雍齿与吕雉 审食其与吕雉到底什么关系?他是吕雉的情人吗

2018-11-07 - 吕雉

有人说审食其跟吕雉偷情给刘邦戴绿帽子,也有人说他们只是患难与共,那到底真正的史实是怎样的呢?

这审食其和刘邦本是同乡,都是沛县人。刘邦还在县政府里当差的时候,就为刘邦的食客,整天跟着刘邦吃喝玩乐,也算是一对铁哥们。秦二世元年,审食其跟着刘邦起兵反秦。刘邦带兵离开沛县时,留下自己的哥哥刘仲还有审食其一起照料自己的父亲和妻子儿女。楚汉战争期间,在彭城之战中审食其与吕雉、刘太公一起被楚军俘虏,在监狱里审食其与吕雉结下深厚感情。

雍齿与吕雉 审食其与吕雉到底什么关系?他是吕雉的情人吗
雍齿与吕雉 审食其与吕雉到底什么关系?他是吕雉的情人吗

其实审食其与吕雉两人自刘邦离开沛县后,大概有五六年的时间都是朝夕住在一起的。特别是在审食其与吕雉同在楚军为俘虏的三年期时间里,吕雉多蒙审食其忠诚相伴,两人可以说在战乱岁月里产生了生死与共的感情。虽然没有正史详细记载这方面的故事,但野史中两人的绯闻不断,一男,一女,干柴烈火,这样相依为命的过日子,不发生点什么,似乎让人觉得有所缺憾,更是让人难以相信。

雍齿与吕雉 审食其与吕雉到底什么关系?他是吕雉的情人吗
雍齿与吕雉 审食其与吕雉到底什么关系?他是吕雉的情人吗

一起坐过牢,一起受过苦,吕雉对审食其的感情是很复杂的,在她被霸王抓去的那么长时间里,她对刘邦的爱应该耗得差不多了,而审食其却不管在什么时候,包括后来的政治斗争中都坚决的站在她身边,面对这样的男人,哪个女人能不心动?当然,两人的感情有利益瓜葛,还有生理原因吧。

雍齿与吕雉 审食其与吕雉到底什么关系?他是吕雉的情人吗
雍齿与吕雉 审食其与吕雉到底什么关系?他是吕雉的情人吗

网友们现在记得的吕雉可能是她把刘邦的小老婆戚夫人变为人彘的故事,可能是她亲自下令杀功臣韩信时的冷酷,但作为女人,吕雉算是吃过太多苦了,因为自己是被父亲强行嫁给刘邦的,史记里就是这么记载的,因为结婚后夫妻又经常不在一起,更因为花天酒地的性格刘邦是从来改不掉的。

雍齿与吕雉 审食其与吕雉到底什么关系?他是吕雉的情人吗

后来丈夫当了逃犯,背井离乡。而这时候,真正每天陪伴吕雉的男人就是审食其,他们的感情就是从这时候开始培养的。初时家里有两位老人,太公到底是她的公公,自然不会监督到儿媳的私生活,独有她的婆婆,有病在床的时候,毋须说起,有时病愈,自然要到媳妇房中走走,关心关心儿媳。

此时,审食其与吕雉可能没有越过那一层关系,但家里的老人肯定不大愿意自己的儿媳天天陪着这么一位大男人的。亏得审食其这人,年纪虽轻,世情极熟,他与吕雉在一起,平时一举一动,无不十分留心。总算没有被人看穿。

接着就是在霸王的监狱中,两人虽然关在一起,虽然相依为命,但在那种环境下培养的只是感情,要突破那一层关系是不大可能的。

审食其与吕雉最说不清道不白的关系是发生在刘邦死后,原因有三,其一,吕雉让审入住宫内,极有可能是与之发生关系;其二,吕雉对审官位的提升,其三,审食其被毁誉孝惠一事中"辟阳侯行不正得行太后" ,太后惭,不可以言“以及后来的救助中有男宠救男宠的嫌疑。其四,儿子惠帝抑郁而终,有人认为是因其发现母亲与审食其之事造成的。

吕雉死后,诸吕被杀,但是因为审食其未雨绸缪,得到陆贾、朱建等人的帮助,所以在诸吕被灭后平安无事。文帝三年(前177年),淮南王刘长因为怀恨审食其在汉高祖时对其亲母见死不救,于是伺机杀了审食其。这位吕雉的绯闻男友在吕雉死了三年之后,也随吕雉而去了。

原本以为吕雉是清白的一生只爱刘邦一人,原来她还有这么大的出轨偷汉子的嫌疑。难道英明一世的刘邦被吕雉给骗了吗?

相关阅读
  • 吕雉与戚夫人的战争:吕雉为何如此恨戚夫人?

    吕雉与戚夫人的战争:吕雉为何如此恨戚夫人?

    2018-11-07

    经过不懈的努力奋斗,眼看西汉王朝走向稳步发展,就在吕雉坐等收割胜利果实的吕雉很快便发现了问题,有人想要拿走原本属于她的胜利果实。这人是谁呢?就是那位著名的戚夫人。戚夫人是刘邦做了汉王后收的一名美女,汉二年来到汉王身边时不到二十。

  • 吕雉的情人 史上第一个皇后吕雉的情人是谁

    吕雉的情人 史上第一个皇后吕雉的情人是谁

    2018-11-07

    审食其是刘邦的沛县老乡,据说也是第一批参加刘邦革命队伍的老同志。刘邦离开沛县时,留下自己的哥哥刘仲和审食其一起照料自己的父亲和妻子儿女。按理说革命工作无贵贱,只是分工不同而已。但是和流血牺牲的其他人相比。

  • 吕雉杀戚夫人图 吕雉为何不喜欢戚夫人?吕雉是怎么杀戚夫人的

    吕雉杀戚夫人图 吕雉为何不喜欢戚夫人?吕雉是怎么杀戚夫人的

    2018-11-07

    吕雉和戚夫人都是刘邦的老婆,吕雉是历史上有记载的第一位皇后和皇太后,吕雉也是秦始皇统一中国,实行皇帝制度之后,第一个临朝称制的女性。而戚夫人远远没有吕后那么有作为,她仅仅是一个后宫女子,但刘邦对于戚夫人的爱似乎比对吕后还要多几分。

  • 吕雉的功绩和政绩

    吕雉的功绩和政绩

    2018-11-07

    汉高祖十一年春,淮阴侯韩信谋反,吕后与萧何用计,诛杀韩信。同年三月,梁王彭越谋反,刘邦将其废为庶人、削职流放蜀地。途中遇吕后,彭诉说无罪,吕后答应为他说情,将其带回咸阳。她抱怨刘邦你把彭越放走,等于放虎归山。

  • 吕雉怎么读 吕雉名字怎么读 雉有什么含义

    吕雉怎么读 吕雉名字怎么读 雉有什么含义

    2018-11-07

    吕雉是汉惠帝刘盈的母后、刘邦的皇后,在高祖逝世后,吕雉被尊为皇太后,关于这一称号还是中国历史上有史料记载的第一个,同时吕雉也是秦始皇统一中国以来第一个临朝称制的女性,开启了专权的先河。吕雉的事迹人们广为熟知。