【魔芋豆腐的做法和配方】魔芋豆腐的加工技术和魔芋豆腐的烹调方法

2019-12-05 - 魔芋豆腐

“魔芋豆腐”是川菜的一种。味道清爽可口,富含可溶性膳食纤维。作为新型保健食品,既可单独烹食,亦可佐其它菜肴共食。魔芋是魔芋豆腐的主要食材。

二、魔芋豆腐的加工技术。

1、原材料:魔芋粉,食用纯碱(凝固剂),饮用水。

【魔芋豆腐的做法和配方】魔芋豆腐的加工技术和魔芋豆腐的烹调方法
【魔芋豆腐的做法和配方】魔芋豆腐的加工技术和魔芋豆腐的烹调方法

2、设备:家庭式生产,40—48CM铝锅一口,三芯蜂窝煤(大号蜂窝煤一芯也可以)1个,定形盘(厚白铁皮加工,规格为60*40*12CM)2个或多个,盛盘(铝皮加工,规格为60*40*10CM)2个或多个,大号塑料饭勺1把。工厂式生产,须配蒸汽蒸发量为0.02吨/小时或0.04吨/小时、时产开水0.15—0.25吨、蒸汽温度为109摄氏度的汽、水两用锅炉一台,定型盘、盛盘若干。

【魔芋豆腐的做法和配方】魔芋豆腐的加工技术和魔芋豆腐的烹调方法
【魔芋豆腐的做法和配方】魔芋豆腐的加工技术和魔芋豆腐的烹调方法

3、原材料配比:优质魔芋粉的豆腐出产率为45—55公斤,须配水48—58以1公斤,食用纯碱192—232克。水和碱的配比根据魔芋粉的豆腐出品率灵活掌握,出品率高的魔芋粉配水、碱量相应提高,反之则降低。纯碱的配比也可以根据配水量配给,即一公斤水配碱4克,此配比法适应任何出品率的魔芋粉。

下面以1公斤魔芋粉出魔芋豆腐48公斤为例说明:魔芋粉、水、碱的配比为1:52:0.2(单位:公斤 )。

实习时魔芋粉的用量少,用水量也少,加工过程中耗水量相对较大,应适当加大水的配比,以加50克魔芋粉为例,配比为1:52:0.2,即魔芋粉50克,水2.6公斤,碱10克。

无论实习配方或生产配方,在一定范围内水的配比越大,魔芋豆腐的产出率也越高,但品质也越差,表现为筋力不足,反之则出品率低,但品质更好,表现为弹性好,韧性强,但经济效益下降。水和纯碱的配比以1:0.004(即1公斤水配碱4克)为最佳配比,碱的配比小于这个比值,影响出产量(或筋力不足),大于这个比值,产出的魔芋豆腐出现较浓碱味,影响品质。

对于一个熟练的加工者来说,是不需要配方的。在煮浆的过程中根据浆糊的粘稠度掌握水的配比。浆糊太稠,说明配水不够,适量加水就行了;浆糊太稀,则是配水过量,应补加魔芋粉,但这种情况是不会出现在熟练者手中的。熟练者在加工过程中掌握一个大约比例,浆糊偏稠,适量加水即可。

4、煮浆:分冷水下粉和开水下粉两种方式。(1)冷水下粉式:按所加工魔芋粉数量配好的水,盛铝锅中置于炉火上加热,同时将配好的魔芋粉下于锅中,边加热边用大号饭勺搅拌,便于魔芋粉不断吸水澎涨,随时刮开粘于锅底的魔芋糊,以免煳锅。

待锅中部沸腾(开锅)后煮10分钟,表明魔芋浆糊已经煮熟,此时如将竹筷浸水后将筷尖插入魔芋浆糊中3—5CM深度而不粘筷,即可点浆。(2)开水下粉式:将魔芋粉慢慢倒入配好且烧开的水中,边倒边用勺不停搅拌,中火煮25—30分钟,待魔芋粉充分吸水澎涨并煮熟后即可点浆。

