导演高希希:这段《记忆深处》的历史不能忘记

2018-10-18 - 高希希

《记忆深处》以张纯如、拉贝、魏特琳、李秀英、东史郎各分篇章,通过那个时代形形色色的事件经历者,展现南京城所发生的骇人听闻的惨剧。

联排结束,接受记者采访时,导演佟睿睿说。“这种痛的感觉,是深入骨髓的。我们艺术者的职责,就是要把这种沉重的东西,用鲜活的形式表达出来。这次我们要做的,不是去平面地呈现南京大屠杀,而是去思考我们用什么样的心态来面对这件事情。”

导演高希希:这段《记忆深处》的历史不能忘记
导演高希希:这段《记忆深处》的历史不能忘记

1937年的南京,似乎是佟睿睿的一个创作情结。2004年,当时作为中国歌剧舞剧院最年轻的编导,她以女性的独到视角将《南京1937》搬上舞台,时针划过12年,这份情怀,这份对历史的尊重依然时刻萦绕在她心头。

“当时我这部剧全部演完后,所有关于这个内容的书也好,照片也好,我统统不去看,但是现在,我也走出来了,这个事情没有结束,我可以坦然的再次面对,所以,《记忆深处》开始筹备,也可以说是《南京1937》的姊妹篇。

导演高希希:这段《记忆深处》的历史不能忘记
导演高希希:这段《记忆深处》的历史不能忘记

”从表现形式上,佟睿睿也没有采取传统的故事路线,而是采取人物意识流方式,没有一个新加的文字创作,她说,“因为这段历史是真实存在的,人物也是真实存在的,用不着编,背景音中的独白全都是摘自张纯如出版的内容。”

导演高希希:这段《记忆深处》的历史不能忘记
导演高希希:这段《记忆深处》的历史不能忘记

值得一提的是,除了媒体记者,今天的联排,记者还见到了著名导演高希希的身影,因为对这一题材很感兴趣,知道这部舞剧在排,特意从北京飞过来看。在影视剧行业里,高希希是绝对的大腕,但是在舞台剧方面,他直言是门外汉:但是,演员们的表现力太棒了,首先坦言,这段《记忆深处》的历史,谁都不能忘记,同时对剧本及演员的表现给予高度赞扬。

导演高希希:这段《记忆深处》的历史不能忘记

“尽管是条件简陋的排练场,尽管并没有化妆、舞美和灯光,但演员们的认真投入却令这次联排充满了震撼人心的力量。我又坐的特别近,演员的表情我都能看到,太有感染力了,特别好,演员的表现力是撑起整部剧最大的亮点。特别是演张纯如的女演员,情绪饱满,动作极具张力,将内心的感受如利剑一般,直刺人心。”

据了解,9月18日,《记忆深处》将进行首场试演,并初定于12月13日进行全球公演。

相关阅读
  • 三国高希希 电视剧《齐白石》即将开拍 导演高希希冀能“走出去”

    三国高希希 电视剧《齐白石》即将开拍 导演高希希冀能“走出去”

    2018-10-18

    中新网湘潭5月8日电(记者 傅煜)“作为近现代中国绘画大师、世界文化名人,齐白石由一位小木匠成长到一位艺术大师,并经历清朝、民国、新中国三个时代,其跌宕起伏、传奇的一生应在荧幕上有所展现。”中国著名导演高希希8日在此间透露。

  • 高希希导演的电影 高希希助阵“移动电影院”发布 院线电影同步看

    高希希导演的电影 高希希助阵“移动电影院”发布 院线电影同步看

    2018-10-18

    5月9日,“移动电影院”产品于中国(深圳)国际文化产业博览交易会定军山分会场正式发布。作为我国电影放映领域的创新尝试,“移动电影院”的首发获得了行业内外的广泛关注,导演高希希现身发布会支持。发布会上,“移动电影院”对“院线电影同步看”、“版权保护端到端”、“2K观影”、“解说服务”和即将发布的“HD版本”、“零点场”等功能进行了详细的介绍与展示。

  • 导演高希希的资本帝国 著名导演高希希预打造华中地区最大影视基地

    导演高希希的资本帝国 著名导演高希希预打造华中地区最大影视基地

    2018-10-18

    曾先后指导过《历史的天空》、《幸福像花儿一样》、《新上海滩》、《甜蜜蜜》、《新版三国》、《楚汉传奇》的著名导演高希希,于近日携手湖北大汉文化产业投资有限公司举行了隆重的中国(枣阳)汉城影视基地签约启动仪式。

  • 高希希工作室 导演高希希作品以真动人 部部经典不断档(图)

    高希希工作室 导演高希希作品以真动人 部部经典不断档(图)

    2018-10-18

    曾执导《结婚十年》、《幸福像花儿一样》《垂直打击》等电视剧的导演高希希每部作品都有着很高的收视率,被赞为“收视保障”。高希希高希希现任中国人民解放军空军电视艺术中心导演,1962年在江西出生,他从小学习绘画。