张大千五百年来第一人 【大师】张大千:五百年来精鉴第一人

2018-10-31 - 张大千

张大千对于古字画的鉴定十分自信,曾颇为得意地认为:“一触纸墨,辨别宋明,间抚签赙,即知真伪。意之所向,因以目随;神之所驱,宁以迹论。”

张大千的画名掩盖了他的鉴藏才能和成就,他是一位超一流的鉴藏大家。不仅在同代,即使明清以来数百年间,恐怕无出其右者。

张大千五百年来第一人 【大师】张大千:五百年来精鉴第一人
张大千五百年来第一人 【大师】张大千:五百年来精鉴第一人

一身是债,满架皆宝

张大千在鉴赏方面的才能,主要来自于名师指点和临摹古字画及收藏古字画。张大千早年跟随曾熙、李瑞清两位老师,因曾、李藏有众多历代名家字画,使大千养成了收藏鉴赏古字画的习惯和爱好。1925年张大千在上海宁波同乡馆举办第一次画展就获得2000大洋巨款,从此他开始大量收购古代字画。

张大千五百年来第一人 【大师】张大千:五百年来精鉴第一人
张大千五百年来第一人 【大师】张大千:五百年来精鉴第一人

1921年至1930年间,他曾在上海先后出版了《石涛和尚、八大山人山水精品》《仿石涛山水金陵胜景》《仿石涛山水册页》《大风堂藏画》《大风堂原藏石涛和尚山水集(三册)》等画册,可见其收藏古代字画不仅多,而且精。

1944年他在成都举办了“张大千收藏古书画展览”,观者如云,甚为轰动。共展出所藏唐、宋、元、明、清古代精品170余件,其中有巨然、苏东坡、赵子昂、黄公望、文徵明、沈周、唐寅、仇英、陈老莲、八大山人、石涛等大家的杰作。冯若飞曾以“富可敌国,贫无立锥”题赠张大千,张大千观后又加八字“一身是债,满架皆宝”,一时传为美谈。

张大千五百年来第一人 【大师】张大千:五百年来精鉴第一人
张大千五百年来第一人 【大师】张大千:五百年来精鉴第一人

在张大千的藏品中,以石涛的作品最丰。二十世纪40年代初,张大千收藏的石涛作品就有上百幅,他曾请篆刻家方介堪为其刻治“大千居士供养百石之一”印章,专为钤印石涛真迹之用。张大千晚年曾对友人说他收藏石涛真迹最多时约有500幅,美国的傅申在《大千与石涛》中说:“大千是历来见过和收藏石涛画迹最多的鉴藏家,绝对不是夸张之词,不要说当世无双,以后也不可能有。”傅还称张大千为“今之石涛”“石涛再世”。

1955年,张大千在日本又出版了《大风堂名迹》4集,收集了他自己珍藏的历代名家字画珍品,该集已成为世界各国博物馆的必备参考画册和研究中国古代绘画的主要资料。

根据张大千遗愿,他逝去后,所藏书画全部捐献给台北故宫博物院,据当时台湾方面报道,该院接收的张大千藏品计历代名画69件、书法6件,其中隋唐6件、五代8件、宋代23件均为稀世珍品。包括五代董源《江堤晚景图》、宋徽宗赵佶《鹰犬图》、梁楷《寒山拾得》《山居图》、元黄公望《元池石壁图》以及明代沈周、唐寅等人的名作。

鉴藏神手,字画法官

中国古书画的鉴定涉及因素相当多而且复杂,主要靠经验积累。由于张大千看得多、临摹得多,故对历代名家笔墨技法了如指掌,这造就了他过硬的鉴别真赝、优劣的本领。

1928年,日本的有关机构就邀请他去鉴定一批中国书画。1929年举办的中华全国第一届美术展览会,他被聘为美展作品干事。1931年,这大千与张善孖、王一亭等人被聘为中国古代书画出国画展的审查委员,负责审定赴日展出的宋、元、明、清展品。以后还担任过北平故宫古物研究所的导师。抗日战争爆发后,故宫博物院专门成立了一个古物鉴定委员会,张大千又同张伯驹、徐悲鸿等人一道被聘为鉴定委员。

可以说,张大千已被当时的中国书画鉴定界公认为“最高鉴定权威”。而张大千对自己的鉴定能力历来十分自信,他在《大风堂名迹》第一卷首自序中自称“五百年来精鉴第一人”。正因如此,民国时期,要他鉴定字画的人众多,为此,在张大千润格中,除了字画外,还有鉴定的润格。张大千有时会在真迹上题跋。

