杨开慧怎么死的 杨开慧是怎样死的

2018-03-06 - 杨开慧

编者按:杨开慧牺牲时,向明卿正在南县修湖堤,严嘉委托堂兄向树林前往长沙识字岭,帮助杨开慧族兄杨秀生收敛尸体。在向树林和杨秀生及板仓亲友的帮助下,杨开慧的遗体被连夜运回板仓,安葬在松树环绕的青松坡上。

杨开慧怎么死的 杨开慧是怎样死的
杨开慧怎么死的 杨开慧是怎样死的

杨开慧,号霞,字云锦,1901年出生于湖南沙县板仓乡。杨昌济之女,毛泽东的第一任妻子,与毛泽东生有三个孩子,分别是毛岸英,毛岸青,毛岸龙。

1930年11月14日,清晨6点钟。北风在呜咽,江水在叹息。长沙司禁湾陆军署监狱的大门打开了。清乡司令部特务连的20多名匪兵,在一个军官率领下,荷枪实弹,站列在大门两旁。

杨开慧怎么死的 杨开慧是怎样死的
杨开慧怎么死的 杨开慧是怎样死的

然后,陆军署监狱署长欧国贤走了出来,站在地坪中央,男女看守分别站在牢门口。10多个看守兵,杀气腾腾地监视着各个牢房。看守长赵而鸿发出一声狼嚎:"提杨开慧!"满地坪的喽罗都吆喝起来:"提杨开慧!"难友们被喊声惊醒,一齐扑向木栅,一个个都把头伸出了窗口。

杨开慧怎么死的 杨开慧是怎样死的
杨开慧怎么死的 杨开慧是怎样死的

牢房的门打开了。杨开慧贴身穿了那件新做的白布衣,外面罩着杨开慧与毛泽东分手时穿的蓝旗袍,脚上穿着洁白的袜子,鞋子是黑色带绊的粗布鞋,显得更加朴素庄严。杨开慧走出牢门,用手理一理头上的短发,摸摸颈下的衣扣,昂然向大门走去。

杨开慧怎么死的 杨开慧是怎样死的

这时候,牢房里飞奔出8岁的岸英。他满脸是泪,扑到妈妈的脚下,抱着杨开慧的腿嚎啕大哭:"妈妈,妈妈!我舍不得你啊!妈妈——"

杨开慧强忍泪水,抬头举目,眼望东方。杨开慧仿佛看见了亲爱的母亲,正在南京街头徒劳地为杨开慧奔走呼救,杨开慧好像看见了毛泽东,站在巍巍的井冈山上,指挥着千军万马,驰骋万里,奋战沙场。杨开慧弯下身扶起岸英,紧紧搂在胸前,轻声安慰说:"孩子,如果你将来见到爸爸,就说我没有做对不起党的事。

杨开慧怎么死的 杨开慧是怎样死的

说我非常想念他……我不能帮助他了,请他多多保重!"岸英含泪点头。这时候,陈玉英从牢房里踉跄着奔出来:"杨先生,你不能走啊!"

杨开慧望着杨开慧,亲手把岸英交给杨开慧说:"孙嫂,我的3个孩子都还小,他们是润之的亲骨肉,是革命的幼苗,我不能承担抚养的责任了,全托给你们吧!"陈玉英忍不住哭出了声。杨开慧又说:"孙嫂,你莫哭。你带岸英回去,等孩子长大以后,你们就会好的。"

然后,杨开慧抬起头,望了望眼含泪水的难友们,充满深情地大声说:"同志们,别难过,只要坚持斗争,总有一天会胜利的。永别了!"

