【陈岱孙叶企孙金岳霖】陈岱孙:回忆金岳霖、周培源先生

2020-01-05 - 陈岱孙

抗战期间,陈岱孙(左一)、金岳霖(右一)与周培源全家在昆明

《往事偶记》,陈岱孙著,商务印书馆出版

陈岱孙(1900-1997),著名经济学家、教育家,被誉为“中国经济学一代宗师”。1920年赴美留学,1926年获哈佛大学哲学博士学位。先后任职于清华大学、西南联大、北京大学,教书育人七十年,桃李满天下。

【陈岱孙叶企孙金岳霖】陈岱孙:回忆金岳霖、周培源先生
【陈岱孙叶企孙金岳霖】陈岱孙:回忆金岳霖、周培源先生

《往事偶记》为陈岱孙先生的随笔集。平实的笔触间,回忆其少年求学、归国治学的经历,以及与梅贻琦、叶企孙、金岳霖、周培源等诸位同道好友的往来;更记录了其所亲历的大时代,其中诸多回忆,多有不同于人文学者的客观描述与理性观察,独具价值。金岳霖幸而躲过轰炸

我和金岳霖先生论交始于1927年。金先生于1914年毕业于清华学堂,比我高六班。但我们在清华只是先后的同学。我于1918年考入清华高等科三年级时,金先生已经去国四年了。金先生于1923年学成回国,1926年来清华任教。而我则于1927年回国来清华工作。

我来清华工作后,长期和叶企孙先生同住清华北院七号住宅。我们纠集几位单身教员和一两位家住城内的同事,在我们住宅组织一个饭团。金先生是饭团最早成员之一。在抗战之前的十年期间,他一直住在城内,每星期来校三天。

在校之日他住在工字厅宿舍,都在我们这个饭团就餐。我们就是这样开始了我们在清华、西南联合大学和北大三段时间二十八年的同事关系和亲密的友谊。1956年,他到中国社会科学院哲学研究所工作,住在城内宿舍,直至1984年去世。在这一段时期内,我们仍有时互相过从,但聚会的机会还是少了。

金先生专治逻辑学。我对于逻辑学是外行,因此,对于他的学术造诣无置喙的余地。我怀念他的是他的忠实为人和处世;而我回忆的都是一些只见其一斑的小事。

相关阅读
  • 【北大经济学家陈岱孙】国内经济学家简介:陈岱孙

    【北大经济学家陈岱孙】国内经济学家简介:陈岱孙

    2020-01-05

    陈岱孙(1900.10.201997.7.27)原名陈总,1900年10月20日生于福建省闽侯县。著名经济学家、教育家。1924年取得哈佛大学文学硕士学位。1926年取得哈佛大学哲学博士学位。1915年考入福州鹤龄中学。

  • 【陈岱孙图片】【春节】陈岱孙二三事

    【陈岱孙图片】【春节】陈岱孙二三事

    2020-01-05

    摘要陈岱老生于1900年,逝于1997年,可谓是世纪老人。他青年时代留学美、欧,回国后即任清华教授。他不但培育了十几代经济学人,而且在新中国为社会主义的建设做出过很多学术上、政策上的贡献。本文摘自《春风渡》。

  • 【陈岱孙对国家的看法】一代宗师陈岱孙:一辈子只做一件事 就是教书!

    【陈岱孙对国家的看法】一代宗师陈岱孙:一辈子只做一件事 就是教书!

    2020-01-05

    在你的印象中,经济学课是不是很枯燥?一大堆无聊的专业名词,是不是让你光想想就要打瞌睡了?可在中国曾有一位经济系的老师,他的经济学课,能彻底颠覆你的想象,离他开课还有一刻钟,整间教室已被学生围得水泄不通。

  • 【陈岱孙身高多少】一代宗师陈岱孙

    【陈岱孙身高多少】一代宗师陈岱孙

    2020-01-05

    陈岱孙(1900.10.201997.7.27),原名陈总,出生于福建省闽侯县。著名经济学家、教育家。在财政学、统计学、国际金融、经济学说史等方面都有极高的研究成就。曾任北京大学校务委员会副主任委员、中国外国经济学说研究会理事长、中国金融学会常务理事、中国世界经济学会顾问、《经济科学》杂志主编、《中国大百科全书middot经济学》编辑委员会副主任等。