林嘉欣跟她也太像了 金像奖最佳新人林嘉欣专访:她的心离爱情很远

2018-10-18 - 林嘉欣

时报北京专电 林嘉欣给人的感觉依旧很单纯,从衣着到发型,全然没有港台女明星惯有的讲究或华丽,而她出道至今已经近10年。随电影《双雄》来北京做宣传的她,日前被专门安排在东方君悦酒店的小厅接受媒体采访。也许是15岁就到台湾发展演艺事业的缘故,从小长在加拿大的她国语说得很好,完全没有沟通上的困难。

林嘉欣跟她也太像了 金像奖最佳新人林嘉欣专访:她的心离爱情很远
林嘉欣跟她也太像了 金像奖最佳新人林嘉欣专访:她的心离爱情很远

第一部电影《男人四十》,令林嘉欣意外获得香港电影金像奖最佳新人奖和最佳女配 角奖,所有人包括她自己在内都很吃惊。“当时的感受很不真实,似乎奖来得太快”。但有一点我们不能忽略,在此之前,她曾被“雪藏”了6年,期间曾经历的艰辛外人看不见也感受不到。

半小时的时间不长,但她给记者的印象挺深,那张小小的脸偶尔隐在发间,眼神里有种执拗。忽然记起一句话,想来用在她身上还算妥帖——有点像莫扎特的曲子,简单但不单调,不容易掌握,却也让人难以忘怀。

- 和张学友合作《男人四十》,和张国荣倾情《异度空间》,和谢霆锋联手《恋爱行星》,和黎明、郑伊健同演《双雄》——从首部影片开始,对手戏全是重量级明星或偶像,这样的机会一定羡煞那些新人。而对于自己的合作对象,林嘉欣当然有自己独特的感受。

张学友 “他是一个大好人。我16岁就认识他了,可能因为以前就认识,所以和他拍《男人四十》时变得很熟悉。他很友善,比如我在拍戏时走位什么的都不注意,他会很耐心地教我,不会因为我是新人就敷衍我,是个很有心的人。”

张国荣 “很热情,非常简单,懂得照顾人。我一个人在香港没有家人,他会煲汤给我喝;有时从后台经过,他在化妆,但会让其他人拿水果给我吃。跟他一起做事你不会害怕,人很放松,表演也会很自然。他非常敬业,我们拍《异度空间》时一起说剧本,谈论END,四五个小时他都会在场,不会去赶别的通告。

他是我合作过的艺人中对我影响蛮大的人,之前我觉得他很像SUPERSTAR,但接触过后觉得非常好。我印象很深的是,当时我们有很多对手戏,但只要拍到我的镜头,他都会呆在那里,蹲在一旁看着我,对白照念,而一般这些工作都是副导演做的。他对电影的热爱、认真和诚意,对我影响很大。”

谢霆锋 “其实我有时候蛮替他难过的,他只是一个小孩,却要承受大人世界的东西,小孩也会有压力。我发现他很有小孩的气质,很可爱,不在镜头前最可爱;而在镜头前太懂。我们刚开始合作时觉得他很酷,彼此不说话,后来也很合得来。”

黎明 “认识他更早,15岁哦!那时我刚签约宝丽金还没出唱片。隔了那么多年后,他成熟了好多。在《双雄》里我们的对手戏不多,但觉得他没有以前那么性急了,人变得冷静了。跟他合作很开心。”

郑伊健 “《双雄》已是第二次合作了,更有默契。我发现他在片场很调皮,常会忍不住笑。他工作起来很认真,比如《双雄》中所有动作都坚持自己去做,能豁出去,蛮勇敢的。”

- 今年25岁的林嘉欣出道很早,却一直星运不畅。而追究当初去台湾发展的原因,她说得有些轻描淡写:“可能还不懂,再加上我个性中的那种坚持。”而有一天机会来临时,她在惊喜之外表现得远比同龄女孩要淡泊、要现实。

坚持 这两个字被林嘉欣多次提到,和她的个性紧密相连。真的跟她的朋友说的那样,外表看来很温柔,内心原来很固执。“他们说演员的外表会骗人。确实,我的性格比较坚持,在娱乐圈发展会比较累,但也正因为有坚持我才会熬过来。

”她回忆自己曾在台湾熬得很辛苦,当家教,这种现状维持了几年时间,但小姑娘那时就是不回加拿大,因为“不想遇到挫折就回去”。直到接拍许鞍华的《男人四十》,她称它“来之不易”。“运气到的时候,一切会变得顺其自然。”

得失 获奖之后的林嘉欣觉得自己的生活没有什么改变,还像以前一样逛街、节俭、不善理财,惟一不同的是心中更“确定要往电影方向发展”。“得失当然都有,比如我失去了和家人朋友相处的时间,离开家的时候我妹妹还在上小学,现在她都高中毕业了,没有看见她的成长,心里有时感觉酸酸的。获得也很多——经历过很多事,去过很多国家,和很多明星合作过,就像一个梦。我获得的比失去的多。”

红 她说这个字时口气中充满反问,“红的定义是什么?我觉得可能是新闻媒体在炒作。红不是不重要,但不是第一。反而我觉得和好的导演员拍好的作品更重要。红和不红有时只是一线之差,演技很好的演员不一定每天在报纸上曝光。”

感情 如花的年龄,却在谈论爱情的时候用一种猝不及防的口吻:“我现在已经没有爱情观了,心都放在工作上。因为太少时间可以陪家人,这不是每个男生都能承受的。他们会觉得我很无趣,一下班就回家。”但她倒不觉得身处演艺圈恋爱有多受影响,只是现在不想吧。

而说到理想爱人的标准,她笑靥如花,想了很久:“要有学友的智慧;要有哥哥的那种魅力,哇!你知道他有多棒,又带点孩子气,会撒娇;还要有黎明的风趣和幽默;郑伊健嘛,他身上有种直爽和简单……把他们身上这些优点统统加在一起。”(青年时报记者 韩 蓓)

相关阅读