李宗盛的歌 『中国式父子』李宗盛新歌写

2018-09-27 - 李宗盛

距离《山丘》五年之后,李宗盛推出了一首新歌《新写的旧歌》,不意外地又击中了很多人。这一次李宗盛没有聊人生,而是罕见地通过歌曲聊起了父亲和中国式父子关系。

60岁的李宗盛用新歌与父亲和解

李宗盛经常谈及母亲,他对母亲的孝顺也是一段佳话,几年前他离开北京回台湾就是为了照顾年迈的母亲。但父亲他却很少提及。这一次通过新歌,他聊了父亲以及他们的父子关系。他说:“一首新写的旧歌,它早该写了。写一个人子和逝去的父亲讲和。”

李宗盛的歌 『中国式父子』李宗盛新歌写
李宗盛的歌 『中国式父子』李宗盛新歌写

从歌词不难看出李宗盛的父亲是比较典型的中国式父亲,不善表达情感,“比起母亲的总是忧心忡忡,是啊,他更像是个若无其事的旁观者,刻意拘谨的旁观者”。而年轻时李宗盛,也曾怀疑过父亲根本不懂自己,“虽然我的追求他无能也无力参与,只记得我很着急。

李宗盛的歌 『中国式父子』李宗盛新歌写
李宗盛的歌 『中国式父子』李宗盛新歌写

也许,因为这样没能听见他微弱的嘉许”。“两个男人,极有可能终其一生只是长得像而已,有幸运的,成为知己;有不幸的,只能是甲乙。”而六十岁的李宗盛,终于通过新歌说出:“爸,我想你了。”

平凡的父子关系写得入木三分

这首歌5月17日晚上8点上线,立刻刷爆网络,很多人纷纷转发留言,表示内心被击中。宗先生听歌之后表示:“关于父子关系这件事:躲得过对酒当歌的夜,躲不过四下无人的街。”网友鲨鱼留言称:“父与子,像是一个沉重的话题,有太多想说的话,不知如何表达,到最后却只能藏在心底。”

乐评人晴时书告诉华商报记者:“晚上吃烧烤的时候听到这首歌,听到一半的时候,我眼眶就湿润了。词绝了,这真是把父子情感写绝了!歌曲旋律是一贯的李宗盛大哥的味道。这首词,是李宗盛对父亲的愧疚之作,字里行间虽然朴实无华,但却饱含真情实感,文学手法用得更是极其高明,化繁为简。

而且金句颇多,比如让我瞬间想哭的一句‘两个男人极有可能,终其一生只是长得像而已。有幸运的成为知己,有不幸的只能是甲乙’,还有这句‘让沧桑的男人,拿酒当水喝’。”

中国式父亲情感含蓄

这样一首与逝去的父亲和解的歌,引发如此多的共鸣,很多人表示歌中唱的就是典型的“中国式父子关系”。情感专家陆琪告诉华商报记者,这与传统文化更希望男人含蓄内敛有关系,“因为在我们的文化系统里,不太欣赏男人的情感外露,所以不管对子女还是对父母,男人都保持着有感情只能藏在心里的状态。这种情感的内敛,孩子们往往看不懂。缺少了情感的直接交流,自然会有很多的误解。”

陆琪表示很多人都是当了父亲才懂得父亲,“就像李宗盛歌里写的,‘父亲像个旁观者,我知道他肯定得意,却找不到机会提。’这都是父子情感都内敛,而都无法成为感情的施予方和接受方。只有在很多年后,自己也到了父亲的年纪才会懂。而懂了的时候,或许也就来不及了。我想这就是李宗盛写这首歌的意思。现在他自己也老了,终于懂当时的父亲是爱他的,以及是如何爱他的,所以用这首歌和父亲讲和。”

对于父子相处之道,陆琪表示沟通交谈是最佳方式:“父子相处的最大难点,是两个感情内敛的男人,应该如何相处,唯有交谈,才能让关系融洽。”华商报记者 罗媛媛

相关阅读
  • 李宗盛写给林忆莲的歌 李宗盛林忆莲为什么离婚 他的一句话道出实情

    李宗盛写给林忆莲的歌 李宗盛林忆莲为什么离婚 他的一句话道出实情

    2018-09-27

    林忆莲和李宗盛曾是乐坛的一对佳话,两人都是一代才子,并且还走入了婚姻的殿堂,但是最终却意外的离婚告终,李宗盛曾为林忆莲也是写过无数经典歌曲,那么李宗盛林忆莲为什么离婚? 1993年5月,在朋友的介绍下。

  • 李宗盛写的歌 林忆莲李宗盛:如何分一个优雅的手?

    李宗盛写的歌 林忆莲李宗盛:如何分一个优雅的手?

    2018-09-27

    1994年,李宗盛36岁,林忆莲28岁。有一次,两个人在台上合唱《当爱已成往事》,小李一脸掩饰不住的风骚,抓耳挠腮喜不自禁林忆莲一头长发,淡妆轻抹但明艳动人,她眼神里有一种光。这种光,只要是恋爱过的男女。

  • 李宗盛老婆是谁 李宗盛两任妻子简介

    李宗盛老婆是谁 李宗盛两任妻子简介

    2018-09-27

    李宗盛老婆是谁?下面简介下李宗盛两任妻子李宗盛结了两次婚又离了两次婚,所以李宗盛老婆有两个,分别是朱卫茵、林忆莲。第一任妻子朱卫茵,婚姻时间(1987年1997年)朱卫茵是香港电台主持人,她17岁考上香港商业电台DJ。

  • 晚婚李宗盛 李宗盛被曝疑似再婚

    晚婚李宗盛 李宗盛被曝疑似再婚

    2018-09-27

    据台湾媒体报道,李宗盛疑似有新欢,而且两人好像已经再婚。据悉该女子名叫千惠,是1997年的一个90后,小李宗盛27岁,当外界看见两人时,李宗盛也向外界介绍过该女子的身份。更有网友称在2015年的时候就有听李宗盛介绍过千惠是李太太。