中正式步抢和98k 中正式步枪是仿造毛瑟98k的吗?

2019-08-21 - 中正式

中正式步枪,注意它的拉机柄是平直的,没有像毛瑟Kar.98k那样向下弯曲;它的背带环安装在枪身下方而不是Kar.98k的左侧;它的护木上有手指槽,Kar.98k没有。这些都是中正式和毛瑟Kar.98k外观上的差别。

中正式步枪的来历要从1934年国民政府军事委员会的兵器制式化会议说起,在这次会上,国民政府选定当时较新颖的德国毛瑟标准型短步枪作为今后国民党军队的制式步枪。在同一年,国民政府财政部长孔祥熙向毛瑟兵工厂订购了1万支毛瑟标准型短步枪,装备他嫡系的税警总团,在采购这批步枪的时候,国民政府兵工署请孔祥熙顺带问毛瑟公司索取毛瑟标准型的技术图纸一套,供仿制用,仿制工作则交给了巩县兵工厂,但是这套图纸有误,仿制并不顺利。

中正式步抢和98k 中正式步枪是仿造毛瑟98k的吗?
中正式步抢和98k 中正式步枪是仿造毛瑟98k的吗?

于是兵工署只得再次向毛瑟公司正式购买图纸和技术资料,终于在1935年,新的图纸技术资料带到巩县兵工厂,仿制工作正式开始。由于1935年是民国二十四年,这种仿毛瑟标准型的新式步枪被命名为二四式步枪。

中正式步抢和98k 中正式步枪是仿造毛瑟98k的吗?
中正式步抢和98k 中正式步枪是仿造毛瑟98k的吗?

在筹备、试制的过程中,时任国民政府军事委员会委员长的蒋介石携夫人宋美龄数次到巩县兵工厂视察,为表示对“蒋委员长”的尊敬,兵工署将二四式步枪改名为“中正式”,取蒋介石的本名加以命名,这个中正式的字样也刻在步枪机匣上。1935年10月10日,中正式步枪正式投产。

中正式步抢和98k 中正式步枪是仿造毛瑟98k的吗?
中正式步抢和98k 中正式步枪是仿造毛瑟98k的吗?

从1935年到1949年,中正式步枪在中国生产了14年,经历了抗日战争的洗礼,和汉阳造步枪以及各种杂式步枪一起抗击了日本侵略,也经历了后来的解放战争。在中正式生产的14年里,生产厂家最主要的有两家,前期以巩县兵工厂为主,后来改名叫11厂,后期则以迁入重庆的原金陵兵工厂为基础建立的21厂为主,21厂是生产中正式数量最多、质量相对也最好的兵工厂。

根据统计,14年里各厂生产的中正式步枪总数大约在60-70万支,这个数量在二战时期各国步枪产量当中属于很低的,远没有达到全面普遍换装的程度。

作为对比,德国从1935年-1945年之间,毛瑟Kar.98k步枪一共生产了1150万余支。所以一些网文说抗日战争时期中国军队普遍装备了中正式步枪,并且过度解读出“轻武器方面中国军队强于日本军队”是不符合事实的,当时的中国军队无论国共,普遍是有啥用啥,哪怕是国民党嫡系部队也有大量已显陈旧的汉阳造步枪。

热心读者@胜利的战争提供的珍贵照片:巩县兵工厂造的中正式(左)和金陵兵工厂造的中正式(右)厂徽对比:巩县厂用的是两个重叠的菱形,金陵厂用的是一个卍字符号,金陵厂那支枪在卍字和“中正式”汉字上方的,带有弓箭图案的徽章是国民政府兵工署章。在这里向@胜利的战争表示诚挚感谢。

除了11厂和21厂,抗战时期浙江铁工厂和广东第1兵工厂也生产过中正式步枪。浙江铁工厂生产的中正式步枪和标准的中正式有一点区别,它的外形参考了比利时FN M1930步枪(也是毛瑟标准型在比利时的一个分支)的特征,上护木包裹了整个表尺座,而中正式的上护木只到表尺座前就没有了,这种浙江铁工厂生产的中正式步枪被命名为七七式步枪,以纪念七七事变。

一张著名的照片,一名中国士兵扛着中正式步枪给“飞虎队”的P40战斗机站岗

上一张照片的近照,中正式步枪的细节可以看得更清楚一些。注意看他的刺刀,这柄刺刀明显是将断裂的刺刀截掉损坏部分,重新打磨修理后做的,所以短了一截。

1949年国民党政权在大陆彻底溃败,残部败逃台湾。败逃台湾后的国民党政权继续生产了一批中正式,但很快被美式步枪代替。在大陆,人民解放军在解放战争中缴获了数量可观的中正式步枪,还被中国人民志愿军带到朝鲜参加了抗美援朝战争,在冰天雪地里打击了美国为首的“联合国军”。在解放军武器装备制式化,换装苏式武器之后,这些中正式步枪和其他旧杂步枪一起移交给地方民兵使用,一直用到1970年代。

美国随军记者拍摄的照片,一名中国士兵在中正式步枪的刺刀上穿了一把伞遮阳。

毛瑟公司的标准型短步枪,早期的式样枪机拉柄是平直的,枪背带安装在步枪枪身下方,后来毛瑟公司对标准型短步枪的细节也进行了一些修改,为了背枪方便,拉机柄改为向下弯曲的,枪背带也改成安装在枪身侧面,有了更多“卡宾枪元素”,变得越来越像后来德军制式的Kar.

98k。但是1935年国民政府拿到的毛瑟标准型图纸是比较早的式样,这些后期元素还没有,所以中正式的拉机柄还是早期的平直式样,枪背带也是在枪身下方,此外,中正式的护木两侧有握枪的手指槽,这是毛瑟Kar.98k没有的,这些都是区分中正式和Kar.98k的主要特征。

读者@柯西长者乔爷 提供的中正式步枪近照,可以看到中正式的拉机柄是这种老式的平直拉机柄。在此向柯西长者乔爷 表示诚挚感谢!

毛瑟Kar.98k的拉机柄向下弯曲,相应地护木上挖去一块以容纳拉机柄头

除了德国原装进口的毛瑟标准型和国产的中正式,国民党军队还装备过数量不少的捷克VZ24步枪和比利时FN M1930步枪,后两者也是毛瑟标准型的衍生品,在我国被叫做捷造二四式和比造二四式。VZ24和FN M1930的上护木都和中正式不同,一直包到表尺座后方,而且VZ24式在头箍和二箍之间也有上护木,而中正式头箍和二箍之间是没有上护木的,枪管裸露在外。

被称为捷造二四式的捷克VZ24步枪

被称为比造二四式的比利时FN M1930步枪

有趣的是,中正式步枪的外形在中国似乎变成了一个“基准”,遇到其他类似的栓动短步枪,当时的中国人往往也用“xx中正”起名字,这个“xx”就是这种枪的特征或者生产国。比如抗战后期和解放战争时期,美国援助给国民党军队不少斯普林菲尔德M1903步枪,这种步枪在中国就被称为“花旗中正”;而毛瑟标准型的后期产品已经有类似Kar.

98k的弯曲拉机柄,这种后期改进型毛瑟标准型也流入过中国,因为其弯曲的拉机柄,就被当时的国人称为“曲把中正”。

被称为“花旗中正”的美国斯普林菲尔德M1903步枪

相关阅读