【人生十论简介】人生必看励志书籍:《人生十论》

2019-12-05 - 人生十论

小编导语:人生只是一个向往,我们不能想像一个没有向往的人生。作者从中国传统文化入手,对人生目的和自由、如何探究人生真理、如何解脱人生之痛苦等问题深刻剖析,又和西方文化加以比较。内容丰富、分析透彻、逻辑严谨、值得永远珍藏诵读。人生这个话题,很深,有些人花了一辈子时间也没能参透多少,这本书便是可以帮你了解人生的法宝,读完会让你对你的人生有不一样的见解。

【人生十论简介】人生必看励志书籍:《人生十论》
【人生十论简介】人生必看励志书籍:《人生十论》

《人生十论》汇集了作者讨论人生问题的三次讲演,一为"人生十论",一为"人生三步骤",一为"中国人生哲学"。

作者介绍

钱穆(1895—1990),字宾四,著名历史学家,江苏无锡人。1912年始为乡村小学教师,后历中学而大学,先后在燕京大学、北京大学、清华大学、西南联合大学等数校任教。1949年只身去香港,创办新亚书院,1967年起定居台湾。

【人生十论简介】人生必看励志书籍:《人生十论》
【人生十论简介】人生必看励志书籍:《人生十论》

经典语录

我们是为要维持保养我们的生命才有生活,并不是我们的生命为着生活,而是生活为着生命。

换一句话讲,生活在外层,生命在内部。生命是主,生活是从。等于说生命是个主人,生活是个跟班,来帮这个主人的忙。生命获得了维持和保养才能有所表现。

内容简介

本书汇集了作者讨论人生问题的三次讲演,一为"人生十论",一为"人生三步骤",一为"中国人生哲学"。作者从中国传统文化入手,征诸当今潮流风气,探论"心"、"我"、"自由"、"命"、"道"等终极问题,而不离人生日常态度,启发读者追溯本民族文化传统的根源,思考中国人在现代社会安身立命的根本。

推荐理由

人生十论汇编成书在一九五五年之夏,迄今已二十七年。今于字句小有修订,重以付印。又随加附录两文。一为人生三步骤,乃一儿七八年十一月在香港大学文学院之讲演辞。又一为中国人生哲学,乃一九八〇年六月在台北"故宫博物院"之讲演辞。因同属讨论人生问题,乃以集合成编。虽端绪各别,而大意则会通合一,读者其细参之。

本书是"钱穆作品系列"之一。书中篇章分别作于二十世纪四五十年代和七八十年代,是先生讨论人生问题的随笔和讲演词。本书篇章分别作于二十世纪四五十年代和七八十年代,是先生讨论人生问题的随笔和讲演词。全书共分三辑,一为"人生十论";一为"人生三步聚";一为"中国人生哲学"。

先生从中国传统文化入手,征诸当今潮流风气,语句随和,娓娓道来,全然是中国学问切己体察、虚心涵泳的味道,所以本书不仅是为学者所作,更多的是为青年、为每一个对生活寄予期望的普通人所作。开卷之余,于今国人创业垂统,作为于社会将大有裨益。吾全体也将"高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之"。

相关阅读
  • 【人生十论钱穆】钱穆:人生十论

    【人生十论钱穆】钱穆:人生十论

    2019-12-05

    现在有一个问题,就是人的心和动物的心是否有不同?我这里所说动物一词之含义,并非如生物学上动物一词含义之严格,而仅系就一般意义而言,乃指除开人类以外之其他动物言。今若谓人心和动物心,容可有不同,则其不同处又何在?至少在目前。

  • 【水中花内衣专卖店】金隅·和府|智能社区变“水中花” 还有诚信吗?

    【水中花内衣专卖店】金隅·和府|智能社区变“水中花” 还有诚信吗?

    2019-11-21

    3月15日青岛早报报道了金隅 和府虚假宣传、景观缩水与前期宣传不符等问题引发市民关注“600公里山海穿越,从北京到青岛,金隅地产携诚而来。”2014年年末,当北京金隅嘉业房地产开发有限公司竞得当年市北区“地王”之后。

  • 【人生十论豆瓣】人生十论——适与神

    【人生十论豆瓣】人生十论——适与神

    2019-12-05

    真、善、美,为西方价值观的三大支柱,并认为这是超越人类存在的绝对价值观。但这三大支柱存在2个问题1.这三个观念并不能包括人生的一切价值2.因为各种文化和环境的不同,这三个观念并不是绝对的而是相对的。

  • 【人生十论txt下载】人生十论:物与心 | 钱穆

    【人生十论txt下载】人生十论:物与心 | 钱穆

    2019-12-05

    8月30日是钱穆先生忌辰。钱穆(1895年7月30日1990年8月30日),字宾四,笔名公沙、梁隐、与忘、孤云,晚号素书老人、七房桥人,斋号素书堂、素书楼,江苏无锡人。中国现代著名历史学家、思想家、教育家。