林志炫我是歌手 林志炫参加我是歌手内情揭神秘家世

2018-10-21 - 林志炫

“我一直都站在歌坛的边缘,从没有完全身在其中。我会很仔细地耕耘自己的那一块田地,有时候也抬头看到别人不断地播种收割,然后继续低头耕我的小田地。”采访中,林志炫对环球人物杂志记者这样比喻自己做歌手的心境。

林志炫我是歌手 林志炫参加我是歌手内情揭神秘家世
林志炫我是歌手 林志炫参加我是歌手内情揭神秘家世

1999年《单身情歌》风靡大陆,一副清澈有力的嗓音成了人们抚慰情伤的灵药,林志炫的名字就这样被很多人记住。他的嗓音极富穿透力与亮度,至今都被公认为是台湾歌坛的“最美”。最受圈内外推崇的,当属他现场演唱的功力。

林志炫我是歌手 林志炫参加我是歌手内情揭神秘家世
林志炫我是歌手 林志炫参加我是歌手内情揭神秘家世

歌手彭佳慧说:“他简直像一部机器,你要他播放,他立刻就能在你面前完美地把歌呈现出来。”出道20多年来,他曾经7次获得台湾金曲奖提名,虽然屡屡与奖项擦肩而过,但早已成为华语乐坛歌迷心中的无冕歌王。

林志炫我是歌手 林志炫参加我是歌手内情揭神秘家世
林志炫我是歌手 林志炫参加我是歌手内情揭神秘家世

脑容量全部用来装音乐

“这个舞台从音响、灯光、乐队到歌手的自由度都太棒了!既然都这么好,就来吧。”这是林志炫选择参加《我是歌手》节目的理由。

首秀唱《没离开过》,林志炫就成了当期冠军,网友评论:“实至名归”。接下来林志炫更享受音乐:他敢选择从头至尾没有歌词的歌《opera》;也会因为喜欢《烟花易冷》里的爱情故事,化身其中为听众讲述;接着他又挑战高难度,用独创的“鸡尾酒唱法”将《让爱一切成空》演绎得堪称完美。音乐人宋柯说:“大多数歌手整个职业生涯都要被声音玩,但林志炫不同,他是玩声音的。”

林志炫我是歌手 林志炫参加我是歌手内情揭神秘家世

“如果所有人的脑容量都一样,那林志炫脑子里的所有空间都用来装音乐了。关于音乐,没人可以比他更细心周到。”他的经纪人这样告诉记者。

“他不会没话找话地聊天,但你要是和他开口,特别是聊音乐,他会滔滔不绝。还会不时耍个冷幽默,把人逗得前仰后合,他却在一边严肃地说:‘不行不行,要淡定一点。’但在生活中,他就像一个中规中矩的老爷爷,晚上到点就一定要睡。

”沈梦晨是林志炫在《我是歌手》中的临时助理,两个月的合作让她有机会看到更多面的林志炫。“抽签决定出场顺位的时候他叮嘱我:‘你不要去和那么多人挤,会很危险,我们就拿最后剩下的号码就好,都一样的。’”

一直低调的林志炫歌友会最近也热闹起来。记者在他的粉丝群里看到这样的留言:“我一开始还担心他去参加这个节目跌份儿,后来想想,反正他也不怎么拿自己当大人物,他开心就好。”“林志炫的情歌里面永远有种治愈的力量。

现在想来,他对音乐的坚守也激励了我对自己理想的追求。”“林志炫的低调平和似乎20多年没有变过。许多人看中的东西,他可能真的没太在意;但别人会慢慢忽略的事情,比如享受音乐的快乐,他却一直很在乎。这正是我喜欢并尊敬他的原因。”……林志炫自称很幸运:“我一直很感激这些朋友,不仅因为他们支持我,更因为他们的理性。”

《我是歌手》决赛前夕,林志炫选择回家休息,此时他老家基隆,正值一年中最明媚的初春,一如他的心境。

探寻声音的边界

家乡是林志炫歌声里所有情感的来源。在那里,他经历了亲情的生死离别以及事业的辉煌和谷底。

“看起来很乖,实际上非常叛逆。”1966年出生的林志炫最大的叛逆,莫过于为走上歌手这条道路所做的种种抗争。经营着印刷厂的父亲对他做歌手的梦想坚决反对。1991年,他瞒着家里和好友李骥组成“优客李林”组合,并找到一家唱片公司签约。需要排练、录歌时,他会一脸开心地对爸爸说:“我去约会咯,晚上不回来吃饭!”

