司徒美堂罗斯福 爱国侨领司徒美堂的抗日救国活动

2018-10-04 - 司徒美堂

  美洲著名爱国侨领,洪门致公党主席司徒美堂先生(1868-1955),在八年抗日战争中,团结美洲侨胞,发动募捐救国;保护抗日爱国将领游美,进行抗日救国宣传;维护抗日民族统一战线的团结,促进国共两党合作抗日。在这期间,还仗义执言,呼吁政府当局救济侨眷,为保护华侨的合法权益作出了重大的贡献。

司徒美堂罗斯福 爱国侨领司徒美堂的抗日救国活动
司徒美堂罗斯福 爱国侨领司徒美堂的抗日救国活动

团结华侨募捐救国

  1932年,“一·二八”上海淞沪抗战一打响,压抑在华侨心头的怒火喷发了,纽约唐人街华侨社会出现空前团结的局面,抗日救国的气氛日益高涨。华侨热血沸腾,奔走呼号,纷纷集会要求蒋介石抗日,痛斥亡国灭种的不抵抗论。司徒美堂立即投入抗日救亡的爱国运动中,联合各侨团组织了“纽约华侨抗日救国会”,发动募捐救国。

司徒美堂罗斯福 爱国侨领司徒美堂的抗日救国活动
司徒美堂罗斯福 爱国侨领司徒美堂的抗日救国活动

  2月初,司徒美堂在安良堂主持了干事会,作出了三项决议:一、以致公堂名义呼吁支持坚守在上海的中国军队,二、迅速成立洪门筹饷机构,发动募捐;三、组织华侨青年参加航空救国运动。随后,在中华公所的组织下,在司徒美堂亲手创办的华文学校召开了紧急动员大会。会上,侨校的教师宣读了《商报》登载的上海淞沪抗战的消息后,整个会场顿时沸腾起来。

  动员大会召开之后,在纽约唐人街几乎天天有个人和团体拍电报支持坚守在上海的中国军队。各社团纷纷派专职人员办理捐款捐物的工作,致公堂组织侨校的学生到街上宣传抗日,进行募捐活动。纽约唐人街募捐救国的热潮一天高过一天,各社团和堂口的侨胞,奔走相告,他们把一批一批募捐的款项和物资陆陆续续通过中国银行汇回给南京政府转给十九路军。

有的直接汇款给上海十九路军司令部,还有少数人请他们在广东的亲人把款送往上海。

可是,华侨的捐款却被南京政府克扣下来,不给十九路军。此事被司徒美堂和侨胞发现后,大家非常生气,决定改变方式,在银行汇款时写上“上海十九路军蔡廷锴将军收。”表达了海外侨胞坚决支持保卫上海,坚持抗战的决心。

  3月6日,纽约华侨抗日救国会在中华公所的支持下,召开了美东华侨航空救国大会。参加大会的黄兴夫人徐宗汉女士应邀演讲,司徒美堂也出席了大会。美东航空救国大会胜利开过后,全美华侨进一步行动起来,掀起更大的航空救国运动。各地相继成立华侨航空救国会,捐献飞机,输送空军人才回国。他们分别在广州空军华侨班和杭州中央军校特别班受训,然后编入航空部队。

  淞沪抗战停火后,消息传到海外,司徒美堂闻讯决定亲自回国一趟。一则,把侨胞的捐款和物资带回上海慰问十九路军;二则,进一步了解上海抗战的事态发展。4月中旬,司徒美堂领着慰问团几位代表,携带着侨胞捐赠的慰劳物资,乘船回到上海。

回国前夕,他们先给十九路军蔡廷锴将军电汇一笔劳军款,并电告他们回沪慰问的消息。当他们回到上海,找到一位广东老乡,住在四川路横滨桥南粤旅馆。店主见到久闻大名的司徒美堂先生十分尊敬,格外亲热。

他们跟店主人的交谈中了解到淞沪抗战战事的一鳞半爪。因为十九路军官兵大都是广东籍人,蔡廷锴将军又是广东人,而广东人在上海做生意的大多数聚居在四川路横滨桥一带,这里也成了十九路军将士与广东乡亲联络的交通站。“一·二八”以来,不少海外侨胞通过广东老乡把捐款转给十九路军,因此,每当假日十九路军官兵常来老乡家闲聊作客。司徒美堂住在南粤旅馆从中探听到十九路军的总部所在和一些情况。

  翌日,司徒美堂派人与十九路军取得联系后,蔡廷锴将军当即派车接他们到军部,彼此一见如故,亲热无间。蔡廷锴招呼慰问团在军部住了几天。在5月16日那天,在军部召开了“一·二八”淞沪抗战阵亡将士追悼大会,司徒美堂代表美洲华侨献了花圈。

追悼会上廖夫人何香凝女士讲了话,她放声大哭,全场气氛十分悲壮,蔡廷锴将军泪流满面,司徒美堂极其悲痛。会后何香凝女士会见了他,互相勉励,要为抗日出力。劳军结束后,司徒美堂准备回粤省亲,临行前与蔡廷锴告别,悉知蔡廷锴要调闽“剿共”,闷闷不乐,司徒美堂甚为惊愕地问他:“蔡将军尚未将日寇赶出国门,为何调转枪口打自己?”蔡廷锴摇头说:“前途未卜,见机行事。