尤其值得一提的是,民国时期,张大千爱画成癖,搜求无止,有时为购一幅古代名迹,不惜倾囊以付。据说,民国时期北京字画掮客一旦得知张大千在北京琉璃厂鉴定字画,会争先恐后前往排队,请他鉴定,而他遇上喜欢的,一般都会以较高价格吃进。掮客也很乐于与他交易。难怪有北京琉璃厂的古玩商认为,一般画家都是被琉璃厂吃的,只有张大千可以吃琉璃厂。

张大千曾用500两黄金、20 幅明代字画换回著名的董源代表作《江堤晚景图》;用700两黄金购得五代顾闳中《韩熙载夜宴图》、宋人《溪山无尽图》等名作,此外还用数百两黄金收购了董源力作《潇湘图》。二十世纪50年代,张大千浪迹天涯,因各种原因,卖掉和流失了不少名画。

除了大量收藏历代名迹外,张大千还花费大量时间和精力临摹古代名迹,力图“穷追古人之迹,穷通古人之法,最后达到穷探古人之心”(叶浅予)。值得一提的是,张大千摹古既没有满足于一家或几家,也没有局限在一个朝代或是两个朝代,而是从清代石涛起笔,到八大、陈洪绶、陈淳、徐渭等,进而涉及明清诸大家,再上溯到宋元,最后上溯到隋唐。

他把历代有代表性的画家一一挑出,由近到远,潜心研究。如南朝梁的张僧繇,唐代的王维、孙位,五代的董源、巨然、顾闳中等,宋代的李成、李公麟、赵佶等,元代赵孟、王蒙、倪云林、黄公望、钱选等,明代的沈周、唐寅、陈淳、徐渭、陈洪绶、张大风等,清代的四僧、梅清等。

为了考验自己的仿古作品能达到乱真的程度,他以过五关斩六将的气概和姿态去挑战黄宾虹、罗振玉、吴湖帆、溥儒、陈半丁、叶恭绰等鉴赏家及世界各国著名博物馆的专家。张大千的伪石涛作品就曾骗过石涛作品鉴赏专家黄宾虹和陈半丁;其伪梁楷的《睡猿图》骗过了吴湖帆、溥儒等鉴赏家。现代鉴定大家王季迁曾说自己鉴定八大、石涛只能达到七成,最后还是经过张大千指点,使他提高到了九成。

张大千(1899—1983)原名权,改名爰,字季爰,号大千,斋名大风堂。祖籍广东番禺,生于四川省内江,1917年与二哥善孖留学日本,在京都学染织。后拜海上画坛曾熙、李瑞清为师学习书画诗文。他饱览了众多名家收藏,遍学明清文人高士画风,尤崇尚石涛。

他聪慧过人,过目不忘,早年就具备了深厚的传统文人绘画功力。为得魏晋唐宋艺术之真谛,张大千于1941年远赴敦煌,克服困难,历时三载临摹敦煌壁画,这对他后来的艺术成就起到了尤为重要的作用。

张大千是全能型画家,其创作达“包众体之长,兼南北二宗之富丽”,集文人画、作家画、宫廷画和民间艺术为一体。于中国画人物、山水、花鸟、鱼虫、走兽,工笔、无所不能,无一不精。诗文真率豪放,书法劲拔飘逸、外柔内刚、独具风采。

和许多画家一样,张大千也同样经历了描摹之路。在近代像大千那样广泛吸收古人营养的画家是为数不多的,他师古人、师近人、师万物、师造化,才能达到“师心为的“的境界。

他师古而不泥古,在继承传统文化的同时,他还想到了创新,最后在继承传统的基础上发展了泼墨,创造了泼彩、泼彩墨艺术,同时还改进了国画宣纸的质地,然而思想的先行者往往是孤独的,在他五言绝句《荷塘》有“先生归去后,谁坐此船来”之句,似乎暗示着后来者继续他的道路

张大千 君子之风

《君子之风》画于1979年,这是张大千另一幅画荷佳作。荷花在中国文人的心目中一直被喻作“君子之花”、“圣洁之花”。而历代画家数张大千最爱画荷花,并以此自喻。

张大千的荷花和海棠最为著名,徐悲鸿曾赞赏张大千的荷花和海棠前无古人。张大千曾为毛泽东画荷,画中两叶藏荷舒卷自如,掩映于幢幢荷影中的是红荷及含苞欲放的花蕾,荷下,水波涟涟。与此图有异曲同工之妙。

