凌统是个什么样的人 三国凌统生平简介: 凌统是个怎样的人?

2018-10-07 - 凌统

凌统是孙权的爱将,深受百姓爱戴,可惜很早就去世了,才29岁,十分惋惜,下面我们来看看凌统简介。

凌统,字公绩,是今天浙江余杭人。他是 三国 时期吴国著名的名将。在少年时就颇有名盛,为人有国士之风,还曾在多次战役中表现出色,最后官为升至为至偏将军。

他的旋略勇进主要表现在公元前208年的时候,那时孙权再次出征江夏,任命凌统担任前锋,并命他和关系最密切的健儿大将几十人一同坐一条船前行,离大军有几十里之远,来到右江,斩杀了黄祖的将领张硕,并将其全部人全部捉到,迅速回来向孙权报告情况。

之后,再次引领军队加快前进,与水军陆军都集合一起。随后吕蒙打败敌人的水军,凌统也夺得敌人的城池,于是大胜。

孙权高兴之际任凌统为承烈都尉,没过多久又跟周瑜等人一起在乌林打败 曹操 ,再进攻曹仁,改任校尉。当时的他虽然身在军队,却仍亲待贤人,接近士人,轻财重义,成为当时大家所仰慕的国士之一。

可是年仅29岁的凌统却因病去世了。记得当时孙权就让他东去征讨,于是需要召集兵将,凌统素来爱护士兵,士兵也喜欢他,召到精兵一万多。在一天,凌统办完事情正准备要出去时候,却因病发而去世,时年二十九岁。

孙权得到这个消息,立马拍着床起身,悲哀不能自止。关于凌统的两个儿子,孙权收养二人在宫中,爱护得跟自己子女一样,有客人来,就叫过二人来说:"这是我的虎子呀。"后期还因追念凌统功勋,封凌统的儿子凌烈为亭侯,把凌统的兵也交给他儿子管。

相关阅读