林忆莲我是歌手 《我是歌手》林忆莲:至少还有你

2018-09-30 - 林忆莲

2016林忆莲造乐者内地巡演已经走过了4个城市,在每一个城市,每一个场馆如潮的掌声中,林忆莲用众多经典的歌声带给了歌迷一个难忘的夜晚。

当《至少还有你》的旋律响起,才唱过第一句,林忆莲却毫无先兆地流泪、失声,在几度哽咽中略过了第一段。

林忆莲我是歌手 《我是歌手》林忆莲:至少还有你
林忆莲我是歌手 《我是歌手》林忆莲:至少还有你

很多人以为,听林忆莲的演唱会就是来怀旧的,慢情歌会占据主流。不过,这次巡演林忆莲却给了现场歌迷不小的惊喜,快歌居然占到了一半,劲歌热舞加摇滚,体力丝毫不逊后辈。而此次PRANAVA造乐者内地巡演的舞美也是下足了血本,给了歌迷除歌声以外的另一层惊喜。

林忆莲我是歌手 《我是歌手》林忆莲:至少还有你
林忆莲我是歌手 《我是歌手》林忆莲:至少还有你

而不管是穿着红裙子弹吉他唱歌,还是在炫目的背景前跳舞,林忆莲用绝对真诚的表演征服了现场不同年龄层的歌迷。不少歌迷评价,林忆莲的这场演唱会,称得上是近些年最真诚的演唱会了,只需要带着耳朵来现场和大家一起High。

林忆莲我是歌手 《我是歌手》林忆莲:至少还有你
林忆莲我是歌手 《我是歌手》林忆莲:至少还有你

早在1990年左右,林忆莲已是“十大劲歌金曲”的常客。至于她的唱功,一段资料可供佐证。早在1994年TVB“加港爱心嘉年华”安排了歌手飙高音的互动,参与对决的有张雨生、林志炫、吕方,都是一等一的好嗓子。林忆莲就是在那台晚会上,唱出了连升9个Key的《依然》,连身后的王菲和关淑怡,都不住鼓掌。林忆莲的音域宽广、唱功扎实,可见一斑。

1995年转投滚石唱片之后的故事,相信大多数人并不陌生。1998年“奉女成婚”,2004年分手。在此期间,李宗盛为林忆莲制作了大量广为流传的经典。

《夜太黑》说“男人久不见莲花,开始觉得牡丹美”。

《问》唱“可是女人爱是她的灵魂,她可以奉献一生,为她所爱的人”。

《伤痕》感慨“虽然爱是种责任,给要给得完整,有时爱美在无法永恒。爱有多销魂,就有多伤人,你若勇敢爱了,就要勇敢分”。

《为你我受冷风吹》则更为凄绝理智:“为你我受冷风吹,寂寞时候流眼泪,有人问我是与非说是与非,可是谁又真的关心谁。”

当然,免不了还有两人为了电影《霸王别姬》对唱的《当爱已成往事》。

唱红了《听说爱情回来过》,推出英文大碟《I Swear》。2000年,已为人母的林忆莲发布《至少还有你》。彼时,李宗盛已不再是林忆莲的专辑制作人。

李宗盛助推林忆莲,是确凿无疑的。但将林忆莲完全置于李宗盛的光环之下,却言过其实。

后来的事实,是再好不过的回应。21世纪之后,林忆莲的一部分工作重心开始转向剧场和演唱会,早期尝试过的Hiphop、R&B、Jazz等音乐类型,连同昆曲、京剧等元素,也逐渐融汇在全新的探索之中。

用王牌制作人姚谦的话说,“林忆莲的唱功太厉害了,我的公司因为林忆莲的存在而成为品牌。”2013年,林忆莲的专辑《盖亚》横扫第24届台湾金曲奖,揽下最佳国语专辑、最佳国语女歌手和最佳专职制作人奖。

90年代的歌坛天后们:唱《现代爱情故事》的许秋怡、唱《别问我是谁》的王馨平、唱《潇洒走一回》的叶倩文、唱《容易受伤的女人》的王菲(当时还叫王靖雯),呃,还有不知道唱了什么的吴君如,以及唱了很多好听的歌的Sandy林忆莲……美人如斯如今美丽已逝……只有王菲和林忆莲,越活越少女了。

林忆莲时刻提醒着,命运千回百转此起彼伏,所幸还有爱。就像歌里唱的:“如果全世界我也可以放弃,至少还有你值得我去珍惜。”

相关阅读
  • 林忆莲歌曲 林忆莲决赛夺冠 《歌手》史上第五位歌王诞生

    林忆莲歌曲 林忆莲决赛夺冠 《歌手》史上第五位歌王诞生

    2018-09-30

    湖南卫视打造的第五个“歌王”诞生了,她就是林忆莲。经历了长达十二期的比拼,湖南卫视2017《歌手》4月15日晚终于落幕,林忆莲、林志炫、李健、张杰、狮子合唱团、迪玛希、袁娅维、张碧晨,八组选手经过激烈角逐。

  • 林忆莲歌曲精选 林忆莲最新歌曲青岛首唱震撼岛城

    林忆莲歌曲精选 林忆莲最新歌曲青岛首唱震撼岛城

    2018-09-30

    从去年开始的这场“PRANAVA造乐者世界巡演”已在亚洲走过了十几个城市,演出近二十场。这是一场与歌迷狂欢的聚会,也是一个回顾过去,展望未来,表现她当下的状态的演唱会。八十年代出道的Sandy更是见证了华语歌坛30余年的风云变幻。

  • 林忆莲李宗盛 李宗盛林忆莲为什么离婚 结婚5年终劳燕双飞

    林忆莲李宗盛 李宗盛林忆莲为什么离婚 结婚5年终劳燕双飞

    2018-09-30

    也有李宗盛身边朋友爆料称,这对经历多年风雨的歌坛银色夫妻,因无法在个性及生活上达成共识,走上分手的道路。而大家把目光都放在李宗盛林忆莲身上,似乎忘了还有个不易的女人,李宗盛第一任妻子朱卫茵,她因林忆莲介入而离婚。

  • 林忆莲演唱会 李宗盛林忆莲为什么离婚揭真相

    林忆莲演唱会 李宗盛林忆莲为什么离婚揭真相

    2018-09-30

    说到歌坛夫妻档对唱,就不得不提李宗盛林忆莲这对曾经才子佳人和这首他们共同演唱的《当爱已成往事》。但是很多人好奇李宗盛林忆莲为什么离婚呢?李宗盛27日晚在台北小巨蛋举行还是做个大叔好演唱会,吸引1.1万人朝圣。