郭峰好听的歌 岁月如歌·致敬40|郭峰:从大题材寻找音乐的切口

2018-10-21 - 郭峰

2018年,中国的改革开放事业迎来40周年的重要历史节点。若要把这四十年比作一首歌,她必定波澜壮丽,厚重深沉。80年代,父辈们的老式唱片机还显得神秘而新鲜。90年代,家中的抽屉里总是整齐陈列着一盒盒磁带。00年代,中学生们拥有了人生第一支CD机和MP3。10年代,数字音乐大放异彩,音乐变得随时随地,触手可及。

郭峰好听的歌 岁月如歌·致敬40|郭峰:从大题材寻找音乐的切口
郭峰好听的歌 岁月如歌·致敬40|郭峰:从大题材寻找音乐的切口

为了庆祝改革开放40周年,荔枝新闻、我苏客户端联合江苏音乐广播共同推出"致敬40"系列活动,以改革开放四十年为创作蓝本,以音符为记录时光刻度的绘笔,为你甄选一首首,饱含回忆的经典歌曲。在音乐深情而温柔的注视里, 一同回味,这春华秋实的四十年。

郭峰好听的歌 岁月如歌·致敬40|郭峰:从大题材寻找音乐的切口
郭峰好听的歌 岁月如歌·致敬40|郭峰:从大题材寻找音乐的切口

          ♫对话郭峰           

都说一直做自己喜欢的事,永远都不会觉得枯燥无味,这一点在音乐人郭峰身上表露无遗。1986年,他召集百名歌星同台演出同唱那首《让世界充满爱》,开启了中国流行音乐新的篇章。今年,他又召集百名歌星同唱自己的作品《中国》,明年还要邀请不同的少数民族歌手,用各自民族的语言同唱《中国》,为国庆70周年献礼,他身上的音乐激情始终都在。

郭峰好听的歌 岁月如歌·致敬40|郭峰:从大题材寻找音乐的切口
郭峰好听的歌 岁月如歌·致敬40|郭峰:从大题材寻找音乐的切口

跟很多音乐人不同的是,郭峰的音乐作品,都是很大气的,凡是有大事发生的时候,他都会用音乐的方式参与其中。我问他,面对各种大型题材的创作会觉得无从下手吗?他说也许别人会,但是他不会。因为越是大的题材,他越会找小的切口,加上自己深厚的专业音乐功底,在大题材的创作中更能游刃有余。

就如同当年的《让世界充满爱》,用传统正规的合唱组曲形式,结合那时人们最渴望的流行歌曲演唱表达,表现宏大的世界和平主题,却没有一点违和感。相反,成就了传唱至今的经典。

所以,与很多歌手懵懂中就走红了不同,郭峰非常清楚自己在做什么,用怎样的方式可以做出最好的效果。只是,他也稍稍有点无奈,他说自己也有很多情歌,很多时候大家好像忽略了而已。

跟郭峰的交谈非常轻松,而且很多时候我都跟他一起唱。我们唱很多人也许都不清楚的《让世界充满爱》的三部曲,我们也唱他的情歌《心会跟爱一起走》。采访结束后,他又跟我们畅谈了很久,还展示了手机相册里自己的绘画作品。

没错,现在除了音乐创作,郭峰还有极具个人风格的绘画作品,并且还在世界很多地方举办过个人画展。而且接下来,他已经有了一个更有创意的想法,他要把画和音乐结合起来,用专属自己的艺术形式来呈现,他说这个事是一般人做不到的。

对了,在这次采访的最后,郭峰跟我约定,明年献礼国庆70周年的各民族合唱版《中国》,愿意在江苏音乐台,在我的节目里首播,我们一起期待。         ♫郭峰简介 

郭峰,1962年9月14日出生于四川,中国内地男歌手,词曲创编者、制作者、策划,演奏家,导演。中国原创音乐和2008北京申办奥运会音乐发起者,曾被"东方时空"誉为东方之子的流行音乐第一人。

他14岁发表了第一首自创歌曲《月光》,18岁时便成为中国音乐家学会中最年轻的会员。从《我多想》《让世界充满爱》《地球的孩子》《恋寻》到《心会跟爱一起走》《永远》《甘心情愿》《不要说走就走》,一首首金曲铸造了经典。

相关阅读
  • 中国歌词郭峰 歌唱亲爱的中国——访歌曲《中国》词曲作者郭峰

    中国歌词郭峰 歌唱亲爱的中国——访歌曲《中国》词曲作者郭峰

    2018-10-21

    爱国是人最朴素的情感。祖国是文人最常讴歌的对象。提起讴歌祖国的歌曲,人们心中浮动着许多名篇佳句,耳旁会响起许多动人旋律。从“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”,到“长江长城,黄山黄河,在我心中重千斤”,再到“五星红旗你是我的骄傲。

  • 歌曲中国郭峰 郭峰新歌《岁月的种子》纪念岁月 传承音乐

    歌曲中国郭峰 郭峰新歌《岁月的种子》纪念岁月 传承音乐

    2018-10-21

    10月17日,正值中国传统节日“重阳节”,中国原创音乐发起第一人郭峰携新曲《岁月的种子》再度出击。半月前十月一日,由郭峰一人包揽词曲的《中国》由16位民族歌手以16种民族地区语言全新演绎暖心上线,曲风一贯的磅礴大气。

  • 郭峰的几任妻子 歌手郭峰已有妻女?

    郭峰的几任妻子 歌手郭峰已有妻女?

    2018-10-21

    日前,某网站爆料,歌手郭峰疑似隐婚数年,并育有两个女儿。该网站还贴出郭峰和“五位女性家人”一起出行的照片,以此为佐证。昨天下午两点左右,郭峰通过微博做出回应,愤怒斥责某网站有恶意炒作之嫌,伤害无辜,并强调自己“一直未婚”。

  • 中国简谱郭峰 郭峰受邀两大卫视跨年晚会 《中国》启航2018

    中国简谱郭峰 郭峰受邀两大卫视跨年晚会 《中国》启航2018

    2018-10-21

    12月31日跨年夜,全方位音乐创作人郭峰受邀参加央视《启航2018》跨年晚会及北京电视台《2018环球跨年冰雪盛典》跨年晚会,他用实力派的演唱再次书写爱国诗篇,带领全国观众一同启航2018。在央视跨年晚会上。

  • 百万个吻纳豆 〔纳豆〕百万个吻

    百万个吻纳豆 〔纳豆〕百万个吻

    2018-10-21

    创作翻唱大刀素豆合集 第583期20170621 创建播放169720次介绍 0620直播 原唱陈真明 我想我们前生一定是情人 不然我不会爱你这样深 如果一生缘份只能留个吻 我想向你预定百万个来生 哦。