灵山寺风景区 灵山风景区主要景点之灵山寺景区

2019-03-22 - 灵山寺

灵山寺景区位于九龙溪中上部,为风景区中心景区,其面积约2.8平方公里,景点丰富、密集,内容齐全,特点是寺古、林奇、湖秀、峰翠,以朝圣为主要内容,主要景点5个,即元璋湖、灵山寺、九龙瀑布、白马洞、春归叠翠峰。

灵山寺风景区 灵山风景区主要景点之灵山寺景区
灵山寺风景区 灵山风景区主要景点之灵山寺景区

元璋湖景点包括朱元璋塑像、仿长城、霸山桥、霸桥流水、打儿窝、鲤鱼跳龙门、万人冢、灵山秀目、灵山碑林、百鸟园、灵山宾馆等景观。

[朱元璋圣像]始建于1995年6月6日,1995年8月8日落成,是为纪念明太祖朱元璋曾三上灵山,由涩港乡人民政府投资20万元,湖北省随州园林古建公司承建。

灵山寺风景区 灵山风景区主要景点之灵山寺景区
灵山寺风景区 灵山风景区主要景点之灵山寺景区

[灵山碑林]主要为佛碑,分为七个部分:诸佛部、菩萨部、观音部、诸天部、天神部、明王部、罗汉部,共计80块凹刻的碑。碑为青石,高1.66米,宽0.66米,厚0.33米,由香港曾氏国际有限公司捐资兴建。

灵山寺景点含有灵山寺、圣井、百日红、倒栽古柏、千年银杏树等景观。

灵山寺风景区 灵山风景区主要景点之灵山寺景区
灵山寺风景区 灵山风景区主要景点之灵山寺景区

[灵山寺]始建于北魏孝帝延兴四年(公元474年),距今已有1500多年的历史,为佛教传入中国所建最早寺院之一。唐玄宗时曾被封为国庙。宋元祐二年(公元1087年)扩建。元延祐二年(公元1315年)重修。明洪武三年(公元1370年)太祖朱元璋到此降香,封当时的住持僧陈大用为金碧峰禅师,令其随驾入京,参议朝政,并为寺门题"圣寿禅寺"匾额,又赐半副鸾驾陈于大殿。

灵山寺风景区 灵山风景区主要景点之灵山寺景区

清康熙五十一年(公元1712年),灵山寺住持僧杲英赴印度研究佛学,带回梵石释迦牟尼及二十四罗汉塑像。

清道光八年(公元1828年),寺院被水冲倒,后经不断修缮,至民国20年(1913年)恢复旧观。此后兵连祸接,毁多修少,日渐萧条。1995年有僧尼35人。

"文革"时,文物被毁,大部分填埋在一莲池大坝下,僧尼有的还俗,有的被编为董寨林场职工。1978年,灵山寺被定为县级文物保护单位,遭破坏的文物开始修复,僧尼陆续回归。1985年恢复三月初一庙会。灵山寺原有大殿共七层,分别为天王殿、祖师殿、大雄宝殿、法堂、念佛堂、千手千眼观音殿、祖师堂。

1997年11月,国际佛教协会赠给灵山寺大型汉白玉佛像五尊:卧佛、释迦摩尼、观音菩萨、文珠菩萨、普贤菩萨分别安放在天王殿、祖师殿、大雄宝殿、法堂、念佛堂。

2006年灵山寺重新修建,2009年进行开光大典。现有大殿四层,分别为天王殿、大雄宝殿、法堂、千手千眼观音殿及偏殿数间。灵山寺现有僧尼30余人,每年来此朝拜旅游者达70万人次。

[圣井]灵山寺第三层院里有一口井,深5米,直径约2尺。井水清澈,向下看银光闪闪,波光滟滟。因明太祖朱元璋于元至正八年(公元1348年)曾口衔修竹藏于此井,躲过了官兵的搜捕,后人称之为"圣井"或"潜龙井"。

[百日红]灵山寺大雄宝殿后,慈悲殿前院的南边有一棵古树,叫百日红,

人们亦称之为"痒痒树"。如用手在树身上轻轻抓挠,枝叶就会微微颤动。树干直径约30公分,高5米上下,树皮外表呈黄褐色。树干向上生长态势曲弯有致,恰似游龙戏水,枝丫参差交织在一起,茂盛的绿叶互相叠连呈伞状,"伞"面约5平方米。

百日红于阴历五月中旬含苞,下旬开放至八月末。花期约为100天。它含苞时,先生长四棱形的嫩枝,长约15厘米。每一枝上长出上下对称的十余个花苞,形成一串。每一花苞有六瓣,瓣与瓣之间长有花茎,茎上方是花。花形如木耳状,色粉红(枯后成紫色),花心是黄色,有数十个花丝,花落结籽有一果。据传,百日红是在清光绪年间,由灵山寺的和尚到外地云游带回的,距今虽有近三百年的历史,仍枝繁花盛。

[倒栽古柏 ] 又名万年倒栽柏,千头柏,在灵山寺祖师堂门前右边。柏高10多米,身如麻花,从蔸至梢,上下一般粗,树围直径约50公分。树无正头,枝杈只有五股,呈伞状。叶子和当地扁柏相似。树皮竭色,木质非常脆。

