无问西东剧情 无问西东:时代的聪明人和傻子

2019-05-03 - 无问西东

看完电影后,去豆瓣看了很多关于这部电影的评论,看到有些人说这是一部清华大学的宣传片,我在心里默默地说了两个字“傻B”。虽然片名由来清华大学校歌“立德立言,无问西东”,但看了电影就知道,电影最早的时间线起于西南联大,即抗战时期迫于形势,清华大学、北京大学、南开大学接到命令要求三校联合南迁。

无问西东剧情 无问西东:时代的聪明人和傻子
无问西东剧情 无问西东:时代的聪明人和傻子

从长沙到昆明,虽然仅存在了8年,但其为国家所作出的贡献无可置疑。何况,我以为清华大学犯不着去刻意宣传,珠峰就在那里,想攀登的人自会奋力前进,不想攀登的人给他备好车马也无用。

就个人观影体验来说,这部片子胜在立意,剪辑似乎过于凌乱了,4条时间线前后来回了数次,且在最后才揭晓每一段故事之间的联系,眼花缭乱之余思路也屡屡被打断,没有很好的代入感。但因其讲述的历史故事,我还是看得感动不已,甚至流下了眼泪。所以,抛开其它想聊下个人感触最深的一些情节。

无问西东剧情 无问西东:时代的聪明人和傻子
无问西东剧情 无问西东:时代的聪明人和傻子

看完电影后,我产生的第一个疑问是“王敏佳这条线在整部电影里的作用是什么?”,思索了很久,我恍然大悟,它其实是关于“救赎”,陈鹏救了王敏佳,王敏佳救了李想,李想救了张果果父母,父母救了张果果,张果果救了四胞胎姐妹,而王敏佳又救了陈鹏。

无问西东剧情 无问西东:时代的聪明人和傻子
无问西东剧情 无问西东:时代的聪明人和傻子

再往前回溯,梅校长、泰戈尔等伟人救了吴岭澜,吴岭澜、空军教官救了沈光耀,沈光耀救了陈鹏。到此,算是为自己梳理了一条比较清晰的脉络。然后,我反推电影中的故事线,理解了每一场救赎正是电影想要传达的精神。关于”立德立言,无问西东“的解释中,我最喜欢这个意思:德行东西,融会贯通,环顾四周,永葆真心,舍我其谁。

无问西东剧情 无问西东:时代的聪明人和傻子

张果果的角色影射的大约是当今的名校学子,他们被很多人称为“精致的利己主义者”,享受了一流的教育资源,离开学校后为个人谋求精彩的生活,不具备曾经名校学子们那般的慷慨大义精神。但不得不承认,这就是当今时代的大局势,我们方方面面宣扬的都是有用论,读书也是要有用的,为了找一份好工作,买好房子,谋高职位云云,功名利禄正是许多人自以为是的聪明。而张果果最终选择遵循内心,坚持自我,大概成了很多人眼里的傻子。

沈光耀出身名门,何不安分读书,毕业后回家享受少年的富贵生活。王敏佳大可供出同谋李想,让自己免于灾难。李想何必顾虑他人生死,最终丢了自己的命。举凡种种,每个人都应该做个聪明人,明哲保身,安乐一生。但若是如此,当今的中国面目如何?不可知。

电影里泰戈尔访华时演讲道:“有什么东西你们可以拿出来,作为给新世界的敬意?“活在当今时代的我们,有什么东西可以拿出来作为给新世界的敬意?技术飞速发展,引以为傲的人类的智慧未必高明于从前那种”愚笨”的精神。

记得2012年冬天去北京时,花费一个下午的时间在北京大学散步,站在结冰的未名湖畔,我感到有无形的巴掌狠狠抽打着自己的脸,内心质问自己为何浪费读书的好时光!为何不肯用尽全力奔跑!且不用管结果如何,当没有全力奔跑时已经输了。那一刻我感到从前的人生尽数崩塌。之后辞职去旅行一年,每日自省,回归后遵循内心的渴望选择新的工作,从0开始,这样的坚持痛并快乐着。

没有多少人能成为社会的精英,更遑论去决定一个时代的局势。平平凡凡的人们啊,至少专心致志去成就一份个人的事业,所有微不足道的善和爱都会引发蝴蝶效应,保持内心的光,你不知道谁会借此走出黑暗。

相关阅读
  • 无问西东讲了什么 《无问西东》导演李芳芳公布新片:《士》

    无问西东讲了什么 《无问西东》导演李芳芳公布新片:《士》

    2019-05-03

    一部史诗气质的文艺商业大片《无问西东》奠定李芳芳的导演地位,接下来拍什么成为业内备受关注的话题。法国当地时间5月15日,在《无问西东》戛纳盛大展映结束后,李芳芳导演携主演黄晓明登台接受致敬,同时揭晓答案“下部电影的故事。

  • 立德立言无问西东 清华2018研究生毕业典礼 校长:立德立言无问西东

    立德立言无问西东 清华2018研究生毕业典礼 校长:立德立言无问西东

    2019-05-03

    7月7日上午,清华大学2018年研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行。在现场了解到,经清华大学学位评定委员会四次全体会议审议通过,决定授予2259人博士学位,授予5401人硕士学位。毕业是一道分割线,从此你们将开启人生新的篇章。

  • 无问西东什么意思 《无问西东》:什么是理想主义?

    无问西东什么意思 《无问西东》:什么是理想主义?

    2019-05-03

    诚然这不算一部好电影,或许观众都给了章子怡张震的面子,又或者是给了“故弄玄虚”面子,目前评分还算不错,但是依我之见,最多4分。支离破碎的剪辑,前半段不知所云,后半段生拉硬扯。的确是有精彩的表演,让人眼前一亮的场景画面。

  • 无问西东导演 扎根基层 无问西东

    无问西东导演 扎根基层 无问西东

    2019-05-03

    沈利民(右二)在征迁安置点锦梧水区工地施工现场日常检查。以基层为纸,用时间作笔12年,一名普通的基层干部,用执著写下了一则令人为之动容的故事。故事的主人公叫沈利民。人如其名,他的故事里没有丰功伟绩,有的只是做不完的“利民小事”。