他曾用大量的时间和心血临摹古人名作,特别是他临仿石涛和八大山人的作品更是惟妙惟肖,几近乱真,也由此迈出了他绘画的第一步。

他从清代石涛起笔,到八大山人,陈洪绶、徐渭等,进而广涉明清诸大家,再到宋元,最后上溯到隋唐。他把历代有代表性的画家一一挑出,由近到远,潜心研究。

左石涛 右张大千

张大千 丁亥(1947年)作锦城风物美

上款“梓彝”即潘梓彝,江苏宜兴人,潘汉年之兄,民国年间江浙沪一带有名的富商,杭州的“颐园”即为他的别业。

1947年7月上旬张大千由上海返回成都,将行之前,绘四川锦江风物送予潘梓彝以作惜别,而张大千的思乡之情也流露无遗。题识:天中艳说锦江头,士女倾城作胜游。触忆故乡风物美,写成应待上归舟。丁亥端二,写似梓彝吾兄,时弟将还蜀也。大千弟张爰。

张大千 庚辰(1940年)作 荒江丛筱

张大千 甲申嘉平(1945年)作蟠桃献寿

蟠桃献寿图 写赠“萧母林太夫人”,为民国时期推动土地改革最力的官员萧铮之母。《蟠桃献寿》是张大千1945年初一幅相当郑重的祝寿之作。这时期张大千的仕女画,得惠于敦煌十分明显,他使用流利富有变化的线条表现对象,色彩则蹦纯色搭配,沉着明丽却不失和谐,仕女服饰上的纹样组合,多取自敦煌绘画中的装饰图案。

除敦煌之外,四十年代也是张大千广泛从古代绘画中汲取营养的时期,山水画追溯宋前董巨,仕女画以敦煌壁画之沉稳古劲,结合宋明诸家的典雅,形成自己独特面貌。

张大千是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师,无论是绘画、书法、篆刻、诗词都无所不通。早期专心研习古人书画,特别在山水画方面卓有成就。后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格。他的治学方法,值得那些试图从传统走向现代的画家们借鉴。

相关阅读
  • 张大千白菜作品 美食如画张大千精选励志人物故事

    张大千白菜作品 美食如画张大千精选励志人物故事

    2018-10-31

    张大千是丹青巨匠,在当世与齐白石并称“南张北齐”。徐悲鸿对他更是推崇“张大千,五百年来第一人。”20世纪50年代,张大千游历世界,获得巨大的国际声誉,被西方艺坛赞为“东方之笔”。少有人知的是,丹青圣手张大千也是赫赫有名的美食大家。

  • 张大千山水画代表作欣赏 一画一笔一成金

    张大千山水画代表作欣赏 一画一笔一成金

    2018-10-31

    张大千是我国近现代史上成就最高的画家之一,被西方艺坛赞为东方之笔,又被称为“临摹天下名画最多的画家”所以也被称为天下第一造假高手。张大千在诗、书、画上都很有成就,齐白石、徐悲鸿等人都与他是好友。张大千山水画最为出名。

  • 张大千的后人 张大千 功过后人评说

    张大千的后人 张大千 功过后人评说

    2018-10-31

    张大千,功过后人评说。我国古代国画施粉上色前的底稿被称为粉本,张大千和他的大风堂一直是沿用这一古法,在作图时先由大千亲自勾描底稿,标上色标后交给门人和助手赋色,被称为“随彩赋色”,最后再由大千亲自完成勾描脸部。

  • 张大千的后人 张大千 功过后人评说

    张大千的后人 张大千 功过后人评说

    2018-10-31

    张大千,功过后人评说。我国古代国画施粉上色前的底稿被称为粉本,张大千和他的大风堂一直是沿用这一古法,在作图时先由大千亲自勾描底稿,标上色标后交给门人和助手赋色,被称为“随彩赋色”,最后再由大千亲自完成勾描脸部。

  • 张大千书画作鉴定欣赏 张大千书画鉴定与欣赏

    张大千书画作鉴定欣赏 张大千书画鉴定与欣赏

    2018-10-31

    香港艺术品与精品博览会(火热征集中)上海厚宝是网销、展销、展览、拍卖于一体的大型综合性的艺术品销售集团,厚宝诚邀您的加入。上海厚宝拍卖有限公司是上海最早成立的一批由国家文物局和上海市工商局特批的拍卖公司。