方东美皈依 方东美的"家庭传统"

2018-10-31 - 方东美

其次,方先生以儒家为其“家庭传统”,这在念书人身上是十分自然的。方先生在五四运动时,是南方的学生代表之一,但是他丝毫没有受到“打倒孔家店”的口号所影响。他固然熟读《论语》,但是更喜欢由《易传》去理解儒家的生命精神,并且提出“生生之理”、“爱之理”、“旁通之理”、“化育之理”等极为正面的语词,去描述孔子的思想。

方东美皈依 方东美的家庭传统
方东美皈依 方东美的"家庭传统"

像“以生命为中心的宇宙观”、“以价值为中心的人生观”,都是方先生慧眼独具的点睛之论,值得后之学者深入思辨其中的丰富义理。由此可见,方先生以儒家为其家庭传统,并不表示他忽略儒家哲学的高明之处。

方东美皈依 方东美的家庭传统
方东美皈依 方东美的"家庭传统"

至于他以道家作为“生命情调”,则是就其面对人生的各种遭遇而言。不论处境如何,总要做到“安时处顺”、“乐天知命”,保持愉悦的心情,觉悟通达的智慧。中国历代的杰出文人,大都深受老庄思想的熏染,所以笔下常有超凡的意境。方先生上课时,多次引述李白的一句诗:“揽彼造化力,持为我神通”。要将大自然的活力与个人的生命能量结合起来,使个人的精神可以超俗脱尘,从容逍遥,随遇而安,无入而不自得。

方东美皈依 方东美的家庭传统
方东美皈依 方东美的"家庭传统"

最后也最难理解的是他的宗教信仰。方先生在抗战期间,避居重庆,乃就近购取寺庙所印的华严经阅读。每次空袭警报响起,他就随手带一本佛经躲警报,坐在防空洞靠门还有光亮的地方,专心思索经文中的道理。方先生讲学留下的笔记著作中,有《中国大乘佛学》(上下册)与《华严宗哲学》(上下册),简直像是一位佛学大师了。

方东美皈依 方东美的家庭传统

方先生养病期间,中期弟子刘孚坤教授曾带他去土城拜访广钦老和尚。据刘教授说,方先生这一次正式皈依了佛门。但是,事后没有人从方先生口中证实此事,而我们在方府也不曾见过佛像或任何与佛教礼拜有关的迹象。尤其因为方师母并未信仰佛教,所以也避谈此事。

依合理的判断,情况如下:方先生在个人的宗教取向上,无疑是接受佛教的;不过,正如他所强调的,“佛教是亦宗教、亦哲学”,而他所接受的主要是“作为哲学的佛教”,可以启发觉悟的智慧,看出旁通统贯而圆融一体的大千世界。借用华严宗的术语,是“一即一切,一切即一,一切即一切”。若是证得智慧,当下解脱生死。

像方先生这样的学者,才可说是具体实现了他的传统与他的时代所提供的一切善缘,为我们芸芸众生树立了一个值得向往并且充满前景的典型。在邪说暴行并作、滔滔天下之际,方先生的榜样应该可以使“顽夫廉,懦夫有立志”。

相关阅读
  • 方东美作品系列 方东美:一代大哲善讲华严 临终时皈依念佛

    方东美作品系列 方东美:一代大哲善讲华严 临终时皈依念佛

    2018-10-31

    方东美先生,现代著名哲学家,新儒学八大家之一。以弘扬中华文化的精神价值为学术主旨,始终能以开放的胸襟对待中国传统文化的各种思想流派,并力图贯穿古今,统摄诸家之学。他曾自我评价,从家庭传统来说他是一个儒家。

  • 方东美全集pdf 方东美:八次演讲纵论人生哲学

    方东美全集pdf 方东美:八次演讲纵论人生哲学

    2018-10-31

    1937年4月,日本侵华势急。七七全面抗战前夕,方东美应国民政府教育部之邀,通过南京首都中央广播电台,向全国大中学生倾心谈论中国人生哲学,希望以中华文化的伟大精神来鼓舞全国青年,与日寇作生死搏斗。方东美一共做了八次演讲。

  • 方东美的学生 净土法门:蒋介石是方东美老师的学生

    方东美的学生 净土法门:蒋介石是方东美老师的学生

    2018-10-31

    净空法师蒋介石是方东美老师的学生我要不碰到方东美先生,一生不会看经典,不会走到佛门去参观一下,不会。成见太深了!跟方老师学哲学,他一生在哲学里头主修的就是佛经哲学。晚年二十多年,从我认识他到他老人家过世二十多年。

  • 方东美教授学佛二三事

    方东美教授学佛二三事

    2018-10-31

    哲学家方东美曾为蒋介石做老师。在重庆执教沙坪坝中央大学时,他定期到歌乐山为蒋介石讲授哲学。作为安徽桐城方家之后,方东美以弘扬中国哲学为己任,一生精研中国传统文化,而且桃李满天下,门下不乏唐君毅、成中英、陈鼓应、安乐哲、傅佩荣等学生。

  • 方东美名言 哲学三慧(上)——方东美

    方东美名言 哲学三慧(上)——方东美

    2018-10-31

    此篇原为“中国哲学会第三届年会论文”,当时座客尽系哲学专业者,心源略同,我方宣趣,彼已会心,故篇中只揭简要义例,事证不待繁举。原稿写就,迟未发表,拟俟拙著“生命情调与美感”成书后弁诸篇首,作为长序。嗣因哲学评论主编索稿甚急。