刘文正经典歌曲 揭秘64岁华语歌神刘文正被传去世真实内幕

2018-10-01 - 刘文正

屈指一数,刘文正已经64岁了,淡出人们的视野也已经24年了。出生于上世纪六七十年代的人却都熟悉刘文正,他当年是和邓丽君并驾齐驱的最红的男歌手,曾有“女唱邓丽君,男唱刘文正”的说法。

刘文正1952年11月22日出生于台北,他的家庭富裕,父亲开工厂兼营贸易生意,一个哥哥,两个姐姐都在美国工作,且有丰厚的薪水。

刘文正经典歌曲 揭秘64岁华语歌神刘文正被传去世真实内幕
刘文正经典歌曲 揭秘64岁华语歌神刘文正被传去世真实内幕

刘文正自小就喜爱唱歌,1961年,他参加了歌唱比赛。1963年,参加儿童电视剧的演出,这也是他第一次上电视。1968年,在台北徐汇高中读高一的刘文正与好友合组“正午合唱团”,并且经常在校内、校外演出。1969年,17岁的刘文正参加台视歌唱比赛得到第5名,签下一纸唱片约。1972年,刘文正在服兵役期间结识了音乐人刘家昌。

刘文正经典歌曲 揭秘64岁华语歌神刘文正被传去世真实内幕
刘文正经典歌曲 揭秘64岁华语歌神刘文正被传去世真实内幕

不过他真正走红,却是等他退伍后,1975年加入歌林唱片,在音乐鬼才刘家昌替他量身打造,发行了第一张专辑《诺言》,在整个台湾引起轰动!

当年十分流行“歌而优则演”的模式,外貌英俊的刘文正被马上安排进军电影界,主演了他生平第一部爱情文艺片《门里门外》,不仅担纲男主角,还主唱电影主题曲,发行了同名专辑电影原声带!有趣的是,这部由白景瑞执导,与恬妞、张艾嘉、夏玲玲等联合主演的青春爱情电影,票房极为惨淡,但刘文正演唱的主题曲竟受欢迎!

刘文正经典歌曲 揭秘64岁华语歌神刘文正被传去世真实内幕
刘文正经典歌曲 揭秘64岁华语歌神刘文正被传去世真实内幕

外形英俊出众与辨识度极高的歌声,让刘文正虏获众多歌迷的心!当年才23岁的他,就已经快速蹿升为炙手可热、歌影双栖的年轻男明星。

接下来的7年间,刘文正主演超过20多部同类型的文艺片,包括《闪亮的日子》、《夏日·假期·玫瑰花》、《星期六的约会》、《处处闻啼鸟》、《太空式的爱情》、《云且留住》、《却上心头》等。而且,因为俊俏的脸庞,他几乎都饰演潇洒男主角,曾与林凤娇、林青霞及张艾嘉等多位台湾知名女星合作演出。

刘文正经典歌曲 揭秘64岁华语歌神刘文正被传去世真实内幕

刘文正于1983年底第3次荣获金钟奖最佳男歌星奖后,1984年结束了和宝丽金公司的签约,从此淡出歌坛。1986年12月成立了飞鹰公司,开始培育新人,从事幕后工作。巫启贤、裘海正、方文琳、伊能静等歌手都出自他的名下。伊能静与裘海正、方文琳三人组合成为“飞鹰三姝”,在上世纪80年代末风靡一时。

1991年8月刘文正关闭了飞鹰公司,移居美国,彻底的退出了娱乐圈。刘文正在美国、东南亚共拥有上百间房产,身家超过上亿元美金(约近30亿元台币),在纽约、赌城、洛杉矶、新加坡和马来西亚都有落脚处。以“远离华人区”原则购置房产,过上悠闲生活,刘文正也是铁了心要和娱乐圈说再见,曾有演出商开出百场26亿台币的价格,请他复出演唱,刘文正也不为所动。

正因一直保持神秘,刘文正也成为台湾“硕果仅存”的永恒传奇。然而,越是神秘,人们就越好奇。

由于刘文正行迹成谜,台湾近十年来皆有流传关于他现今去向的谣言,甚至有死亡谣言。2009年8月,台湾媒体爆出猛料称,当年红极一时的歌星刘文正在美国去世了!从29岁隐退至今20多年间,刘文正不知道“死”过多少回了,但这次弄不好是真的,因为连其情同手足的好友夏玉顺也颇感紧张,“我们已经三个月没有联系,连他妈妈也一同失去联系。

”1986年由刘文正一手带出来的“飞鹰三姝”成员之一的裘海正,也吓得打电话到刘文正新加坡的公司查证。

其实,很多年来,不少人都在苦苦追寻刘文正的消息,包括罗大佑,他也曾公开表示想念刘文正,希望他回个电话。

看到媒体报道后,刘文正连忙拨电话给夏玉顺证实还活着。原来刘文正每3个月或半年换一次电话,因此,误传死讯。随后,夏玉顺澄清:“刘文正身高180公分,体重约80公斤,平常游泳、爬山,完全没变,帅到不行。”对于此类谣言,刘文正的一贯态度是:“就算讲我死了,(我)也不会出来澄清。”

多年前,媒体曾经报道费翔与刘文正是恋人、传两人在美国同居。费翔接受采访时坦言两人是很好的朋友,“到今天”仍有联络,更称刘文正过着快乐、安静的生活,状况非常好,代友撇清秃头肥肚、死讯等夸张传言,更称有一天若刘文正想再面对全世界华人观众,那是他的选择。

52岁的巫启贤曾从飞鹰唱片跳槽EMI,与恩师刘文正因误会产生嫌隙,甚至打上官司。但他今年12月12日将于台北TICC举办“启贤留文正”演唱会,3月在新加坡的演出让刘文正非常满意。他今年初透过友人告诉刘文正演唱会的想法,刘文正不仅给予鼓励,还答应让他翻唱经典歌曲,提供不少照片让他在演唱会使用,看来师徒早已破冰,恩怨都成了过去式。

台语天后江蕙今年突然宣布在办完“祝福”巡迴演唱会后,退出歌坛。刘文正得知这个消息后,夸江蕙:“这个决定做得好,退的漂亮”,并终于曝光自己当年选择“默默隐退”的主要原因是担心有天会忍不住想回来,才会选择不向粉丝道别,就此低调隐没在人群。

“青蛙王子”高凌峰曾在生前的一个采访中很郑重的对主持人说,自己在演艺圈只佩服一个人,他就是刘文正。高凌峰说除了日本的山口百惠,很少有一个明星敢于在最辉煌的时候退出历史舞台,说走就走,毅然决然,并且决不回头。

正如罗大佑所说,刘文正有强烈的自恋感,是一个完美主义者,当他觉得环境不好的时候,他宁愿完全消失。我们作为歌迷和影迷来说,在关心刘文正身体是否健康的同时,多听他的歌多看他的电影,就是对他最好的怀念。

相关阅读