马浚伟上北大 马浚伟:“这个李隆基不简单 他会让观众又爱又恨”

2018-09-30 - 马浚伟

马浚伟饰演的李隆基将在剧集后半段逐步黑化。

南都讯 记者蔡丽怡 实习生吕莎莉 热播中的《宫心计2深宫计》,日前在内地腾讯视频点击量已接近18亿,在翡翠台也连续三周稳坐收视冠军。继陈炜将霸气凌厉的太平公主演绎得淋漓尽致,获网友封为“民间视后”之后,剧中一众女性角色纷纷成为讨论热点,“男子组”似乎被“女子组”的光芒掩盖?非也,一个巴掌打不响,剧中太平公主每每与太子、太子妃交锋,阴谋诡计即将达成时,都被太子李隆基临门一脚给破坏掉,这个棋高一着的“最大对手”让人看得很是过瘾。

马浚伟上北大 马浚伟:“这个李隆基不简单 他会让观众又爱又恨”
马浚伟上北大 马浚伟:“这个李隆基不简单 他会让观众又爱又恨”

饰演“李隆基”的马浚伟,才是本剧深藏不露、比太平公主使出更狠手腕的腹黑总裁,也是本剧后半段高潮的关键人物。离巢6年后重返无线拍剧的马浚伟,除了让人感叹他“20年如一日”的冻龄外表外,在剧中挑战腹黑角色,也与他以往“老好人”的戏路大不同。日前,马浚伟接受了南都记者的专访,坦承他回巢TVB拍剧的原因。

马浚伟上北大 马浚伟:“这个李隆基不简单 他会让观众又爱又恨”
马浚伟上北大 马浚伟:“这个李隆基不简单 他会让观众又爱又恨”

演戏变化“我经历太多,老好人也演腻了”

2012年,在T VB拍了18年戏的马浚伟毅然解约离巢。当时,T VB常把他的戏放在炮灰档播,让他觉得自己不被重视;另外,他希望在事业上有所突破,但T VB当时没理会他的想法。时隔6年,除了2013年短暂回T V B拍过一部《守业者》,马浚伟已很久没在港剧屏幕露面,去年他在《溏心风暴3》中客串露了一脸,也引来剧迷乍惊又喜的“集体回忆”。

马浚伟上北大 马浚伟:“这个李隆基不简单 他会让观众又爱又恨”
马浚伟上北大 马浚伟:“这个李隆基不简单 他会让观众又爱又恨”

谈到这次决定出演《宫心计2》李隆基一角,马浚伟说:“这个人物跟我过去演的角色完全不一样!坦白说,他是跟我自己最没有相似点的角色。李隆基是一个文韬武略、才智过人、很会审时度势的人,他一步步慢慢走近他所追求的东西,其实心机挺重。

我过去演的都是一些老好人、纯正派,我不要重复自己。对我来说,我经历太多了,我自己也演腻了,观众也看腻了。这个阶段,我想挑战一些更有层次、更有变化的人物,很多演员到了某个演龄都会有这个变化,我已经在这个变化当中。”

“开始的时候,大家觉得"李隆基"可以算是一个"暖男"吧?因为大家看到他对太子妃很温柔,很照顾她,他是真心的;他就是对太平公主忍不过,他必须跟她拼嘛。但大家一直看下去,就会看到他有多狠,如果大家看到最后,再回想开始,才会发现:哇,原来这个人物是这样的!我在拿捏角色时,是把他分开阶段,把不同的层次慢慢投入进去。”

马仔很开心听到剧迷议论“第一次看马浚伟演反派,挺过瘾的!”,“最喜欢看到他皮笑肉不笑的样子,明明很生气,脸上还是保持微笑”,“看着马浚伟这个俊美长腿boy,二十年前和二十年后简直一个样,只想问一句:吃的是什么牌子的防腐剂介绍一下?”……

