趣和药,臣等复同入,可灼调以进,先帝喜曰:“忠臣、忠臣。”臣等出,少顷,中使传圣体服药后暖润舒畅,思进饮膳,诸臣欢跃而退。比申末,可灼出云:“圣上恐药力不继,欲再进一丸”诸医言不宜骤。及传趣益急,因再进讫。臣等问再服复何状?答言平善如初。此本日情事也。次日,臣等趋朝,而先帝己于卯刻上宾矣。

韩爌是东林党人,他的记载不会庇护非东林党的方从哲,因此比较可靠。

从这个记载我们可以看出,泰昌在服用红丸之前,己经病入膏肓,而且“不用药己有二十余日”。泰昌自知来日无多,开始中交待后事,他“顾皇上,命臣等辅佐为尧舜”,并“又语及寿宫”,大臣们以为是问万历的寿宫(也许是故意打马虎眼),“以先帝山陵对”,泰昌解释说,“是朕寿宫”。可见,泰昌己经病得很历害,开始安排后事了,服不服红丸,都难逃一死。在这种情况下,服红丸只是死马且当活马医的最后一招。

方从哲对李可灼的红丸是持审慎态度的。李可灼要进仙丹,“从哲愕然”,认为“进药十分宜慎”,韩爌等也“深以为然”,而泰昌本人坚持要用药,先是“命速进”接着又“趣和药”,吃完一颗后感觉不错,“欲再进一丸”,可是“诸医言不宜骤”,架不住泰昌“传趣益急”。所以泰昌用药与方从哲没有关系,御史弹劾他“轻荐狂医”,完全没有道理。

方从哲虽然赏赐李可灼,但那很可能是泰昌本的意思,因为泰昌对李可灼进药非常欣喜,连说:“忠臣、忠臣”,并且泰昌用药以后“暖润舒畅,思进饮膳,诸臣欢跃而退”,因此泰昌赏赐李可灼是附合常情的。如果方从哲等人有阴谋的话,一定会在暗中交易,不会当日就赏赐,也不会以遗旨的形式大张旗鼓地赏赐李可灼。

至于掌御药房的太监崔文昇,虽然曾在郑贵妃宫中服务过,但泰昌即位后升其为司礼秉笔太监,泰昌之死对他没有一点好处。而且泰昌用药是经过许多御医共同诊治作出决定,不是他一个人就能决定的。而太监轮岗也是正常现象,如魏忠贤曾经为天启母亲王才人服务,后来又成为天启母亲的敌人李选侍的亲信,在移宫案中还与李选侍站一起,后来又成为天启的亲信,并权倾一时。

所以,认为崔文昇曾经为郑贵妃服务就认为他“包藏祸心”,是很牵强的。

真正“包藏祸心”的是那些利用泰昌之死打击政敌的东林党人。因为方从哲是首辅,却不是东林党人,东林党人欲除之后快,所以炒作此事,并将祸水引向方从哲。节选自:从万历到永历

相关阅读
  • 明末红丸案 明末三大疑案之红丸案 至今无解的千古之谜

    明末红丸案 明末三大疑案之红丸案 至今无解的千古之谜

    2018-11-08

    红丸案发生在明朝,是明朝末年的三大疑案之一。而这起红丸案中的受害者就是那个倒霉皇帝朱常洛了,仅仅在位29天就突然暴死。而朱常洛的死是否与这红丸案有关,也是一直到如今都没有准确答案的千古之谜helliphellip朱常洛作为一个皇帝。

  • 老梁故事汇红丸案 明末三大案的红丸案是怎么一回事?

    老梁故事汇红丸案 明末三大案的红丸案是怎么一回事?

    2018-11-08

    相信男人最向往的职业就是皇帝,皇帝有至高无上的权利,有数不胜数的美女故皇帝都想长生不老,至少也是“万岁”。 然而万岁们并没有如愿以偿地活到“万岁”,寿命甚至比老百姓还短。因此古代历史的皇帝们,想靠长生不老药来实现这个梦想。

  • 大明红丸案 明末三大奇案之红丸案

    大明红丸案 明末三大奇案之红丸案

    2018-11-08

    明代在神宗朝末年已经是风雨飘摇,宫墙内外都颇有山雨欲来风满楼之势。在公元1620年,及万历四十八年和泰昌元年,这种摇摇欲坠的感觉更加明显。其中著名的“红丸案”就发生在此时。万历四十八年(1620年7月21日)。

  • 明代红丸案 红丸案指的什么?揭秘:明朝红丸案真相

    明代红丸案 红丸案指的什么?揭秘:明朝红丸案真相

    2018-11-08

    红丸案,很多人可能没听过,但它的影响很大,因为两颗红丸直接要了一个皇帝的命!听着是不是很好奇,简单来说,红丸案是指明朝泰昌帝病危,鸿胪寺丞李可灼进献了两颗红丸,也就是春药,结果皇帝第二天就挂了。是不是很奇葩。

  • 大明红丸案 明末三大奇案之红丸案

    大明红丸案 明末三大奇案之红丸案

    2018-11-08

    明代在神宗朝末年已经是风雨飘摇,宫墙内外都颇有山雨欲来风满楼之势。在公元1620年,及万历四十八年和泰昌元年,这种摇摇欲坠的感觉更加明显。其中著名的“红丸案”就发生在此时。万历四十八年(1620年7月21日)。