爱情锦囊妙计 金庸一定留有锦囊妙计

2019-07-14 - 锦囊妙计

其实我很想对媒体说点什么,但是当记者们谆谆诱导的时候,我却语无伦次,总也说不出他们想要的那些话。金庸太复杂太多面了,每个人都能找到自己喜欢金庸的理由,但每个人都是盲人摸象。虽然大家都在引用金庸“大闹一场,悄然离去”的人生构想来形容他的离去,但是正如马云说他不在乎赚钱、琼瑶说她只在乎爱情,我们都知道,金庸是不可能“悄然离去”的。

爱情锦囊妙计 金庸一定留有锦囊妙计
爱情锦囊妙计 金庸一定留有锦囊妙计

如今这铺天盖地的舆论悼念,肯定早在金庸意料之中。我甚至相信,如果可以自行设计一种“离去”方式,金庸一定会设计一出迷一样的、令后人争论不休的、奇异的告别情节。

施爱东和金庸(照片由施爱东提供)

爱情锦囊妙计 金庸一定留有锦囊妙计
爱情锦囊妙计 金庸一定留有锦囊妙计

金庸是非常在乎读者的,也深谙传播规律,他哪里是个甘心“悄然离去”的人?他是一个天才的作家,也是一个世俗的男人,面对求取签名的小女生,他会和蔼可亲地看着你,问你叫什么名字,哪里人,然后拟两句小诗签给你,把你的身份特征都化在诗中,光凭这一招,他就倾倒了无数铁杆粉丝。

爱情锦囊妙计 金庸一定留有锦囊妙计
爱情锦囊妙计 金庸一定留有锦囊妙计

金庸的口才并不好,听起来似乎磕磕巴巴,可是一旦整理成文字,却如行云流水,字字珠玑。和金庸在一起聊聊天,你会觉得他是个憨厚的普通长者,可是一拿起笔,谈起政治和历史,他就拉开了天才与凡夫俗子之间不可逾越的天堑差距。

爱情锦囊妙计 金庸一定留有锦囊妙计

金庸不仅擅长讲述武侠故事,也擅长经营自己的故事,他传奇般的人生经历,本身就是金迷们津津乐道的一出人生大戏。用“金庸”作为关键词去图书馆搜一搜,除了金庸作品,各种《金庸传》《金庸评传》《金庸全传》《金庸新传》《金庸其人》《金庸传奇》《儒侠金庸传》《金庸师承考》《金庸和他的师友们》《金庸和他的家人们》《金庸的婚史与情恋》等,甚至《我与金庸的战争》,琳琅满目,数不胜数。

也正是因为他的多情多智、多面多向,以及他的豪侠与圆熟、天才与世俗,才有了他笔下奇诡的江湖世界和丰富的江湖人生。

金庸自己就是个媒体人,他当然知道媒体想要听到哪些话,也知道读者会喜欢哪些话,他站在北京大学的讲台上诉说着对北大的向往,站在浙江大学的讲台上说尽浙大好话,站在中山大学的讲台上表达着对中大的敬重,他还对着我的上千名学生说:“你们有这位好老师,应该多学学。”把我感动得心花怒放。每一个亲见金庸的人几乎都能从他口中听到自己想听的话,他在讲台上始终挂着一种标志性的金庸式微笑,能让在场每一个人都如沐春风。

我在许多场合说过,金庸小说是“最中国”的。金庸精通中国式的人情世故,他用中国传统民间故事和英雄史诗的结构方式来写作武侠小说,将一个个苦难出身的英雄人物投放于险恶的世俗江湖,让他们混迹于市井阶层,经受各种磨难和考验,接受各路传统的熏陶和洗礼,然后爱上一个典型的中国美女,谈着中国式的恋爱,最终成长为一个为国为民的侠之大者。

金庸对民间文学的喜爱、对市井生活的熟稔、对历史知识的学习、对传统文化的钻研,使之相比其他通俗小说家明显高出一筹,加之身兼文人、报人、商人、政论家的多重身份,他对社会人性的洞察力和思想力,也远胜同侪。

金庸曾经有过远大的政治抱负,他把理想情怀融入小说创作,用小说来表达自己的社会理想,构筑自己的乌托邦。他说:“我希望小说多少有一点人生哲理或个人的思想,通过小说可以表现一些自己对社会的看法。”他出神入化地将民间文学的故事母题、平等博爱的社会理想融入到英雄主人公的成长历程之中,如水中盐、花中蜜,摘叶飞刀、踏雪无痕,深受亿万读者的喜爱。

相关阅读
  • 三国演义三个锦囊妙计 合肥一中送高考生三个“锦囊妙计”

    三国演义三个锦囊妙计 合肥一中送高考生三个“锦囊妙计”

    2019-07-14

    6月2日下午,吃粽子、送锦囊、发准考证,合肥一中高三(25)班的段明贵老师,为同学们准备了一堂“有仪式感”的课。6月3日、4日,合肥一中高三年级部将举行一次“仿真高考”,考生们会拿着《仿真考试准考证》全程模拟一遍高考过程。

  • 锦囊妙计的故事全部 母亲的锦囊妙计(民间故事)

    锦囊妙计的故事全部 母亲的锦囊妙计(民间故事)

    2019-07-14

    贾成林祖辈居于兖州城内,以开杂货铺为生。他膝下有女名仪兰,年方十八,面貌清丽,心地善良。城内上门求婚者无数,贾成林最终相中了城南富户陈家的儿子陈乃良。可贾成林担心陈家有钱有势,祖上又有人任过高官,怕会轻视女儿。

  • 锦囊妙计典故 发现漂相不好 用这些锦囊妙计来应对

    锦囊妙计典故 发现漂相不好 用这些锦囊妙计来应对

    2019-07-14

    众所周知,在钓鱼当中,鱼口的好坏都由浮漂体现出来的漂相做决定。由于夏季气温和水温都比较高,白天不管钓什么底层鱼都不会太多太好的鱼口,但遇到这种情况并不是无计可施,就我而言,如果一旦发现漂相不好,我都会用这以下这些“锦囊妙计”来应对。

  • 锦囊妙计的典故 中考生家长的不得不知的5个助考锦囊妙计

    锦囊妙计的典故 中考生家长的不得不知的5个助考锦囊妙计

    2019-07-14

    对于初三生的家长们来说,孩子的中考是他们心中的头等大事。家长的心情也是随着孩子的成绩在跌宕起伏,为了帮助家长和孩子们更加有信心的面对中考,小喜鹊结合往届中考特点总结出中考家长应该必须做到的五件事情,希望能帮助到大家。