马浚伟可谓无线的“古装王”,早年曾在《鹿鼎记》中扮演“康熙”,这次再在《深宫计》中饰演一代明君李隆基,虽然马仔今年已届47岁,但外表清秀俊朗依然,驾驭前半段少年储君角色也毫无难度。马浚伟笑言:“他们都说我吃了防腐剂,我知道这个是赞美!我非常感谢大家对我外表的赞美,可是我更希望大家看到我演戏的转变。”

角色变化“这个人物真的不简单”

剧中,“李隆基”马浚伟与“太平公主”陈炜两人互相算计、角力的戏份,成为剧迷追剧的最大乐趣。第18集之后,李隆基如愿登上帝位,但“姑姑”陈炜令他成为有名无实的傀儡皇帝,这样做加速了李隆基的策反计划。剧迷预见,从本周起,马浚伟的“黑化”过程将迅速开启,而“郑昭仪”周秀娜的登场,马浚伟对“皇后”胡定欣的甜蜜誓言都将烟消云散。

马浚伟认为,这个角色其实挺狠,后期一些作为甚至让人咋舌、感到心寒,是一个非常矛盾的人物。他说:“我在网络、书上看了很多关于李隆基的资料,花了一段时间去研究这个人物。我自己揣摩这个人物是亦正亦邪的,可是他身上的"邪"比"正"多。

他坏吗?未必,那个年代你要当皇帝,必须狠下心肠。狠这一点他反而不如太平公主厉害,可是斗起来,因为帮李隆基的人比帮太平公主的人多,所以李隆基能成功的机会比太平公主多,而在跟太平公主斗的过程中,太平公主有时候没有李隆基隐藏得深,李隆基的心计隐藏得比谁都深。后面大家会慢慢发现,这个李隆基真的不简单,这样才好玩!”

“我觉得这个角色会让大家又爱又恨!观众可以在这个角色中,了解历代要当皇帝的人必须有最好、也有最坏的心,合为一体,不然真的当不了皇帝。当然,生活中我觉得大家不用学他,我本身也没兴趣去争,做人最重要是开开心心,对得起自己和别人,就够了。”

回巢无线“港剧回暖,我觉得非常好哇”

马浚伟为接拍《宫心计2》推掉两部剧集、一部电影及不少商演机会,损失以百万计。但他认为并不是这样计算的:“回T V B拍戏,我没有想太多片酬的问题。作为一个演员,我绝对不会考虑钱,哪怕我拿了一个挺高的片酬,而演了一个很烂的角色,那我宁愿不要这些钱了,演员的生命在于他曾经演过什么角色,留下什么作品。

此外,我现在除了接戏,还会进行剧本创作,在舞台剧、电影方面未来都会写我自己的剧本,所以片酬不是我第一考虑的问题。”

离开无线当年,马浚伟颇有点“心结”难解,他的戏不受重视,又屡屡与视帝擦肩而过。时隔多年重返无线,马浚伟形容感觉就像是毕业的校友回到了母校,和以往的心态不同,“看到很多以前的老伙伴,很开心!其实他们也有问我,年底能不能再回去拍?但我第二个舞台作品要演了,所以没办法回去拍,未来只要有合适的剧本和角色,我都是非常乐意的。

”离开无线的马浚伟,对演戏有更高的追求,他开始涉猎舞台剧,最近他自编自导自演的舞台剧《偶然·徐志摩》正在公演。

这次回来,马浚伟发现母校的出品、新生代的演员,也带给他不同的观感。马仔说:“港剧回暖,我觉得非常好哇,我非常希望TVB的戏可以被更多内地观众认识和喜欢。我之前为内地观众所认识,也是因为在TVB拍过那么多年的电视剧嘛,港剧还是有它的魅力!

可是,港剧也必须继续提升,因为这些年,内地连续剧进步很快、水平很高,很多制作非常优秀,也有很多优秀的演员、编导,我觉得香港影视界必须加油。有好作品,得益的是观众,演员、表演艺术工作者也会有更大的动力。”

相关阅读