【刘嘉湘国医大师的著作】国医大师——刘嘉湘

2019-11-22 - 刘嘉湘

一九三四年生于福建省福州市;一九五零年毕业于福建军医医务学校医科,自学针灸;一九五六年考入上海中医学院,毕业留校工作;一九七七年评为上海市先进科技工作者;一九八三年以来两次被授予全国卫生先进工作者称号;一九九一年获“世界杰出名人奖”金质奖章及荣誉证书;一九九二年起享受国务院政府特殊津贴;一九九五年被评为上海市名中医、上海市继承老中医学术经验继承班指导老师;二零一七年评选为“国医大师”。

刘嘉湘教授从事内科主任医师、教授、博士研究生导师,全国中医肿瘤专科医疗中心主任,上海中医药大学专家委员会委员,国家药品监督管理局新药审评专家,国家科学技术奖励委员会专业评审委员会及学科评审组特邀评审员,国家基本医疗保险药品目录专家咨询组专家,中国抗癌协会全国理事兼传统医学委员会副主任,中国中医药学会肿瘤学会副主任委员,中国癌症研究基金会中医药专业委员会副主任委员等职务,《肿瘤杂志》、《中药新药与临床药理》、《实用中西医结合临床》等杂志编委。

擅长治疗癌症和内科疑难杂病,他认为恶性肿瘤的发生、发展主要是由于正气虚损,阴阳失衡,脏腑功能失调,留滞客邪(致病因子),以致痰凝毒聚相互胶结,蕴郁成肿块。癌瘤的生长又会进一步耗伤正气,正不遏邪则助长癌瘤的发展。

一九七八年以来,他培养了博士及硕士研究生二十一名,带徒四名。发表学术论文九十八篇,主编《实用中医肿瘤手册》、《现代中医药应用及研究大系-肿瘤科分册》、《中国中医秘方大全·肿瘤科分卷》、《中医防治癌瘤荟萃》等四部着作,并参加编写了《现代中医内科学》、《肿瘤研究》、《中西医诊疗手册》等九部着作。研制开发治疗肺癌中药新药《金复康口服液》、《正得康胶囊》和《蟾酥膏巴布剂》。

相关阅读
  • 【刘嘉湘肺癌自愈处方】刘嘉湘:扶正治癌 人瘤共存

    【刘嘉湘肺癌自愈处方】刘嘉湘:扶正治癌 人瘤共存

    2019-11-22

    第三届国医大师刘嘉湘为上海中医药大学龙华医院终身教授、主任医师、博士生导师,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。20世纪6070年代,恶性肿瘤的治疗多采用化、放疗等“攻”“杀”为主的手段,中医治癌亦多采用清热解毒、活血化瘀、以毒攻毒等治法。

  • 陶华碧老干妈 “老干妈”陶华碧恪守“坚决不上市” 你怎么看?

    陶华碧老干妈 “老干妈”陶华碧恪守“坚决不上市” 你怎么看?

    2018-03-06

    陶华碧恪守的“四不”名言“不偷税、不贷款、不欠钱、不上市”也广为人知。至于老干妈为什么不上市,陶华碧称“上市、融资这些东西我一概不懂,我只知道一上市,就可能倾家荡产。上市那是欺骗人家的钱,所以我坚决不上市。

  • 【中医刘嘉湘】国医大师刘嘉湘:“以人为本”是中医扶正治癌之道

    【中医刘嘉湘】国医大师刘嘉湘:“以人为本”是中医扶正治癌之道

    2019-11-22

    人民网平潭12月7日电 (记者高奕楠)第四届中医科学大会进入第二天,本届中医科学大会由中国农工民主党中央委员会主办,旨在搭建由政府引导、社会参与、学术推动的中西医融汇发展的国际交流平台。国医大师刘嘉湘在主题报告中表示。

  • 【刘嘉湘治肠癌中药方】上海名医刘嘉湘教授治疗肝癌、肠癌的中药方

    【刘嘉湘治肠癌中药方】上海名医刘嘉湘教授治疗肝癌、肠癌的中药方

    2019-11-22

    一、健脾理气消积汤 组成太子参12克白术10克茯苓15克八月札15克 绿萼梅10克金铃子9克丹参12克漏芦15克 红藤15克白花蛇舌草30克生苡仁30克生牡蛎30克 半枝莲30克生山楂 12克 功能健脾理气、软坚解毒 主治原发性肝癌 方解脾虚失健、湿毒内蕴、肝郁气滞。