开水下粉煮浆较冷水下粉煮浆(浆烧开后)的时间要长一些,如煮浆时间过短,魔芋粉不能充分吸水澎涨,一是出产率较低,二是魔芋豆腐口感粗糙,影响品质。

5、点浆:将按配方配好的纯碱盛于小碗中,用开水化开,水无须太多,加工1公斤魔芋粉只须一小碗,一手将完全融化的碱水缓缓地加注到锅中(所配碱水须在半分钟内下完,加注点应在铝锅半径的中部),一手拿勺快速按一个方向(顺时针或逆时针)快速搅拌,搅拌时不能在一个固定在一个圆圈内运行,应兼顾锅中心及四周依次搅拌,这样碱水才能与魔芋糊充分拌匀。

拌匀后改为慢搅,此时注意浆糊的变化,发现搅拌较费力,浆糊表面有豆腐脑状物出现时,立即停止搅拌,准备定型。

5、定型:方法一,关掉大火,保持文火小闷1—2分钟,此时锅内的浆糊已经凝结成一整块,即魔芋豆腐。用勺按压表面富有弹性。加注少量开水于锅中,用塑料饭勺或光滑的薄竹片轻拨魔芋豆腐四周将水引向锅底,以防煳锅,水面保持2—3CM深,盖上锅盖,中火煮15分钟,以加强魔芋豆腐的硬度。

魔芋豆腐硬化好后,倒出多余的热水,将整块魔芋豆腐倒入盛盘中,剥去锅巴,操作时小心烫伤。用干净塑料膜盖好防尘,腾出锅加工第二锅。为便于销售,魔芋豆腐以不超过20CM厚度为佳。

方法二,将开始凝结的魔芋糊迅速倒入规格为60*40*12CM的铁皮定型盘中,保留2CM高度的空间,用锅铲蘸水,抹平表面,加盖静置5—6分钟,待魔芋豆腐凝结好后,用不锈钢尖刀以10CM间距横向划五刀(深达底部),划成均等的六大块,再纵向从中部将这六大块等分为12小块,每块重约2公斤。

盆内加适量冷水,起出魔芋豆腐平置于已烧开水的铝锅中大火煮15—20分钟,以加强魔芋豆腐的硬度。硬化好的魔芋豆腐即可捞出盛于铝盘中,盖上防尘盖或塑料膜待售。

操作时注意勿将魔芋豆腐的棱角损伤,以保持其形体方正。

6、存放。当日未售完的魔芋豆腐应存放于清水中,待售的除外。随着存放时间的加长,魔芋豆腐的弹性会降低,次日销售前回锅沸煮10—15分钟,即可恢复原来的弹性。

三、魔芋豆腐的烹调方法。

1、魔芋豆腐泡菜烧:将魔芋豆腐切成5*1*1CM的条或3*2*1CM的片,取酸泡菜(红白萝卜、青红辣椒、姜、包菜、豇豆等)切成片、丁或丝,将油烧至冒烟时,下魔芋豆腐条(或片)于锅中翻炒片刻,下泡菜,加豆瓣酱、酱油、少量食盐等调料一同翻炒后,盖上锅盖闷烧6—8分钟使其充分入味,中间翻动一次,后加鸡精或味精适量,拌匀起锅。特点:酸辣适中、美味可口、为佐酒下饭之佳品。

2、魔芋豆腐煎饼。将魔芋豆腐切成细丝或细丁,加适量面粉,加少量细泡菜丝(丁)、辣椒粉、豆瓣酱汁、鸡精或味精、少量水、适量食盐、香葱末混合拌匀做成直径5—6CM、厚1CM的小饼,于锅内两面煎黄即可起锅。特点:外焦香里脆嫩,百食不厌。

3、魔芋豆腐火锅(或汤锅)。将魔芋豆腐切成3*2*1CM的长条或边长3CM、厚1CM的菱形块配于常规火锅(或汤锅)中闷炖,特点:滑嫩、脆爽、清口,能消除油腻感,过口不忘。

