太行山上合唱谱 太行山上的幸福小火车

2018-10-04 - 太行山上

  在我省境内的太行山中,有一趟从晋中榆次开往长治沁县大平的全省车身最短、速度最慢的列车——8171次列车。198公里路程,要走5个多小时,停站21个。自开行以来,它一直是沿途多个山村群众出行的主要交通工具。1月26日,记者登上这趟列车进行了一番体验。

太行山上合唱谱 太行山上的幸福小火车
太行山上合唱谱 太行山上的幸福小火车

当日9时25分,8171次列车准时从榆次出发。这趟列车只有3节绿皮车,全部为硬卧,共有7名工作人员。198公里的行程,每8至10公里就要停一次站,单程运行5小时15分。到达大平是14时40分,稍做休整后,15时40分返回,20时52分回到榆次。最高票价10.5元。

太行山上合唱谱 太行山上的幸福小火车
太行山上合唱谱 太行山上的幸福小火车

车窗外飘着雪花,车厢内温度适中——列车员惠大晓负责给锅炉填煤供暖。车厢里的布置很温馨,铺位上方挂着一串红灯笼,窗户上贴着福字剪纸。不同的车厢宣传主题也不同:1车厢为“太行蓝图”,张贴着太行山沿线农作物的插画;2车厢是“英雄太行”,宣传沿线革命历史故事和纪念馆;3车厢是“太行风景”,挂着沿线风景画。

“小康不小康,就看吕梁和太行”。太行山是革命老区,也是贫困山区,很多山村交通不便。特别是冬季大雪封山,一些只有几户、十几户人家的小村庄几乎与外界隔绝,这趟绿皮车是他们出山的首选。

北田受、红崖、佛峪、牛晶坪……沿途每个山区小站上来的旅客大多带着土特产,包括小米、核桃,还有红枣。“和过去行李架上、座位底下塞得满满当当相比,现在很少能看到这样的场景了,毕竟很多人已经走出了大山,但带特产还是不少人的惯例。”惠大晓说。

牛老汉来自红崖村,家里有十几亩地、几十棵苹果树。隔一段时间,他就会背上一麻袋农作物去附近的县城出售,每趟能赚几百元。这次,他背着白菜、胡萝卜、苹果等,足足几十公斤。“去看孙子!自己种的苹果可甜咧,你也尝一个。”

路家庄的“牛儿”是靠这趟车挣了“大钱”的人。“范东牛,我们都认识他。”说起“牛儿”,车上的人都很熟悉。“牛儿”所在的村靠天吃饭,小米、壶瓶枣这些收成还行,质量也高,就是不好往外运。为了不让农产品烂在家里,他几乎一两天就坐一次车,虽然每次带不多,但改善生活没有问题。

习惯把这趟车当“公交车”的还有徐宏田和他的爱人。不管买啥,他的爱人总是用上竹篓子。这次她采购蔬菜花了100多元,竹篓里放满了西葫芦、土豆等。“从佛峪到牛晶坪,9公里多的路,2元钱搞定。”

李卫军今年48岁,刚上这趟车时是乘务员,现在已经是列车长了。他说,这趟车1993年5月1日第一次开行,当时车厢里还是黄色的木头桌椅,只有两节车厢。在他的记忆里,早些年进山公路不好走,列车一天能接待400到500人。

如今公路越来越好了,这趟车多的时候能坐200多人。虽然乘客少了一半,但服务提升了,人人有座位、人人有水喝,还能读到当天的报纸。“几乎所有小站都停,三四户的小村庄居民出行都靠它。”李卫军说,“到今年整整开行25年了,这趟‘太行公交’一直服务着老区群众,一点都不老。”

相关阅读
  • 太行山上传奇 李保国:太行山上书写传奇人生

    太行山上传奇 李保国:太行山上书写传奇人生

    2018-10-04

    长城网4月25日讯(记者 张天虎)4月10日凌晨,58岁的李保国教授因心脏病突发不幸去世。30多年来,他致力于山区开发技术的研究推广工作,先后完成研究成果28项,为贫困地区发展和农民脱贫致富作出卓越贡献。

  • 太行山上指挥 太行山上的两个青年洞

    太行山上指挥 太行山上的两个青年洞

    2018-10-04

    林州的红旗渠驰名天下,青年洞,高5米,宽6.2米,长616米,是红旗渠的咽喉工程,位于任村卢家拐村西号称小鬼脸的悬崖之上,这里山崖陡峭,石质坚硬,1960年2月,横水公社卸甲坪大队和杨家窑两个大队民工连来到这里。

  • 太行山上读后感 电影在太行山上的读后感

    太行山上读后感 电影在太行山上的读后感

    2018-10-04

    你看过好莱坞大片《勇敢的心》吗?冷兵器时代的小规模的肉搏战斗场面,真实、紧张、视野宽阔、战士和首领之间的协作和联动堪称一绝,让你看得精心动魄,在太行山上读后感。但是,看过《太行山上》,我又觉得此片老矣。

  • 太行山上电影在线看 太行山上的红宝石 人世间的新佳酿

    太行山上电影在线看 太行山上的红宝石 人世间的新佳酿

    2018-10-04

    巍巍太行山上,生长着一种非常普见的水果,或三里一行,或十里一片。它就是山楂,俗称红果。《山楂树之恋》的电影早已深入人心,那么大家对山楂想必很了解了。它比苹果小,全身通红,长在树上一排排好似红灯笼,可爱质朴。