追梦人好妹妹 五峰丨用电商带领贫困户脱贫致富的追梦人

2018-10-24 - 追梦人

本网讯(通讯员 邓志耘)10月22日,天刚蒙蒙亮,五峰长乐坪镇甘沟村贫困户宗万友早早起床,来到离家不远的五峰风调雨顺农产品专业合作社香椿苗基地,给香椿幼苗除草施肥,为促使苗木本质化,安全越冬做好准备。

追梦人好妹妹

"多亏了李婷婷,加入合作社后,从4月到现在,我收入就有近一万元呢。"宗万友手里一边忙活着,一边高兴地说。

宗万友口中的李婷婷,是五峰风调雨顺专业合作社负责人。作为一名"80后"新型农民,经过3年的艰辛努力,利用电商平台带领贫困户发展种植业脱贫致富,实现年利润200余万元。

追梦人好妹妹

2010年,李婷婷带着打工10余年积攒的钱,返回家乡长乐坪镇洞口村。回村后她投资10余万元,开了一家服装店。刚开始,服装店的效益还是不错的,但随着房租及原料成本的上涨,卖服装的利润越来越低了。眼看着服装的市场越来越不景气,李婷婷把服装店转让了出去。

追梦人好妹妹

一时的失败并没有打败李婷婷。随着劳务大军的输出,左邻右舍的青壮年都远赴外地打工去了,只留下留守妇女和留守老人在田间劳作,由于缺劳力缺技术,一年忙到头,也仅能糊口。李婷婷决定把这些留守的老弱妇残组织起来,以本地农副产品的生产经营为突破口,通过电商平台,让土特产飞出大山变票子!

2015年,李婷婷成立了"五峰风调雨顺农产品专业合作社",以香椿种植、加工销售为主,同时经营本地特色农产品销售。李婷婷通过众多微信平台开辟多条分销渠道,为农产品进入市场提供了便捷。为了学好电商知识,李婷婷积极参加县、市组织的培训班,不到半年的时间,她便成了当地的网络达人。

2015年,合作社通过电商平台,销售香椿、熏肉、香肠等特色农产品,销售额达到450万元,2016年销售额超过500万元。合作社影响和带动114名农村留守妇女参与农产品电商销售,人均增收2700余元。2017年,合作社又带动42个贫困户种植红薯230亩,通过线上销售和线下批发创收达百万元。

近年来,李婷婷用艰辛和汗水收获了一路鲜花和掌声:2016年,"五峰风调雨顺农产品专业合作社"先后被评为"宜昌市巾帼电子商务示范产业"、"宜昌市农民专业合作示范社",李婷婷本人也被评为"宜昌市巾帼创业模范",2017年,李婷婷以高票当选为长乐坪镇妇联执委,2018年,李婷婷被团县委评为五峰"十佳青年扶贫之星"。

面对这些荣誉,李婷婷感到肩上的责任沉甸甸的。"今后我要继续做好新农业带头人,让广大留守妇女的日子一天比一天红火!"

相关阅读
  • 追梦人歌词 好歌科普员再荐佳作 汪峰励志热血鼓舞追梦人

    追梦人歌词 好歌科普员再荐佳作 汪峰励志热血鼓舞追梦人

    2018-10-24

    搜狐娱乐讯本周,湖南卫视《歌手》2018迎来第五期录制,踢馆歌手KZ谭定安的加盟激发在线唱将纷纷亮大招。其中,一向具有“好歌科普员”之称的汪峰,在继演唱了《下坠》、《儿时》冷门好歌之后,又带来一首原创音乐人满江的作品《Mr。

  • 雪山飞狐追梦人原唱 刘隋山再掀励志风潮 新歌《成长》献给追梦人

    雪山飞狐追梦人原唱 刘隋山再掀励志风潮 新歌《成长》献给追梦人

    2018-10-24

    内地知名歌手刘隋山,集词、曲、唱于一身的综合型唱作艺人,自出道来,以积极向上、传递正能量的形象和作品,出现在公众面前,备受歌迷支持和追捧。1月25日,刘隋山2018开年之作《成长》正式全网发行,与此前发行的原创歌曲《坚强》、《信念》堪称刘隋山的音乐励志三部曲。

  • 追梦人歌曲 感恩城市的“追梦人”

    追梦人歌曲 感恩城市的“追梦人”

    2018-10-24

    寒冬腊月,大雪纷飞,当我们诗情画意感叹雪色迷人的风景在寒冬中的浪漫时,不知道有没有想到我们眼中碎玉皎洁的雪花却给不少人的工作新增难度,透过网络我看到了凌晨坚守在严寒中清扫积雪的环卫工人,看到“最美乘务员”头顶大雪搀扶旅客。

  • 追梦人罗大佑 新时代的农夫——福州有机生态农业的追梦人

    追梦人罗大佑 新时代的农夫——福州有机生态农业的追梦人

    2018-10-24

    魏长(左二)和参加农业体验夏令营的孩子们坚守有机之路,一起创造更好未来在有机生态农业之路上,也并非只有田园生活的美好,许多有机农夫都直言后悔过。我觉得最难的是客人的认可。做有机菜,按时令种植,菜品没有反季节蔬菜那么丰富。