韶山红色培训 韶山:全域旅游激发红色圣地新活力

2019-07-22 - 韶山

红色资源禀赋和文化底蕴交相辉映,让韶山旅游业精彩纷呈,勾勒出一幅幅“处处能旅游、时时可旅游、人人享旅游”的美丽画卷。作为首批国家全域旅游示范区创建单位,韶山以全域旅游为契机,聚焦红色主题,探索出一条多业态跨界叠加、深度融合发展的新路径。

韶山红色培训 韶山:全域旅游激发红色圣地新活力
韶山红色培训 韶山:全域旅游激发红色圣地新活力

大战略布局吹响全域旅游建设号角

可瞻革命先烈、可观伟人故居,可体研学旅行、可知红色文化,可游美丽乡村、可感乡土风情。来过韶山的游客,常常会感叹:韶山处处是风景!

2016年,韶山紧抓省政府出台《关于支持湘潭(韶山)建设全国红色旅游融合发展示范区的若干意见》机遇,提出“建设世界知名旅游目的地”战略目标,奋力推动由“景区旅游”向“全域旅游”发展。

韶山红色培训 韶山:全域旅游激发红色圣地新活力
韶山红色培训 韶山:全域旅游激发红色圣地新活力

体制机制融合,点燃全域旅游发展引擎。省政府将韶山红色旅游基地写入政府报告,韶山市第八次党代会明确“红色引领、旅游主导、创新驱动、城乡统筹”战略,让全域旅游特色模式落地生根;成立旅游综合指挥中心,由旅游、公安、交通、市场监管、发改、城管、乡镇等联合组成旅游综合执法队伍,常态化驻点景区,为旅游市场保驾护航;统筹城市、交通、水利、国土、林业等规划与旅游相协调、相适应,绘就一张高质量发展的全域旅游蓝图。

韶山红色培训 韶山:全域旅游激发红色圣地新活力
韶山红色培训 韶山:全域旅游激发红色圣地新活力

品质服务提升,激活全域旅游发展动能。大力推进旅游厕所、旅游交通、智慧旅游等公共服务基础配套建设;实现交通换乘管理,完善“慢游”服务设施,形成“公交 换乘 慢行”的高效旅游交通模式;深入开展“厕所革命”,新改建厕所66座;建成大数据中心、智慧监测系统,为旅游业插上“智慧”翅膀;实行“七天无理由退货”“先行赔付”“红黑榜”特色制度,温暖来韶游客心。

韶山红色培训 韶山:全域旅游激发红色圣地新活力

大融合发展擦亮“红色旅游”品牌

2018年,韶山景点接待游客2382万人次,实现旅游收入70.5亿元,游客满意度达97%以上,以旅游为主导的第三产业GDP比重超过50%。这些只是韶山全域旅游发展成绩的一个缩影。

韶山拥有国家5A级旅游景区1个,3A级旅游景区1个、国家水利风景区2个、全国重点文物保护单位1个。作为全域旅游事业发展探索者,韶山并不止步于此,正加速推进韶峰景区、纪念园景区提质改造,平里村田园综合体、黑石寨、棠佳阁等项目建设,不断扩充伟人故里“后花园”。

深推业态融合,延伸产业链条,韶山实践出一条开阔之路。以韶河、银田现代农业示范园为代表,形成了“红色旅游 现代农业”的融合发展模式;以大型实景演出、韶山非物质文化遗产博览园等为代表,形成了“红色旅游 文化创意”的融合发展模式;以韶山丰圆工贸、毛家集团为代表,形成了“红色旅游 工业”的融合发展模式;以银田村、黄田村等乡村旅游区为代表,形成了“红色旅游 乡村旅游”的融合发展模式。

同时,以乡村田园为生态基底,以韶山红色文化为核心特色,融合韶乐的文化元素,以休闲农业、农创文旅和乡村旅游为产业支撑,推动全域旅游跨越发展。

大民生注脚好风景带来好前景

如何借力乡村旅游激发富民新活力?韶山以全民共建共享为立足点,寻找红色文化、美丽风景与富民的最佳契合点,推动观光、休闲、研学等新业态蓬勃发展,交出了一份合格的答卷。

紧邻核心景区的韶山市银田镇银田村,之前是一个比较贫穷落后的小山村,村民守着“绿水青山”这个金饭碗,却靠天吃饭,外出打工,日子过得紧巴巴。

如今,银田村村民利用独特的地理优势和红色文化,种花卉苗木、开农家乐、办研学基地,不断把客源引向乡村。“我们这儿每年要接待几万名的游客。”宏发生态科技示范园负责人成秋谷介绍,正是由于村里环境好,来的人很多,赏花赏景品乡味,银田村的乡村旅游品牌正在逐步打响,村民收入不断增加。

体验农耕、团队竞技,青少年红色研学旅行……位于韶山市韶山乡的“中国美丽乡村百佳”黄田村,成为多种红色研学活动的重要场所。注重将德孝文化、农耕活动、训练拓展与教育结合的黄田村研学教育基地,颇受游客青睐。自2016年以来,已接待30多批次近2万人的研学游客。

提起黄田村这几年的变化,村主任赵贱林说:“通过乡村旅游和研学旅游的融合,黄田村积极拓展红色培训、特色农家乐、研学旅行等产业,带动全村50余户村民从"农民"变身"老板",日子越过越红火……”

乡村旅游,正以其巨大的市场潜力、新兴的产业活力和强有力的带动作用,成为韶山全域旅游的生力军。全市33个村有29个村依托美丽乡村建设,在家门口吃上了“旅游饭”,写下了旅游富民的好文章。(彭红霞)

相关阅读
  • 韶山旅游攻略 韶山市举办乡村旅游暨首届水果节活动

    韶山旅游攻略 韶山市举办乡村旅游暨首届水果节活动

    2019-07-22

    正值盛夏,处处水果飘香。7月12日,我市乡村旅游暨首届水果节活动在韶山游客换乘中心正式启动。市人大常委会副主任张海明,政协副主席王兆仁出席启动仪式。活动现场,果香四溢,桃子、葡萄、西瓜等各类水果透着新鲜劲儿。

  • 农夫和蛇的故事内容 恩将仇报 农夫和蛇的故事全文

    农夫和蛇的故事内容 恩将仇报 农夫和蛇的故事全文

    2018-11-13

    善心行善举是可以积德的,帮助一个人也就是为自己。但是有些时候善心却是害死自己的难题,帮助那些装弱的恶人也会把你自己牵扯进去。那么,本期民间童话故事了解农夫和蛇的故事。还想了解》》猴子捞月亮的故事一个农夫干完农活。

  • 韶山三日游 长沙 韶山 三日游

    韶山三日游 长沙 韶山 三日游

    2019-07-22

    第一天一大早老婆开车送我到厦门高崎机场T3航站楼搭乘715厦航飞长沙飞机,由于航班晚点。到长沙黄花机场将近10点,一出航站楼直接滴滴打车到毛主席就读过湖南第一师范,车费68元。凭身份证免费参观,里面还有学生在上课。

  • 千龙湖在哪里

    千龙湖在哪里

    2019-07-22

    1、直接来我社报名(公司地址长沙市八一路天佑大厦21楼2119、2229)公交车站名(蓉园路口或五里牌)112路127路136路142路168路1路302路405路501路上行501路下行701路908东线等2、长株潭提供免费上门服务(注仅限团体上门签约)3、电子签约。