李隆基一日杀三子 揭秘:唐玄宗李隆基一日杀三子背后隐藏的阴谋

2018-11-07 - 李隆基

唐玄宗李隆基一天间杀死自己的三个亲生儿子太子李瑛、鄂王李瑶、光王李琚,李隆基于开元二十五年四月,将这三个儿子废为庶人,随后又赐死于城东驿。唐玄宗唐玄宗一日杀三子的内幕是什么呢?本文为你介绍历史上有名的唐玄宗杀子故事。

李隆基一日杀三子 揭秘:唐玄宗李隆基一日杀三子背后隐藏的阴谋
李隆基一日杀三子 揭秘:唐玄宗李隆基一日杀三子背后隐藏的阴谋

唐玄宗李隆基一天间杀死自己的三个亲生儿子太子李瑛、鄂王李瑶、光王李琚,这是为什么呢?

网络配图

    这都是因为寿王的亲母武惠妃,武惠妃为皇帝所极宠,她的女儿咸宜公主嫁杨洄,据史书载:杨洄与岳母武惠妃同谋,陷害三位皇子(太子李瑛、鄂王李瑶、光王李琚),李隆基于开元二十五年四月,将这三个儿子废为庶人,随后又赐死于城东驿。武惠妃这样做,据说是为她亲生的儿子李瑁夺取太子地位。可见,皇帝家中的纷争莫过于钱权啊。

李隆基一日杀三子 揭秘:唐玄宗李隆基一日杀三子背后隐藏的阴谋
李隆基一日杀三子 揭秘:唐玄宗李隆基一日杀三子背后隐藏的阴谋

张九龄力保太子惹唐玄宗不满

开元初年,由于王皇后无子,而李瑛的母亲赵丽妃正被玄宗宠幸,因而李瑛就被立为太子。与赵丽妃同时被宠幸的还有鄂王李瑶之母皇甫德仪、光王李琚之母刘才人。后来,颇有姿色、心计过人的武惠妃宠倾后宫,三位王子的母妃渐渐失宠,皇太子李瑛也因母亲的失宠渐被皇上疏远,太子地位岌岌可危。

李隆基一日杀三子 揭秘:唐玄宗李隆基一日杀三子背后隐藏的阴谋
李隆基一日杀三子 揭秘:唐玄宗李隆基一日杀三子背后隐藏的阴谋

当年还是个黄门侍郎的李林甫探知内情,乘机通过宦官向武惠妃表露:“愿护寿王为万岁计。”武惠妃就在玄宗那里多次提及李林甫的优长好处,使玄宗渐渐对他关注起来。

随后李林甫多次与武惠妃勾结,阴谋除掉太子,让寿王李瑁取而代之。太子李瑛和鄂王、光王在诸王宅相见后,谈及父皇对武惠妃的偏宠,不禁口出怨言。此事正好被杨洄得知,马上报告给了武惠妃。武惠妃就在玄宗面前哭诉,称太子拉帮结派,谋害她们母子。此言正中玄宗的心病。

当年李隆基就是靠结交势力上台的。他当即想废掉太子和两位皇子。但张九龄等人一再力保,并以历史上皇嗣夺位的惨遭痛教训劝说,玄宗才隐忍未发。

网络配图

    张九龄等一帮朝中重臣死保太子的做法,却从另一面让玄宗感到太子羽翼渐丰,已经危及皇权了。李林甫以其特有的敏感窥测到了这一点,感到机会来了。当时宰相有三人,张九龄是唐朝有名的大诗人、大学者,侍中裴耀卿也是朝廷重臣。

只有李林甫资历尚浅,又不学无术,只会迎合拍马,因此对这两人很是嫉妒。特别是那张九龄在玄宗准备任命他为宰相时,曾直谏劝阻说:“陛下今日若以李林甫为相,他日恐怕国无宁日了!”李林甫闻知此事后恼恨不已,表面上曲意事之,却始终睁大一双眼睛盯着他的一举一动。裴耀卿与张九龄友善,李林甫也就把两人一起视为眼中钉,暗中寻机发力,将其扳倒。