在难友们的泪水中,杨开慧转身往外走。身后传来了陈玉英的痛哭声、岸英的呼喊声。杨开慧顶着凛冽的寒风,迎着敌人的刺刀走去。天是阴森森的天,地是黑沉沉的地。随后,杨开慧从司禁湾又押到了督军署。督军署,从前是府台衙门,现在是国民党湖南省政府的所在地。杨开慧抬眼望去,一切都是老样子,只是院子里三步一哨,五步一岗,刀光剑影,如临大敌。

在清乡司令部中厅特种刑庭的审讯室里,坐着执法处长李琼。他见杨开慧进来,弯着一对吊梢眉,身子呆板得像一根棍子,一字一顿地问道:

"杨开慧,你真的不愿意与毛泽东脱离夫妻关系么?"

"无须多问,早就回答你们了!"杨开慧斩钉截铁地说。

"你上有老母,下有孩子,年纪轻轻的,就不为自己的将来想?"

"这些事,我自己有主张,不用你们管!"

"你不怕死吗?"

"牺牲小我,成功大我!"

"好!"李琼把脸沉下,问道:"对你的亲属,有什么遗言?"

"你可以告诉他们,我死后,不要作俗人之举。"

刑庭上寂静下来。接着,李琼拿出一纸文书,捧着喊道:"……判处**要犯,毛泽东之妻杨氏开慧死刑,立即绑赴识字岭刑场枪决!"

话音一落,几个法警便围了上来。杨开慧奋力推开绑杨开慧的敌人,高声斥道:"我自己走!"然后,转过身,大义凛然地走出了省清乡司令部的特种刑庭。

外面,天色越发灰暗了。杨开慧来到督军署大门口,马上被五花大绑起来,推向街头。长沙上空,西风萧瑟,黑云滚滚,愈显得阴冷凄凉。一个瘦骨伶仃的吹鼓手,弓着背吹着杀人号开路,随后,是四五十个军警,提着上了刺刀的步枪,分做两路沿街高喊着:"滚开,滚开!行人滚开!"杨开慧被两个刽子手夹着走在中间,杨开慧后面还有一起就义的6个难友。在他们后头是骑在马上满脸杀气的监斩官。

已是中午时分。街两边的店铺忙着插板、关门,像怕遭匪兵抢劫一样。行人靠在滴水檐前,像木头人那样呆呆地看着他们。杨开慧注视着这一切,一路上杨开慧气宇轩昂地挺着胸脯。突然,杨开慧带头喊起了口号:

"劳苦大众联合起来,打倒国民党反动派!"

同赴刑场的难友听见口号声,一个个都昂头挺胸,齐声呼应:

"打倒国民党反动派!"

口号声在阴沉的街道上回荡着,店铺里的门一扇一扇打开。男的,女的,细伢子和老娭毑从门缝里向街上张望。杨开慧又使劲喊着口号:

"打倒蒋介石!"

"中国共产党万岁!"

难友们都跟着喊。刽子手骂着,甚至用枪托砸杨开慧的脊背。但是,杨开慧全然不顾,继续高呼口号。

杨开慧不停地高呼口号,军警没办法,又把杨开慧打倒在地上,然而杨开慧爬起来又喊。难友们互相鼓励,互相声援,直喊得行人频频掉泪,法警们丧气低头。监斩官急得骑马团团转,只好叫来几部人力车,拉着杨开慧等人火速赶往识字岭刑场。

杨开慧等人来到了识字岭。杨开慧绕过一块又一块大石碑,冷眼看着石碑上那些八卦、太极图,背对着几丈高的天灯柱子,面向井冈山,面向杨开慧亲爱的故乡——板仓挺立着。附近庙宇里撞响了"幽冥钟",钟声低沉而凄怆。湘江在杨开慧身后静静地流淌,远方的山川被乌云笼罩。寒风轻拂着杨开慧的短发,抚摸着杨开慧的伤痕,杨开慧面带笑容,满怀深情地望着东方,眼神里充满着对祖国未来的向往。

