【孟宪实百家讲坛全集】快来“名人大讲堂”听孟宪实教授趣解武则天

2019-12-04 - 孟宪实

她是中国历史上空前绝后的唯一女皇,上承“贞观之治”,下启“开元盛世”,史称“贞观遗风”历史功绩,昭昭于世。她一生传奇,死后却留下一块无字碑,让千年之后关于她的争论仍未平息。她,就是一代女皇武则天。武则天大起大落的人生中,还有多少不为人知的故事?也许在这一次的“名人大讲堂”中,人们能够找到些许答案。

【孟宪实百家讲坛全集】快来“名人大讲堂”听孟宪实教授趣解武则天
【孟宪实百家讲坛全集】快来“名人大讲堂”听孟宪实教授趣解武则天

8月19日晚7:30,中国人民大学历史学院教授、博士生导师、副院长、央视《百家讲坛》名家孟宪实将做客“名人大讲堂”,在四川省图书馆星光厅为大家解读武则天的传奇经历,还原历史上真实的“武则天秘史”。这是“名人大讲堂”继郦波、于丹、梅铮铮和王启涛之后迎来的又一位《百家讲坛》的名家。

“君临天下唯我独尊/绝色何妨统江山/舍我其谁/泽惠黎明/功罪毁誉终无悔/我要的不多/给我一块无字碑……”在电视剧《武则天秘史》中,歌曲《传奇人生》唱出了武则天曲折的故事与经历。其实千年来,关于武则天“无字碑”的好奇从未停止过。无论是“功过论争千秋去,无字碑上遍诗文”,还是“空碑无语迎残照,任尔酸儒纸上忙”,都表达了古人对于“无字碑”用意的窥探。

一位历史上空前绝后的女人,为何死后碑上空无一字?关于无字碑的由来,至今众说纷纭,没有定论。一说武则天用以夸耀自己,表示功高德大非文字所能表达;二说武则天自知罪孽深重,还是不写碑文为好;三说武则天立“无字碑”,功过是非任凭后人评说,是聪明之举。“第三种说法,应该是郭沫若提出的,这是从武则天的动机角度去做了理解。”孟宪实解释说。

郭沫若在《咏乾陵》中写下:“无字碑头镌满字,谁人能识古坤元。”但孟宪实认为,在武则天死后,唐中宗李显的动机和情感才是最重要的,因为此时皇位已到他的手中。怎样来主持武则天的身后事,都是由唐中宗说了算。

“武则天死后,唐中宗一定也请了人来撰写碑文,但是对于武则天的评论,在当时有着严重的分歧。再加上武则天身上的矛盾太大了,她改了国号,是‘篡了唐’的。所以唐中宗这碑文肯定写不出来,怎么写都不对。”孟宪实分析道,“但是碑立了也不能给推到啊,这在当时有违孝道。由此可见,这个‘无字碑’,可以说是个‘半拉子工程’。”

想知道关于武则天更多的故事,尽在“名人大讲堂”讲座现场。本次活动,仍将向社会征集200名现场观众(以最终主办方电话或短信通知为准),以及4名年龄35岁以下、对武则天颇有研究的青年才俊作为历史名人文化传习志愿者参与讲座,共同分享历史名人文化对延续巴蜀文脉的心得体会。华西都市报-封面新闻记者李雨心

相关阅读
  • 【孟宪实伪学者】文化学者孟宪实:还原一个真实的武则天

    【孟宪实伪学者】文化学者孟宪实:还原一个真实的武则天

    2019-12-04

    8月19日晚,由实施四川历史名人文化传承创新工程领导小组办公室主办、四川日报报业集团(封面新闻、华西都市报)承办的“名人大讲堂”在四川省图书馆开讲。中国人民大学国学院教授孟宪实以“武则天研究一千年”为题。

  • 【孟宪实贞观之治mp3】孟宪实“代言”:你们迟早会明白的!

    【孟宪实贞观之治mp3】孟宪实“代言”:你们迟早会明白的!

    2019-12-04

    8月19日1930,中国人民大学历史学院教授、央视《百家讲坛》名家孟宪实做客“名人大讲堂”,在四川省图书馆星光厅为大家解读武则天的动人经历,还原了历史上一个真实的武则天。讲座结束后,四名传习志愿者与孟宪实进行了互动对话。

  • 【赵晓岚京剧】京剧旦角赵晓岚

    【赵晓岚京剧】京剧旦角赵晓岚

    2019-12-04

    京剧旦角赵晓岚 1979年调至上海市戏曲学校任教,她导演的《金玉奴》,颇有新意。1984年被聘为麒派艺术进修班的教师。向她学戏的有陆义萍、李占华、冯秀红、李秋萍以及来自苏州、江西、河北、辽宁等各地演员。

  • 【人民大学孟宪实】百家讲坛名家孟宪实教授解读“一代女皇武则天”

    【人民大学孟宪实】百家讲坛名家孟宪实教授解读“一代女皇武则天”

    2019-12-04

    “武则天太超前了,超出了人们的想象。”对于一代女皇武则天,孟宪实教授是这样评价的。武则天是中国历史上一个传奇,她不仅是中国历史上唯一的女皇帝,而且也是即位年龄最大、寿命最长的皇帝之一。她曾是唐太宗的妃嫔。