柏枝长向,有向下的也有向上的。柏枝上长有象针钱一样细的吊线向下垂伸。吊丝的长短不一,长的有1米左右,短的约50公分。他的皮可治肚子疼痛,消炎顺气,常被信徒香客带回家去。据说此树是杲英和尚亲手栽的,杲英云游带回小柏树,将树扭成麻花状,把树头朝下,树蔸向上栽在祖师堂门前。他立誓,若栽下的柏树能活,证明我当和尚今后可以得道。后来果真当了主持,小柏树也一年比一年长得茂盛,直至1966年9月被毁。

[千年银杏树 ]灵山寺后院南墙根边有一棵银杏树,是灵山寺的一景,据考为唐玄宗之女建宁公女在灵山寺出家时所栽,树高五六十米,树粗需要四人合围,可谓古树参天,绿荫如盖。此树距今已有一千多年的历史,它是灵山寺的

象征。物皆有灵,这棵树随寺盛而盛,寺衰而衰,"文革"时期呈枯萎之状。今枝繁叶茂,硕果累累,四面威风,八方玲珑。

九龙瀑布景点的特点是晴雨林奇,九龙瀑布美,大慧塔壮观,九龙沟密。

[释大慧塔院]座落在灵山寺右侧约100米处的山坡上。墓塔共有七层,高20米,飞阁亮顶,檐牙高着,色彩斑澜,是为纪念江大慧和尚而兴建。江大慧,罗山县子路乡江长堰人,幼名"碗",法名大慧。1924年到灵山寺出家,其行为疯疯癫癫,不守规约,人们都称他为"姜疯子",常在豫南、湖北黄安(今红安)麻城一带云游,1925年,当上了红安华家河南冲寺的住持。

土地革命时期,红安地区成为中国共产党领导农民搞土地革命的活动中心,南冲寺常有红军和地方工作人员出没。

1940年5月8日,伪区长带领国民党广西部队127师,将南冲寺团团围住,把寺里的28个僧尼全部逮捕,逐一审问。最事留下了以姜大慧为首的七位僧尼(姜大慧、黄有林、刘大贵、范青云、龚守之、金开礼、曾大姑)。

姜大慧等七位僧尼,被解押至红安县(原黄安县)七里坪,遭严刑拷打逼供,一无所得。后国民党反动军队以所谓通共隐藏新四军的莫须有罪名将他们集体枪杀在七里坪大沙河畔,暴尸于沙滩上。

七位僧尼惨死后,由当地的佛门居士余春山等人,将他们草草埋藏。1941年,姜大慧的弟子和王通宝、张通成等人,费时月余,将其原葬棺木辗转运回灵山寺,安葬在灵山寺右侧半山坡上——今释大慧塔院处,著名文学家叶君健之弟叶守道题挽联一副:"继灵山道脉,一殿一溪现昙花;具宗烈丹心,三义三贤成正果"。

[晴雨林]位于灵山寺大门对面300米处,因这一片树林里终日飘洒着细微的雨珠,人们称这雨为相思泪,这树林为相思林、挥泪林,面积约2500平方米,多为枫树,树高林密,林下清爽,是人们避暑的好地方。

[九龙瀑布 ]在九龙沟口的断崖处,高20米,上窄下宽,成喇叭状,上口宽5米。山水从金顶顺九龙沟一路飞奔,在此断崖处纵身跳下,形成瀑布,溅起无数的珍珠。瀑布下是一不大的浅水池,池底是干净光润的石头。九龙瀑布的水来自人迹罕至的九龙沟,没有丝毫的污染。夏天站在瀑布下的池中,接受她的沐浴,有无穷的惬意。又因此处路平坦,距灵山寺近,为历来的游者必到之处。

相关阅读
  • 潮阳灵山寺的传说 关于灵山寺的美丽传说

    潮阳灵山寺的传说 关于灵山寺的美丽传说

    2019-03-22

    灵山寺始建于宋真宗年是(约9981022年间),距今约有千年。始建者为憨体老祖,据《宜阳县志》中“报恩寺图”所示,寺内主体建筑有山门、前殿、毗庐殿、大雄殿、藏经后楼,以及左右配殿六座。毗庐殿和大雄宝殿面宽、进深各三间。

  • 冕宁灵山寺很灵验吗 传说 冕宁灵山寺特别灵验 几乎是有求必应!

    冕宁灵山寺很灵验吗 传说 冕宁灵山寺特别灵验 几乎是有求必应!

    2019-03-22

    去过冕宁灵山寺的人都因着那里的香火。传说,冕宁灵山寺特别灵验,几乎是有求必应。于是,每个来游灵山的人,都怀揣着这个让他们深信不已的美好憧憬,踏上这方圣土。有人说,这里的“灵”来自于灵山的风景。因为风景的独特。

  • 重庆小南海温泉门票 48间店铺3700余平方米 小南海镇扫清20年存量违建

    重庆小南海温泉门票 48间店铺3700余平方米 小南海镇扫清20年存量违建

    2019-03-22

    “小江,来我家店里喝口水!”12月23日,龙游县小南海镇政府工作人员江湧正在督查项目,沿街商户们热情地和他打招呼。90多岁的周大爷把他拉进店里聊起了家常,说起违建拆除之后的街景设计,周大爷心中充满了期待。

  • 灵山寺签语 灵山寺[泰安]

    灵山寺签语 灵山寺[泰安]

    2019-03-22

    千年古刹灵山寺,坐落于宁阳县华丰镇境内的灵山,海拔170余米,孤峰独峙,陡峭壮丽,奇峰秀出。东与九顶蟠龙山相守,西与簸箕山呼应。悠悠的故城河蜿蜒回抱,滋养着灵山上的一草一木,赋予了灵山千年不绝的生命气息。