唐玄宗被李林甫蒙蔽

玄宗在位已久,怠于政事。每逢商议政事,张、裴两人事无巨细都与皇上据理力争。李林甫则一面巧伺上意,一面寻端觅衅,准备排挤张、裴二相。开元二十四年十月,唐玄宗巡游东都洛阳后,欲返回西京长安。裴、张二相认为时值三秋农忙时节,皇上返驾,沿途接待的负担很重,必将影响农忙,因此提议到了冬天再返京师也不迟。

告退时,李林甫装作脚疼的模样,独自落在后面。玄宗问其故,李林甫却说出另一番话来:“臣下并没有病痛,只是有事想单独上奏。长安、洛阳就像是皇家的东宫和西宫,皇上御驾往来,难道还要等待什么时机吗?假使怕妨碍农事,那就特别恩准免除所经过地方的租赋也就是了。”玄宗闻听,龙颜大悦,当即决定启驾而西。

网络配图

    李林甫这个马屁,可是拍得巧妙之至,一下同两位耿介忠直的老丞相拉开了距离。从此,玄宗对他总是格外另眼相看。

朔方节度使牛仙客在边庭带兵理民都很有政绩,唐玄宗很赏识他,准备给他封赏。玄宗欲擢牛仙客为相,张九龄固谏如初,称:“牛仙客只是一个边地的武臣,而且目不识丁,如若重用,恐怕有负众望”。玄宗对张九龄的固执很是恼火。

李林甫趁机上奏:“只求有真本事,管它什么文学辞章;皇上任用人材,难道还有什么限制吗﹖牛仙客是块当宰相的料,张九龄书生之见,不达大体。”玄宗听后,就加封牛仙客为陇西县公。玄宗因此事认为李林甫并不专权,有荐贤之风,张九龄却有拒贤固位的嫌疑,于是开始疏远轻视张九龄了。

相关阅读
  • 李隆基太子妃 唐玄宗李隆基的妃子

    李隆基太子妃 唐玄宗李隆基的妃子

    2018-11-07

    其余25位妃嫔中最为人熟知的就是杨贵妃杨玉环了,剩下的24人分别是董贵妃、杨淑妃、武贤妃、赵丽妃、刘华妃、钱德妃、林昭仪、皇甫德仪(追封淑妃)、武贤仪、郭顺仪、董芳仪、柳婕妤、高婕妤、刘才人、阎才人、陈才人、郑才人、高才人、常才人、钟美人、卢美人、王美人、杜美人、曹野那姬(中亚粟特人)。

  • 李隆基老婆 李隆基的皇后是谁?唐玄宗李隆基的皇后及妃子

    李隆基老婆 李隆基的皇后是谁?唐玄宗李隆基的皇后及妃子

    2018-11-07

    导读唐玄宗李隆基的第一位皇后是王皇后,第二个是杨氏,既是肃宗的亲生母亲。第三位是武氏,父恒安王武攸止,玄宗的表叔母杨氏。武则天是她的姑祖母。李隆基即位后,小表妹武氏得宠,封为惠妃,既是武惠妃。但因武氏家族为天下人所非议。

  • 李隆基的儿子

    李隆基的儿子

    2018-11-07

    史海秘闻 历史人物导读李隆基后宫多美人,刚开始宠爱武惠妃,后见到儿媳杨氏美貌不凡,册封她为贵妃。既然有这么多美人,那么李隆基的儿子有多少呢?李隆基的儿子唐玄宗李隆基一生共有30个儿子,其中有七个儿子早夭。

  • 李隆基退位时的年号 唐朝李隆基之后的皇帝是哪一位

    李隆基退位时的年号 唐朝李隆基之后的皇帝是哪一位

    2018-11-07

    756年,李亨在灵武的城楼上举行了登基仪式,正式登基称帝。此后,他举起平叛的大旗,平定安史之乱,收复失地,使唐朝得到复兴。之后,李亨宠爱张皇后,纵容张皇后敢于政事。而张皇后与李辅国矛盾加剧,终于招致祸起萧墙。

  • 李隆基和李世民 深度解开唐玄宗李隆基和武则天的关系

    李隆基和李世民 深度解开唐玄宗李隆基和武则天的关系

    2018-11-07

    唐玄宗李隆基和一代女皇同样是唐朝的人。而两个人之间的关系大家知道吗?而武则天的小女儿太平公主和李隆基又是什么关系?为何最后李隆基要赐死太平公主,对此深度解开唐玄宗李隆基和武则天的关系到底如何?下面一起来看看吧。