1995年第一张专辑上市,CD封面是空旷的原野,李骥背着吉他迎风而立,身后还有一个模糊的身影,几乎看不到面部轮廓。“我爸有买唱片的习惯,所以我对封面只有一个要求:不要让他认出我。”为此,视力很好的林志炫特意为自己设计了“眼镜造型”,并延续到现在,“其实我那眼镜只是一副镜架。”

唱片销量突破百万张,“优 客李林”在台湾一夜走红,事情“败露”了。林志炫平静地忍受父亲的暴怒。他向父亲保证,绝不耽误厂里的工作。李骥回忆:“那时每次活动都要等他,他总是最后几分钟才出现,而且大汗淋漓,胡子拉碴。”有时林志炫刚干完活就奔赴演出现场,手上的墨迹还没干。“拿话筒的时候我要尽量把有墨的地方藏一藏,总有人问我‘你拿话筒怎么跷兰花指’。”

这一坚持就是5年,而母亲身体在此期间却出现了问题。“人生就像小丑手上玩的很多球,事业和理想是橡皮球,掉下去还弹得起来,而家庭和健康是玻璃球,掉地上碎了就补不回来了。”林志炫决定放弃演艺事业,专心陪伴母亲。

然而之后仅数月,父亲的印厂突发火灾,苦心经营的家业付之一炬。林志炫选择坚强面对,和父亲一砖一瓦地重建印厂,“8个月后就在印厂恢复到过去的规模时,有一天父亲对我说,‘我把你的时间还给你,去做你自己喜欢的事吧。’”那是林志炫第一次哭。

母亲身体状况不断恶化,不久后离开人世,“在母亲病症晚期,我带着她四处旅行,以为是为她多做些事,但现在想来其实一直都是她忍耐着巨大的痛苦陪着我。”

重新回归的林志炫对音乐有了更多思考。他写了《离人》纪念母亲,曲风低回感伤,而他当时所在的唱片公司却拒绝将它收录进新专辑,林志炫为此和东家分手,坚定了自己制作唱片的决心。

几多起伏,林志炫总是沉醉于不断探寻自己声音的边界。老搭档李骥曾说:“事情一旦关乎音乐,他就会变成一个苛刻的人。”林志炫推崇现场演唱的功力,认为一位歌手如果在现场对一首曲子的完成度达不到95%以上,就不配拥有这首歌。这是他对音乐的一种信仰。

平衡音乐的理性和感性

环球人物杂志:音乐对你最重要的是什么?

林志炫:把每一首歌都能唱到我自己的期望值,这期望值可是非常高的。

环球人物杂志:你曾说,音乐是理性创造出的一种感性。这是你对音乐的理解吗?

林志炫:音乐的美感,需要一定的理性程度控制。如果一旦被感性完全淹没,将失去音乐的美感。所以在音乐里,理性与感性的平衡格外重要。

环球人物杂志:在生活和事业低潮期间,支撑你的信念是什么?

林志炫:我还是我。我还是那个热爱音乐,沉浸在音乐世界里的人。有些东西就在你身上,没有人抢得走。

环球人物杂志:虽然事业有起落,但你一直很淡定。这种淡定背后的力量是什么?

林志炫:因为我随时可以变身为印刷厂的业务经理,这就是我淡定的来源吧。

环球人物杂志:你数次落选台湾金曲奖,不觉得遗憾吗?还有期待吗?

林志炫:刚开始前几次入围没得奖的时候,的确有这样的感觉,但是到后来,我的感觉是入围的次数越多,代表我的歌被肯定,入围就等于是被肯定,得奖则是评审的决定。现在已经没有期待。对奖项什么的,我已都一切随缘。

环球人物杂志:尚雯婕说,歌手注定是孤独的。你怎么看?

林志炫:我一路都有同伴,也有很多知音。关于这点,我跟尚雯婕的看法有所不同,其实差别只在于知音的多寡,你不可能孤单。我是一位带着好歌来找知音的歌手,也是一位会尽力把我爱的歌曲照顾好的歌手。

相关阅读
  • 烟花易冷林志炫 春城惊现美人鱼 一招pick中情歌王子林志炫

    烟花易冷林志炫 春城惊现美人鱼 一招pick中情歌王子林志炫

    2018-10-21

    5月26日,一场年度盛事在春城倾城上演。西南整形美容行业的领军者云南华美美莱美容医院“致炫致美”20周年明星盛典在全城瞩目中隆重举行,这场耀美之旅,惊艳了每一位到场嘉宾。为了答谢广大求美者20年来的支持。

  • 林志炫春晚 林俊杰和张靓颖玩嗨 林志炫大喊“我也要”

    林志炫春晚 林俊杰和张靓颖玩嗨 林志炫大喊“我也要”

    2018-10-21

    浙江卫视本期《梦想的声音2》,导师和素人歌手不仅展示唱功,更在互动环节“放开手脚”,林俊杰带头做体操,观众们不但听歌赏舞技,更要用身体跟上节奏。今晚的神秘X导师是林志炫,林俊杰曾在此前节目中改编过林志炫的《输了你赢了世界又如何》。

  • 中国好声音杨坤 杨坤为什么要离开中国好声音!

    中国好声音杨坤 杨坤为什么要离开中国好声音!

    2018-10-21

    前些年,杨坤的爆红单曲《无所谓》可以说是重新红遍大江南北,大至四五十岁的叔叔阿姨,小至三四岁的小孩,都会哼几句,加上在好声音里面当评委,人气一直都是蹭蹭蹭直涨,每一年的夏天,都是中国好声音的议论声。杨坤在娱乐圈的人际关系也算不错。

  • 林志炫没离开过 林志炫的《没离开过》怎么练?

    林志炫没离开过 林志炫的《没离开过》怎么练?

    2018-10-21

    两天前,我终于可以把这首歌完整地唱完了。先占坑,然后来分享其间的艰难险阻。练这首歌经历了四年,历经三个主要阶段。答主高中毕业的肺活量测试为3700,正常值偏低状态,5000以上的大神可以直接跳过23333不过。