【成文法的优点】“习惯法”升格“成文法”带来的乡村善治

2019-12-26 - 成文法

条款设置乡土化。村规民约的设置随时结合实际进行调整,与时俱进,实现新时代村民自治。如衢州柯城区花园街道上洋村村集体经济年收入达到40万,村规民约修改过7版,2006年补充村规民约相关条款使红利分配有章可循,2018年又根据最新的户籍制度对社员、村民认定管理和福利待遇进行再次调整。

【成文法的优点】“习惯法”升格“成文法”带来的乡村善治
【成文法的优点】“习惯法”升格“成文法”带来的乡村善治

每三年对村规民约调整一次。今年以来,上洋村依照村规民约处理解决了村民60余项事项。而柯城区已实现村规民约覆盖率、利用率100%,坚持以自治、法治、德治相结合,发挥基层党组织的核心作用。

推广复制仪式化。根据基层实际修订了通俗易懂的"十要十不要"村规民约,狠抓党建统领 基层治理 乡村振兴,通过开展"红手印仪式",首先由乡村干部带头按红手印,倒逼责任,全区党员、村民代表共同践行承诺,同时,优化志愿者队伍,组建红手印志愿者服务队,规范志愿者公约为村规民约的监督者、协调矛盾的调解者、环境卫生的守护者、文化活动的活跃者、乡村振兴的志愿者,使有礼之花处处绽放,推进乡村振兴。

【成文法的优点】“习惯法”升格“成文法”带来的乡村善治
【成文法的优点】“习惯法”升格“成文法”带来的乡村善治

执行管控信用化。在村规民约的执行管控上激发全体村民的积极性,衢州柯城区沟溪乡碗东村率先启动"有礼信用分"的试点实施工作,每户起始信用分为10分,其中有10条扣分项,同时也设立了加分项,比如家庭成员可通过参加"红手印"志愿者服务活动,累计满8小时得1分等。每年年底汇总每户家庭的信用分,共分6个等级进行相应奖罚。这也是信用制度在基层乡村首次应用,目前为止,2名村民得到了信用分为负数的处罚。

相关阅读
  • 欧阳靖淘汰 高强度残酷赛制 欧阳靖淘汰吴亦凡落泪

    欧阳靖淘汰 高强度残酷赛制 欧阳靖淘汰吴亦凡落泪

    2018-10-06

    不管你有没有接触过嘻哈音乐,你都会被这一档《中国有嘻哈》所吸引的。不光光是因为吴亦凡,更是因为嘻哈音乐本身的魅力。伙哥对于这一点就深有感触,一开始真的是因为吴亦凡看的,但是不由自主的就被嘻哈音乐本身圈粉了。

  • 陈炜太平公主剧照 《宫心计2深宫计》太平公主是谁演的?陈炜个人资料

    陈炜太平公主剧照 《宫心计2深宫计》太平公主是谁演的?陈炜个人资料

    2018-09-30

    《宫心计2深宫计》是香港TVB将于2017年2月开拍的古装宫廷剧。该剧于2018年5月21日在香港翡翠台首播。那么宫心计2深宫计太平公主是谁演的?一起来看看宫心计2深宫计太平公主扮演者个人资料吧!宫心计2深宫计太平公主是谁演的?太平公主(陈炜饰)是唐高宗李治与女皇天后武则天的幼女。

  • 【成文法的作用】从成文法、判例法到混合法

    【成文法的作用】从成文法、判例法到混合法

    2019-12-26

    法律是随着社会生活的变化而不断变化的。法律常常是有缺欠的,而且这种缺欠有时是与生俱来的,很难克服。例如,成文法不可能包揽无余,也不可能随机应变判例法有时候失之庞杂,失之过于灵活。但是仍然有一些法学家期望着伟大和永恒的法律出现。

  • 【我国四大成文法】我国的宪法是成文法吗?

    【我国四大成文法】我国的宪法是成文法吗?

    2019-12-26

    成文法是“不成文法”的对称。国家机关依立法程序制定的、以规范性文件的形式表现出来的法。我国的宪法、普通法律、行政法规、规章、地方性法规都是成文法。成文法是经有立法权的国家机关制定或认可,并以法律条文作为表现形式的法律的总称。