郎平任总教练 郎平任“总”而非“主”教练 这样安排有何用意

2018-02-28 - 郎平

【导读】北京时间3月30日消息 新一届女排集训名单出炉。郎平为“总教练”而非“主教练”,这样的安排有何用意?

近况任“总”而非“主”教练 这样安排有何用意

国家排球运动管理中心正式公布新一届中国的集训名单。备受关注的是,郎平出现在新一届中国教练团队中最显眼的位置,与以往不同的是,她将出任“总教练”;原助理教练安家杰出现在了“执行教练”的位置上;后升为排管中心副主任的赖亚文将担任国家队的领队兼教练。从这一名单可以看出,排管中心基本保留住了夺冠的教练班子阵容。无论对郎平,还是对中国女排,这都是最好的选择。

郎平任总教练

去年,中国女排在2016年奥运会夺冠之后,主教练问题一直悬而未决。排管中心虽然属意由郎平继续担任主教练,但是,高强度的训练和比赛让郎平长时间饱受伤病困扰。春节期间,郎平在美国芝加哥进行了髋关节置换手术,并经过了漫长的术后恢复期。

郎平任总教练

据悉,在右侧置换关节并恢复后,她还准备做左侧髋关节的置换手术。显然,郎平这样的身体条件已经不允许她常年进行高强度的工作。在这种情况下,新晋的排管中心主任李全强打出感情牌,亲自到美国看望术后的郎平,并邀请她出任中国女排总教练,这一安排不仅让郎平在中国女排的地位得到进一步提升,也解决了她无法亲自带队训练的难题。

郎平任总教练

不久前,郎平曾这样说过,“不管谁来执教国家队,我都会尽自己的微薄之力,协助排球协会把这个球队先组建起来。

”在总教练的位置上,郎平可以在更高层面调控整个团队,比如,给新女排的组建、训练、今后发展等各方面提出建议,当然,她也可以协助执行教练安家杰指挥球队。这不仅有利于中国女排的延续和发展,也给培养年轻的国家队主教练埋下伏笔。

郎平任总教练

值得注意的是,在排管中心公布的教练团队中,并没有出现“主教练”的字眼,紧随郎平之后的是执行教练安家杰、教练包壮和赖亚文。显然,排管中心没有安排“主教练”,也是眼下的权宜之计。作为郎平最信赖的助教之一,安家杰曾辅助郎平夺得了2016年里约奥运会冠军,并对目前这批女排队员的技术特点非常熟悉。

郎平任总教练

此外,安家杰曾经代替郎平率队参加过国际大赛,执教理念与郎平有许多相似之处,由他出任女排执行教练,既可以实现与郎平的无缝对接,也可以酝酿实力,为未来出任主教练打下基础。

相关阅读
  • 郎平代言的保健品国肽 郎平签约国肽集团 成为其首位形象代言人

    郎平代言的保健品国肽 郎平签约国肽集团 成为其首位形象代言人

    2018-02-28

    日前,国内肽产业领军品牌国肽集团正式对外宣布,与中国国家女子排球队主教练、世界排球名人堂入选者郎平成功签约,聘任其成为公司首位形象代言人。众所周知,里约奥运期间,郎平临危受命接棒中国女排主教练,最终一路过关斩将。

  • 郎平伤愈回归女排

    郎平伤愈回归女排

    2018-02-28

    郎平体育文化与政策研究中心是一个开放的、高层次的体育文化传播及政策研究平台,将有效整合北师大和国内外相关大学、体育机构、运动队、企业等相关资源,目标是将中心建设成为一个高水平、常设的机构与工作平台,成为北师大建设世界一流大学、服务国家战略与社会发展的重要高地。

  • 赵奕欢整容是真是假?网友晒出对比照结果如何?

    赵奕欢整容是真是假?网友晒出对比照结果如何?

    2018-02-28

    赵奕欢,中国内地女演员。因出演《青春期》而被观众熟知,因其甜美的长相和傲人的身材吸引了大批粉丝的喜爱,尤其是宅男,可惜她出演的影视作品都不是什么大制作。赵奕欢其实也算是一个网红,主要是因为她出演的大多都是小型网络剧。

  • 郎平为何不任女排教练 2015中国女排郎平朱婷 郎平为何不任女排教练

    郎平为何不任女排教练 2015中国女排郎平朱婷 郎平为何不任女排教练

    2018-02-28

    2014年世界女排锦标赛于9月23日至10月12日在意大利举行。本届世锦赛共有24支球队出战,已有18队获得参赛资格,于2014年56月举行的中北美及加勒比地区资格赛还将有6队入围。2014年女排世锦赛将分三个阶段展开角逐。