4、魔芋豆腐蒸肉(排骨)。将魔芋豆腐切成2CM见的方块或长方、菱形块,垫于蒸肉(排骨)下面。特点:清脆淡雅、极富弹性,别有一番风味。

5、魔芋豆腐凉拌。将魔芋豆腐切成条、片、丝、丁入滚水中汆烫5分钟,捞出沥干,加食盐、香油、陈醋、酱油、辣椒粉,花椒粉、姜末、葱花、蒜泥、鸡精(味精)各适量拌匀即可食用。特点:鲜美异常、清凉爽口,除佐酒下饭外,还可作小吃、点心。

6、魔芋豆腐串串香。将魔芋豆腐切成长15CM、宽8—9CM、厚0.8—1CM的片,用两根长20CM、直径0.3CM的竹签间隔2—3CM并排从一端中部挑穿扭别至另一端,平整定型下于3—4%的盐水锅中汆煮硬化,捞出沥干水分,入滚油锅内炸制3—5分钟起锅刷上红油糊(辣椒粉、花椒粉、五香粉与色拉油轻炼后加入鸡精或味精而成),即可食用。特点:麻辣精爽,痛快淋漓。

除以上烹调方法外,魔芋豆腐还广泛配烧(炖)于鸡、鸭、鹅、猪、牛、羊、驴、狗、猫、兔肉以及珍禽、野味等等,其美味独具一格,无与伦比。并能作食品雕刻的原料,很受厨师的喜爱。

相关阅读
  • 【魔芋豆腐孕妇可以吃吗】孕妇能吃魔芋豆腐吗

    【魔芋豆腐孕妇可以吃吗】孕妇能吃魔芋豆腐吗

    2019-12-05

    孕妇能吃魔芋豆腐吗,对于这个问题,相关人士表示,豆腐营养价值高可以多食,魔芋的营养价值要比一般的芋头高很多,孕妇是可以吃的。建议孕妇不要偏食,饮食尽可能广泛多样化。豆腐营养价值高可以多食,魔芋豆腐作为新型保健食品。

  • 【魔芋豆腐怎么吃减肥】吃魔芋豆腐能减肥吗

    【魔芋豆腐怎么吃减肥】吃魔芋豆腐能减肥吗

    2019-12-05

    魔芋豆腐是很多人都非常喜欢吃的一种食物,魔芋豆腐能够达到减肥作用,肯定很多人都听过,魔芋豆腐里面含有魔芋成分,可以达到通便以及降脂效果,适当的吃一些魔芋豆腐,好处还是非常多的,下面苹果绿养生网就给大家介绍一下吃魔芋豆腐能减肥吗?吃魔芋豆腐能减肥吗适当的吃一些魔芋豆腐可以达到减肥作用。

  • 【魔芋豆腐是发物吗】魔芋豆腐是“发物”吗?吃魔芋豆腐要小心!

    【魔芋豆腐是发物吗】魔芋豆腐是“发物”吗?吃魔芋豆腐要小心!

    2019-12-05

    魔芋是富含可溶性膳食纤维最丰富的植物,而由魔芋作为原料的魔芋豆腐更是被称作减肥的佳品,很多减肥朋友的首选,同时对于普通人多吃魔芋也能够补充身体所需的膳食纤维,但也有一些说法说魔芋豆腐是“发物”,那么魔芋豆腐究竟是不是“发物”呢?魔芋豆腐其实不是发物。

  • 【魔芋豆腐多少钱一斤】魔芋豆腐的做法 一斤魔芋粉可以做多少豆腐

    【魔芋豆腐多少钱一斤】魔芋豆腐的做法 一斤魔芋粉可以做多少豆腐

    2019-12-05

    魔芋豆腐,这个是很多人都是知道的,是超级的美味的,吃了就是停不下来,那么魔芋豆腐的做法是怎样的?一斤魔芋粉可以做多少豆腐魔芋豆腐的做法方法一先将需用水烧到40度左右,将粉直接到入锅中几下打散,慢慢搅拌直开。