【生机勃勃类似的词语】戚凯尧:年轻的中国射箭队“生机勃勃”

2020-04-16 - 生机勃勃

   新华社武汉10月24日电(记者喻珮)对靶、开弓、放箭……中国射箭队主力戚凯尧24日在反曲弓男子个人项目第三名争夺中,以7:1大胜而归。这也是戚凯尧在23日获得男子团体项目的金牌后,在本届军运会中收获的第二枚奖牌。

【生机勃勃类似的词语】戚凯尧:年轻的中国射箭队“生机勃勃”
【生机勃勃类似的词语】戚凯尧:年轻的中国射箭队“生机勃勃”

中国人民解放军八一南昌射箭队,在世界军人的赛场上绽放荣耀与希望。

在本届军运会中,反曲弓男子团体决赛的争夺异常激烈,由冯浩、戚凯尧、王岩组成的中国队以5:3战胜意大利队,摘取金牌。“在昨天的赛场上,第一轮开局不利,我告诉大家不要因为一两支箭就放弃,要表现得更好。”戚凯尧在接受记者专访时说,眼神很重要。当队友打了不够好的成绩时,他回头首先遇到的是你的眼神,你需要用坚定的眼神告诉他“没问题,你可以的,我们都可以的”。

【生机勃勃类似的词语】戚凯尧:年轻的中国射箭队“生机勃勃”
【生机勃勃类似的词语】戚凯尧:年轻的中国射箭队“生机勃勃”

这个冠军“男团”中,队员冯浩18岁、王岩19岁、孟韩23岁。虽然只有26岁,戚凯尧在队员中已是具备一定威望的“大哥哥”了。“现在的八一射箭队是一个生机勃勃的队伍。”戚凯尧说,他们的竞技状态、技术水平都比我强很多。如今不是我带领他们,我仅仅在旁边辅助他们。

【生机勃勃类似的词语】戚凯尧:年轻的中国射箭队“生机勃勃”
【生机勃勃类似的词语】戚凯尧:年轻的中国射箭队“生机勃勃”

谈及作为团队的相互鼓舞作用,戚凯尧说,在本届军运会中,与法国队的对战,当时第一组输了,中国队整体气势稍微有点低落。但是第二组中,冯浩第一箭射出了10环,他走下来后一声怒吼,整个队伍的气势立马提振了起来。

“昨天虽然取得了金牌,但是自己的最后一支箭只打出了8环。压力留给了队友,好在队友非常给力!”戚凯尧说,类似这样的齐心协力、共同拼搏的例子还有很多,现在队里00后的小将个个能力突出,未来可期。

十年磨一“箭”。戚凯尧告诉记者,他2010年来到八一队,2011年11月入伍,在八一射箭队成长已十年。“我刚来的时候八一队可以算是‘白手起家’,我是第一批队员。我们共同努力把现在的队伍营造得更好,现在八一队的成绩可以算是国内中上游的水平。”

射箭是一项历史悠久的运动,在中国古代,射箭就在“六艺”中占有重要一席。这项由军事演变为体育的运动形式,凝结着世界军人的精神与气魄。

戚凯尧说,射箭需要一种气势,并不是松松懒懒就可以打出10环,需要极高的专注力。军人也是一样,不管是接受什么样的任务,都需要“必胜”的信念。

但由于门槛较高,如今射箭仍然显得有些“小众”。“射箭这项运动不是很容易上手,娱乐性也不是太强。”戚凯尧鼓励喜爱射箭运动的朋友从参与其中到发现乐趣,从锻炼身体到锻炼意志力,只要坚持,就会大有收获。

事实上,这项没有直接对抗的体育项目,这些看似“读不懂”内心变化的运动员,已在不知不觉间圈粉无数。戚凯尧获胜退场时,赛场里一位志愿者女孩害羞地递给戚凯尧一张写满文字的明信片,署名“迷妹小张”。

记者问,这趟来武汉参加军运会收了多少礼物?

戚凯尧说,“明信片是第一张,但是还有书、小礼物等等。冯浩收到的礼物最多。”

相关阅读
  • 【生机勃勃是什么生肖】生机勃勃就是中国的样子

    【生机勃勃是什么生肖】生机勃勃就是中国的样子

    2020-04-16

    10天时间,拥有1000张床位的火神山医院建成4万多名医护人员,为了一个共同的目标在短时间内齐降江城兄弟省区市毫无保留对口支援,疫情防控物资全国统一调度社交媒体上,更多人用他们的方式表达“武汉加油”新冠肺炎疫情发生后。

  • 【生机勃勃的太阳花】一项更加生机勃勃的事业

    【生机勃勃的太阳花】一项更加生机勃勃的事业

    2020-04-16

    《这就是中国》是一档电视政论节目,现又将节目的精华汇聚在一本书中。2019年新年伊始,这个节目在上海东方卫视推出,我们也没有想到,它创造了现象级效果。收视率在全国同类节目中名列前茅,迄今累计覆盖2亿观众。

  • 【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    2020-03-07

    参考消息网1月2日报道 俄媒称,专家认为,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲,并且通过在国家统一考试中引入汉语考试,这正变得愈发可行。据俄罗斯卫星通讯社1月1日报道,2018至2019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目。