下午1点钟,行刑的时间到了。一声枪响之后,杨开慧倒下了,流了很多血,但是还没有死。杨开慧的双手紧紧抠入泥土,抠成了两个小坑。后来,行刑的人又补了一枪。

杨开慧英勇就义,年仅29岁。

第二天,《国民日报》发表了枪杀杨开慧的消息:

经清乡部审讯,对努力**工作,煽惑妇女,扩大红军女赤卫队,扰害湘鄂赣各省地方不讳,已于昨十四日下午一时,监提女**毛杨氏一名,绑赴识字岭刑场,执行枪决。

杨开慧牺牲时,向明卿正在南县修湖堤,严嘉委托堂兄向树林前往长沙识字岭,帮助杨开慧族兄杨秀生收敛尸体。在向树林和杨秀生及板仓亲友的帮助下,杨开慧的遗体被连夜运回板仓,安葬在松树环绕的青松坡上。

毛岸英出狱后,由严嘉接到平江石洞调养了几天,然后换过衣服,送到板仓外婆杨家,由外婆向振熙、舅妈李崇德抚养。不久,毛岸英被党组织送往上海。

1930年12月,毛泽东在江西吉水县木口村,从报纸上惊悉杨开慧殉难的噩耗,十分哀痛。当即,他寄去30块光洋和一封信给杨开智,说:"开慧之死,百身莫赎。"

随后,板仓人遵照毛泽东给杨开慧修墓立碑的嘱托,铭刻"毛母杨开慧墓"、"男岸英岸青岸龙刊"、"民国十九年冬立"3块石碑立于杨开慧的墓前。

相关阅读
  • 杨开慧简介 杀杨开慧的何键人生及其最后归宿

    杨开慧简介 杀杨开慧的何键人生及其最后归宿

    2018-03-06

    何键在民国时期是督湘时间最长的一个湖南本省籍人士,自1929年至1937年,长达九年。他能在这个位置上干这么久,就因为他完全与唐生智那种理想主义色彩相反,是个彻头彻尾见风使舵的人。他甚至连赵恒惕那种制定省宪法以自固的形式都不需要。

  • 杨开慧伟大的事件 杨开慧历史事迹简介:坚贞不屈的女中豪杰

    杨开慧伟大的事件 杨开慧历史事迹简介:坚贞不屈的女中豪杰

    2018-03-06

    【点击英模】杨开慧(19011930),号霞,字云锦,出生于湖南省长沙县板仓一个进步知识分子家庭。因父亲思想先进,她虽女儿身也能从小有名、有字、有号,7岁即破例入长沙第四十初级小学。1913年,父亲从欧洲留学归来后。

  • 杨开慧最漂亮的照片 毛岸青不愧为毛泽东和杨开慧的好儿子(组图)

    杨开慧最漂亮的照片 毛岸青不愧为毛泽东和杨开慧的好儿子(组图)

    2018-03-06

    4月2日上午,毛岸青追悼会在北京八宝山革命公墓举行,首都各界人士数千人冒着五、六级大风前去参加遗体告别仪式。 四月二日,毛泽东次子毛岸青遗体告别仪式在北京八宝山革命公墓举行。 中国共产党的优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士、我党马列著作优秀俄文翻译家毛岸青同志的遗体。

  • 杨开慧是怎么牺牲的 我失骄阳 君失柳 杨开慧烈士是如何被捕牺牲的?时年29岁

    杨开慧是怎么牺牲的 我失骄阳 君失柳 杨开慧烈士是如何被捕牺牲的?时年29岁

    2018-03-06

    1930年8月,围攻长沙的工农红军撤退后,湖南省“清乡”司令部司令何键卷土重来,并悬赏1000大洋捉拿“毛泽东的妻子杨氏”。杨开慧入狱后,其七舅向定前派同济青布庄店员杨振湘护送杨开慧母亲向振熙去南京,与正在南京的杨开慧的胞兄杨开智一道找到杨开慧父亲杨昌济老友章士钊、蔡元培等教授、名流营救杨开慧。