徐霞客故居 徐霞客旅行都去过什么地方

2019-05-03 - 徐霞客

徐霞客是一位家喻户晓的人物,明朝著名的文学家,探险家,旅行家,江苏江阴人(无锡),他曾经远游,探险数次写下《徐霞客游记》系统考察祖国地貌地质的地理名著,在国内外影响巨大。

徐霞客那么徐霞客都去过哪里

徐霞客故居 徐霞客旅行都去过什么地方
徐霞客故居 徐霞客旅行都去过什么地方

19岁的徐霞客父亲去世,从小就喜欢游历大江南北的他,开启了游历之旅。但因为有老母在世,不便远行,但是徐霞客的母亲知道儿子的志向,并且很支持他,所以徐霞客与万历12年(1608年)开启了游历之路。

他先后游历了江苏、安徽、浙江、山东、河北、河南、山西、陕西、福建、江西、湖北、湖南、广东_广西、贵州、云南等十六个省。东到浙江的普陀山,西到云南的腾冲,南到广西南宁一带,北至河北蓟县的盘山,足迹遍及大半个中国。

徐霞客故居 徐霞客旅行都去过什么地方
徐霞客故居 徐霞客旅行都去过什么地方

游历的著名景点有,天台山,庐山,黄山,武夷山,嵩山,崆峒山,六盘山,雁山,太湖等等

在四百多年前,交通很不发达,徐霞客游历了如此广阔的地区,靠的完全是自己双腿,而他所考察的主要是陡峭的山峰和急流险滩呵。不难想象,要经历多少艰难险阻,甚至随时有丧生的危险。从中也可以看到,徐霞客践行生命的决心是如何大,意志是如何坚强。

徐霞客故居 徐霞客旅行都去过什么地方
徐霞客故居 徐霞客旅行都去过什么地方

徐霞客游历图徐霞客游历的钱是从哪里来的

徐霞客祖上是江阴望族,他高曾祖还可称巨富,到他爷爷这辈家道已中落。其父徐有勉戮力创业,徐家家业又有所恢复,但却不如以往的财力。

从徐霞客的游记中我们就可以看出,家族能够支撑他游历的钱越来越少,他开始借钱,或者干脆自力更生,借钱的方式主要靠朋友推荐朋友的方式,因为徐霞客这种异类在当时传播力还算可以,知道他的人都愿意拿钱来资助他,同时在一些人因稀少之地,徐霞客完全自力更生,睡在地方吃着野果子,不难想象当时徐霞客的生活是多么的辛苦。

徐霞客故居 徐霞客旅行都去过什么地方

徐霞客徐霞客的贡献非常大

徐霞客不仅对地理学有重大贡献,而且在文学领域中也有很深的造诣。他写的游记,既是地理学上珍贵的文献,又是笔法精湛的游记文学。有人称赞它是“世间真文字,大文字,奇文字”,这一点也不过分。读他的游记,使人感到是一真与美的享受

相关阅读
  • 徐霞客的简介 明朝旅行家徐霞客不齿的另一面 你绝对想不到

    徐霞客的简介 明朝旅行家徐霞客不齿的另一面 你绝对想不到

    2019-05-03

    “读万卷书,行万里路”,这句话用来形容明朝的旅行家、文学家徐霞客再合适不过。徐霞客从小就不喜欢读书,也不打算参加科举,更不喜欢经商和务农。唯一的爱好就是游览山川,并将这作为自己的毕生职业和志愿。徐霞客描述的江河与“隐士”欣赏的态度不同。

  • 徐霞客精神 在参与中弘扬徐霞客精神

    徐霞客精神 在参与中弘扬徐霞客精神

    2019-05-03

    “在徐霞客游线标志地寻找和认证的考察现场,我们看到了这样的场景,一个建筑结构很好、保存也完好的古戏台被当地政府装上了几根大柱子,原因是因为担心坍塌。文物专家心疼,而我想这恰是这项工作的价值,在考察过程中进行文物保护工作的动员、科学的文物保护理念的植入。

  • 徐霞客简介 第十三届中国徐霞客国际旅游节在江阴开幕

    徐霞客简介 第十三届中国徐霞客国际旅游节在江阴开幕

    2019-05-03

    第十三届中国徐霞客国际旅游节开幕现场。中新网江苏新闻9月23日电 (记者 孙权)第十三届中国徐霞客国际旅游节开幕式暨海澜飞马水城开园仪式9月21日在江苏省江阴市海澜飞马水城举行。500多名嘉宾、游客和市民代表相聚在此。

  • 徐霞客邮票 徐霞客镇打造“互联网 ”党建平台

    徐霞客邮票 徐霞客镇打造“互联网 ”党建平台

    2019-05-03

    身体不便,不能外出购买食用油和交电话费,这让家住江阴市徐霞客镇璜塘村的张志明着实头疼。前不久,他抱着试试看的心态发布了一条求助信息,当天下午,张老就收到了志愿者王忆送来的油和缴费单。而这,都要归功于徐霞客镇打造的“互联网 ”智慧党建平台。