萨顶顶穿佛像衣服遭批 千万别把佛像挂身上

2018-10-21 - 萨顶顶

萨顶顶穿将佛像印在胸前的服装引起不满

以藏族宗教、建筑元素为灵感的服装秀也遭到批判

《西藏旅游》以萨顶顶做封面引反感

近日《西藏旅游》杂志用萨顶顶身穿胸前印有佛像的衣服、盘腿打坐的照片作为封面,引起了不小的争议。与此同时,网络上也出现了女子穿着佛像衣服和鞋子、用经幡做的裙子走秀的照片,网友认为也是萨顶顶。引起藏族人民和其他信仰佛教的人们对杂志和萨顶顶的强烈批判。

萨顶顶穿佛像衣服遭批 千万别把佛像挂身上
萨顶顶穿佛像衣服遭批 千万别把佛像挂身上

有藏族网友发微博称:"作为宣传西藏窗口的《西藏旅游》杂志把侮辱民族宗教的照片作为封面来宣传……希望你们《西藏旅游》向生活在西藏的200多万人民道歉!"

萨顶顶9月29日下午发文对自己穿了印有佛像的衣服表示道歉并澄清走秀事件:"我一直在心中和在行为上都非常尊重热爱藏族!胸前有佛像之事并非有意为之,是早年前机缘巧合的喜欢上一件设计师的成品服装,当时完全出于热爱!

萨顶顶穿佛像衣服遭批 千万别把佛像挂身上
萨顶顶穿佛像衣服遭批 千万别把佛像挂身上

冒犯之处请谅解!我对藏族的爱从灵魂深处而来无需表白!佛像在胸前这个问题虽然我的清净心与愿心为我作证,但引起大家的不快还是不好的,也深刻认识到其严重性,今后绝不会再穿!但近期网络上流传的鞋子上印有佛像、经幡做成裙子,设计师模特走秀等等均与本人无关也不是我本人,请大家运用智慧的双眼懂得细心分辨!感恩大家!"

萨顶顶穿佛像衣服遭批 千万别把佛像挂身上
萨顶顶穿佛像衣服遭批 千万别把佛像挂身上

27日下午,这套服装的设计师也在微博上道歉:"西藏建筑系列服饰是几年前为推广西藏旅游而设计的,并没有践踏信仰和宗教文化的意思。有使用不当和令大家困扰的地方,我深表歉意。"

那么究竟萨顶顶穿着印有佛像的衣服为什么会引发佛教信众的批评呢,事实上这是事关佛教信仰的重大问题,在佛教经典中,从未有过将佛像佩戴在身上的记载,反而在多处提到要恭敬、尊重佛菩萨像,佛像作为佛教的象征物,具有神圣的宗教属性和表法功用,是不可以进行任何形式的亵渎和轻慢的,近代民国四大高僧之一的印光大师就这个问题甚至还做过专门的说明并痛斥此种亵渎佛教的做法,在此我们将大师原文转载如下,希望此问题的重要性能有更多人认识到:

《印光法师文钞·三编·卷二·复邬崇音居士书》

前三日接到歧路指归二本,见后附之徽章,颇不谓然。民国二年(编注:1913年)北京法源寺道阶法师做佛诞纪念会,以释迦佛像为徽章,光绝不知其事。事后道阶来普陀,送光一徽章,光痛斥其亵渎。至十二年(编注:1923年)仍复如是。

上海亦仿而行之,今居士亦仿而行之。作俑之罪,始于道阶。道阶尚能讲经,而于恭敬尊重,完全不讲,亦可叹也。彼会中所来之一切人员,各须身佩一徽章。若佩之拜佛,亦不合宜。佩之拜人,则彼此折福。然现在由道阶提倡,已成通规。光亦知此事不易收拾,然以居士过爱,不能不为一说耳。

相关阅读