【无影脚自动离合器】佛山无影脚真的存在吗?

2020-02-14 - 无影脚

在电影黄飞鸿系列中我们接触到的武功最有名的便是佛山无影脚了。宛如大招一般绝不拖泥带水,一招制敌,端的是行云流水,一气呵成。虽然电影大部分是虚构,但是黄飞鸿和佛山无影脚却是真实存在的。

【无影脚自动离合器】佛山无影脚真的存在吗?
【无影脚自动离合器】佛山无影脚真的存在吗?

黄飞鸿第三代传人余志伟是这么说的:“这个无影脚不是像一般电影、小说那样,在空中跳几十下,打打打,看着很漂亮,这个无影脚是一个扎扎实实、真真正正的功夫,并不是这么漂亮的,它打出的时候声东击西,扰乱敌人的目标以后,发腿攻击对方,所以叫做无影脚。

【无影脚自动离合器】佛山无影脚真的存在吗?
【无影脚自动离合器】佛山无影脚真的存在吗?

我师傅跟我说黄飞鸿这个无影脚很厉害,但是你基本功做不好的时候,不能打出来。那个时候师傅也跟我说,为什么我等12年后才教你无影脚因为12年前教你没有用的,你站了12年的马你现在马步可以有一个“稳”字,所以可以教我无影脚的基本功。

【无影脚自动离合器】佛山无影脚真的存在吗?
【无影脚自动离合器】佛山无影脚真的存在吗?

学的那次我记得很清楚,是师傅叫我进去,叫我跪下拜,他说今天我要传授你无影脚,为什么我要叫你拜呢,就是因为无影脚是很毒辣的,是很风险的。我们学武功的人,为了维护正义,为了维护自己的性命,逼不得已的时候才用这个武功,但是前提还是不要伤害对方。”

【无影脚自动离合器】佛山无影脚真的存在吗?

余志伟是黄飞鸿无影脚功夫的正宗嫡传弟子,属于黄飞鸿的第三代传人,他在国外传授武术时,无影脚的功夫曾令北美习武者眼界大开。无影脚强调的是脚法,在以快制敌的同时,保证脚下方寸不乱,只有脚下沉稳才能出手敏捷,才能抵挡和消解外来的攻击。因此扎实的马步功底是这项绝技的根本。这也是为什么说让余志伟12年以后再练习的原因了。没到那个火候,你练了也是白练。

黄飞鸿一生只将无影脚传给了三个人,梁宽、陈殿镖和林世荣。余志伟就是林世荣这一脉传承下来的第三代弟子。几十年过去了,由于没有关于无影脚的全面记载,基本上都属于口耳相传,所以至今关于无影脚还有一个有趣的争论,那就是无影脚究竟是百试不爽的一招脚法,还是多招组合的一套脚功呢?

但据余志伟说,他认为这个无影脚是一套脚功。“我师傅教我无影脚的时候,他说有进攻的无影脚,有防守的无影脚。那个时候我就想到可能这个无影脚不是一脚两脚,应该是360度脚。每一个方位来我都可以用,好像我现在右腿前左腿后,就是这个方位,从后面来怎么办,从这里来怎么办,已经有一套方案了。”由此可见,佛山无影脚已经是一套攻守兼备的脚法了。

人走江湖,必有一套看家本领,两者之间是辩证的关系。你可以说是黄飞鸿成就了佛山无影脚,也可以说是佛山无影脚成就了黄飞鸿。在中国,功夫与人同在。

相关阅读
  • 小肚子坠疼怎么回事 小肚子凉是宫寒吗

    小肚子坠疼怎么回事 小肚子凉是宫寒吗

    2018-11-11

    从温度下降开始,防寒保暖自然是最重要的,尤其是天气一冷手脚就特别冰冷,或者是小腹部有冰冷感觉,那么小肚子凉是宫寒吗?小肚子凉不一定是宫寒,但现代不良的生活方式让更多女性会因为寒冷邪气侵袭而出现“宫寒”。

  • 张本智和后再出叛徒 张本智和夺冠背后 站着“日本刘国梁”!

    张本智和后再出叛徒 张本智和夺冠背后 站着“日本刘国梁”!

    2018-10-28

    日前结束的日本公开赛上,张本智和横扫周雨,更击败马龙、张继科两位大满贯夺冠,创造了国际乒联公开赛最年轻夺冠纪录!这个年仅15岁的初中生,已经用绝对实力证明,他将是国乒未来最强大的对手之一!张本智和右手横板双面反胶。

  • 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    2020-01-13

    “淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。