上坡辅助是什么意思 上坡辅助真的有用吗

2019-12-04 - 上坡辅助

所有的司机朋友们在乘车过程中大概最不喜欢上坡路了把,尤其是坡度较大较长的,要遇到走走停停的就更麻烦了。前几天刚就有一位朋友看到了一起交通事故,就是因为在上坡路上停车起步,咩车后溜车把后面的车给撞了。

上坡辅助是什么意思 上坡辅助真的有用吗
上坡辅助是什么意思 上坡辅助真的有用吗

坡路要比在普通的公路上驾驶是有难度的,尤其是在北京交通比较拥堵,在各个立交桥上桥下桥都有段坡路。要是在堵车的时候,在上面走走停停的,还真的是不容易。

近两年来,汽车的配置是越来越高科技,各种新功能。上坡辅助又名Hill-start Assist Control。车辆在陡峭或光滑坡面上起步时,驾驶员从制动踏板切换至油门踏板车辆将向后下滑,从而导致起步困难。

为防止此情况发生,上坡起步辅助控制暂时(最长约2秒)对四个车轮施加制动以阻止车辆下滑。未配备上坡起步辅助控制时,驾驶员必须快速且准确地从制动踏板切换至油门踏板。然而,配备上坡起步辅助控制时,因为上坡起步辅助控制可以防止车辆向后下滑,所以驾驶员可以轻松驾车起步并从容操作踏板。

我们先了解下自动档和手动档汽车上坡辅助功能介入的判断条件。对于手动档车型,上坡辅助被触发的条件是:档位非空档、汽车处于静止、油门未踩下、手刹未拉起;自动档车型,触发条件是:换档杆位于P外的任何位置、车辆处于静止状态、油门踏板未踩下、驻车制动未拉起。

相关阅读
  • 【上坡辅助需要开启吗】海马s5上坡辅助怎么打开

    【上坡辅助需要开启吗】海马s5上坡辅助怎么打开

    2019-12-04

    海马S5是海马汽车与意大利LD’A设计公司合作设计,由海马汽车研发中心历时三年潜心研发,并通过与德国博世BOSCH、瑞典奥托立夫AUTOLIV、日本天御TEIN公司、比利时邦奇PUNCH等国际公司的深度技术合作。

  • 【上坡辅助按键图标】福克斯上坡辅助怎么用

    【上坡辅助按键图标】福克斯上坡辅助怎么用

    2019-12-04

    【太平洋汽车网】福特福克斯自动挡车型的上坡辅助功能没有开关,该功能会在车辆有需要的时候自动开启介入。车辆在陡峭或光滑坡面上起步时,驾驶员从制动踏板切换至油门踏板车辆将向后下滑,从而导致起步困难。为防止此情况发生。

  • 上坡辅助系统与自动驻车系统区别

    上坡辅助系统与自动驻车系统区别

    2019-12-04

    随着时代的发展,汽车已经成为了人们出行的必备交通工具,家家都有车已经不是什么新鲜事儿了,但是家家都懂车是基本不可能的了,但是作为汽车方面我们应该了解的事情,你是否真的清楚呢?就拿上坡辅助系统与自动驻车系统区别恐怕就已经难住了许多人了吧。

  • 【上坡辅助正确使用步骤】汽车上坡辅助怎么用

    【上坡辅助正确使用步骤】汽车上坡辅助怎么用

    2019-12-04

    上坡辅助功能一般没有按钮,在坡上停车挡位处于前进挡,松开制动踏板,HAC就会自动启动。一些车辆踩下制动踏板后该功能便会自动启动。上坡辅助系统(Hillstart Assist ControL,HAC)。