”司徒美堂劝慰他:“蔡将军,日后如有难处,请到美国来,海外侨胞欢迎你!”蔡廷锴表示谢意:“司徒先生,谢谢侨胞的支持,后会有期!”两人就此握别分手。

  上海淞沪抗战阵亡将士追悼大会开过不久,蔡廷锴就接到南京政府命令,调防福建。当他到了福建后,违背南京政府的旨意,高举抗日大旗,建立抗日政权,组织人民民主政府,推李济深为主席,蔡廷锴任革命军司令。

当福建人民革命政府号召全国人民反蒋抗日时,南京政府为消灭抗日革命民主政权,派遣空军不断轰炸福州,严重威胁新生的福建人民抗日革命政权。蔡廷锴将军目睹大势已去,决定解甲出洋,逍遥海外,领着军长、警务司令和秘书一行四人到香港去了。

  1934年春天,司徒美堂接到香港陈铭枢的急电:“蔡廷错欲访美,能否发动侨团保护,免遭敌人暗害?”当司徒美堂接到电告后,立即复电:“热烈欢迎蔡将军来美,保证他的安全,一切不误,请放心!”蔡廷锴访美的消息传到美国华侨社会,广大侨胞非常高兴,纷纷作好充分的准备。

司徒美堂为蔡廷锴的安全操心,亲自向各大城市的安良堂布置保安任务。自8月28日蔡赴美期间,访问了几十个城市,司徒美堂从始至终当他的保镖,每到一处,平安无事,顺利完成了访察任务。

  蔡廷锴将军访问美国,在美洲华侨社会中影响极大,进行了一次抗日救国的大宣传、大发动,激发侨胞的爱国感情,以及抗日救国的热情,促进华侨社会的大团结,为后来掀起全美华侨抗日救国运动打下了思想基础。日本侵华以来,不少抗日将领和爱国民主人士遭到蒋介石和南京政府当局的迫害,继蔡廷锴将军之后,还有杨虎城、冯玉祥和陶行知等人,他们到了美国均在司徒美堂和侨胞的保护下,顺利完成了宣传抗日的任务。

  1937年“七·七”事变后,全面抗战爆发。国家处在危难之中。司徒美堂被选为“纽约救总”常委,他为了集中全力发动侨胞,坚持长期抗战的募捐活动,辞去其他职务,专职负责在纽约抗日筹饷总局的工作。

他跟在香港以宋庆龄为首的“保卫中国大同盟”取得联系,把美洲侨胞的捐款源源不断地送给坚持敌后抗战的八路军、新四军和各地抗日游击队。他在筹饷总局期间,连续三四年之久,每天早出晚归,工作十三四个小时,东奔西走,串联发动。除了在纽约筹饷外,还领导全美各分局的筹饷工作。

  1938年7月中旬,日寇派遣大批飞机轰炸广州的消息传到美国,更加激起美洲侨胞的愤恨。美洲侨胞大多数都是广东人,他们听到家乡亲人遭到日寇屠杀,更加怒火万丈。全美援华委员会在全美各地40多座城市同时发动一次抗议示威游行,7月17日那天,司徒美堂领着示威的侨众在日本驻纽约领事馆前举行抗议活动。

他领着大家选出的华侨代表,把抗议书面交给日本领事馆官员。参加这次示威运动除华侨之外,还有支持华侨爱国斗争的美国、朝鲜和日本友人。

  在纽约华侨的影响下,掀起了全美航空救国的热潮,一批批华侨飞行员和航空技术人员相继回国。据不完全统计,在世界各国华侨献机救国运动中,仅美国华侨献机就有50架,输送回国参军参战的粤侨青年近一千人。

相关阅读
  • 司徒美堂作文 广东省侨办副主任赴江门考察司徒美堂故居

    司徒美堂作文 广东省侨办副主任赴江门考察司徒美堂故居

    2018-10-04

    中新网12月23日电 据广东侨网消息,12月1718日,广东省侨办副主任林琳到江门开平市参观考察司徒美堂故居。林琳指出,司徒美堂先生在侨界享有盛誉,是深受海内外人士尊敬的著名华侨领袖、中国致公党的卓越创始人之一。

  • 司徒美堂评价 开国大典站在毛泽东身旁的“洪门大佬”——司徒美堂

    司徒美堂评价 开国大典站在毛泽东身旁的“洪门大佬”——司徒美堂

    2018-10-04

    核心提示 1949年10月1日举办开国大典的天安门城楼上,有一位银须飘动、精神矍铄的八旬老者,鲜为人知的是,他竟然是一位“洪门大佬”,名字叫司徒美堂,此时他已经是名扬海内外的华侨领袖。影视剧中的开国大典场景。

  • 司徒美堂照片 纪念司徒美堂诞辰145周年书画图片展在广州举行

    司徒美堂照片 纪念司徒美堂诞辰145周年书画图片展在广州举行

    2018-10-04

    广东新闻网广州11月8日电(朱希 崔三辉)8日,由致公党广州市委主办的纪念司徒美堂诞辰145周年书画图片展开幕式暨广州致公书画院成立仪式在广东华侨博物馆举行。据介绍,司徒美堂先生是卓越的爱国华侨领袖,中国致公党的创始人之一。

  • 司徒美堂一家悲惨下场 爱国的司徒美堂

    司徒美堂一家悲惨下场 爱国的司徒美堂

    2018-10-04

    一说到“中国黑帮”,额.....中国没有黑帮!一说到“社会人士”,众位看官们,年龄大点的,想必一定是想到什么“杜月笙”“黄金荣”等等,年纪小一点的,就一定会立马想到什么洪兴铜锣湾扛把子陈浩南、东星乌鸦。