罗睺罗的孩子 释迦摩尼佛的儿子罗睺罗

2019-03-22 - 罗睺罗

释迦摩尼佛的儿子罗睺罗 伟大的佛陀是我们成道的指路明灯,万代宗师。今天说的是佛陀的儿子罗睺罗,这个罗睺罗是佛的儿子。释迦牟尼佛做太子的时候,他的父亲净饭王就怕他出家,所以很早就叫他结婚了;结婚,太太就是耶输陀罗。

罗睺罗的孩子 释迦摩尼佛的儿子罗睺罗
罗睺罗的孩子 释迦摩尼佛的儿子罗睺罗

那么以后,佛十九岁就出家了。在佛临走的时候,他太太就向他要儿子,说想生个儿子。于是佛就用手这么一指,耶输陀罗就有孕了。 佛出家,在雪山打坐六年,这个罗睺罗就在他母亲肚里住了六年。住了六年,所以他这个名字叫覆障。

罗睺罗的孩子 释迦摩尼佛的儿子罗睺罗
罗睺罗的孩子 释迦摩尼佛的儿子罗睺罗

怎么叫覆障呢?覆,就是遮覆的覆,盖覆的覆;障,就是业障的障。因为罗睺罗在前生,把老鼠洞给堵住了,塞上了六天,所以他出世的时候,就受在母腹里六年的果报。这就是因为他堵老鼠洞堵了六天,所以受这六年的胎障之苦。这个罗睺罗一生出来,给他母亲就找来麻烦了。

罗睺罗的孩子 释迦摩尼佛的儿子罗睺罗
罗睺罗的孩子 释迦摩尼佛的儿子罗睺罗

找来什么麻烦了呢?因为这个净饭王发了脾气了,一般的释种里头也都不高兴了,说:岂有此理!也没有丈夫在家里,就生出个小孩子来!你说,这要不是这个女人不守规矩,怎么会有小孩子呢?!一定是耶输陀罗不守规矩,引诱有情人(情人,就是,才会有小孩子呢!

罗睺罗的孩子 释迦摩尼佛的儿子罗睺罗

如果没有这个情形,佛已经出家六年,她怎么会生的小孩子呢?所有净饭王这个家族里边都不高兴了,说这是个坏女人。有一个宫人就对人解释说:不是,她真守规矩,连大门不出,二门不入的,一天到晚都在家里,没有和男人接近过,这个孩子的确是太子的儿子。但是大家也不相信。

大家不相信,就要杀这个耶输陀罗,又要把她打死,又要把她用火烧了。最后决定用火把她烧死,连耶输陀罗带的这个小孩子,两母子一起都给他烧死。当时这种专制就这样子。于是在这地里挖了一个坑,里边就弄上火,点着火在这坑里边,预备把耶输陀罗和罗睺罗推到这火坑里头去,用火把他们烧死。烧死,随着就埋到这个坑里,预备这样子。

耶输陀罗在这时候就发愿了,说:一切的天神地祇,你们现在都应该显一显灵。这个孩子如果是悉达太子的,那么我们母子俩在这火里头,就不应该被火烧死。如果不是他的,真是我不守规矩的话,那么可以把我们母子俩都一起烧死!

发了这个愿之后,就抱孩子跳到这个火坑里头去。一到火坑里,你说怎么样?哈!不可思议的境界就出现了。本来是火坑,但是变成水池了!在这个火里头,又长出一朵金莲华来,这个母子两个人都站到这个莲华上,一点也没有损伤。所以大家才知道,哦!这个不是偷汉子有的小孩子,这真正是佛的儿子。所以大家才没有毁谤了。

等佛成佛了,回到王宫的时候,耶输陀罗就叫罗睺罗送欢喜丸给释迦牟尼佛。由这个大家一看,因为耶输陀罗如果是偷汉子有的小孩子,她一定会怕佛的;现在她也不避忌,抱着小孩子送给佛,佛也就把这小孩子抱过来。那么这样子,大家才知道,这个儿子真正的是释迦牟尼佛的儿子。

释迦牟尼佛的这个儿子,是非常有道心的,非常用功的。所以他在诸大弟子里边,他是密行第一。怎么密行第一呢?他随时随地都用功,但是没有人知道他用功。他用功,不是说各处想挂一个招牌,叫大家知道他用功修道。不是的!

他是秘密用功,甚至于到厕所里边去,他都可以入定。一般人在厕所里,那个气味很不好的,不愿意在那儿;他在那个厕所都可以入定。随时随地他都可以入定;他的密行,一般人不知道,所以这叫密行第一。刘恒认为密行的另一个解释是这样的,所谓的密就是不间断,行就是行道,不间断的行道所以称作密行。

那么说起来啊,虽然说罗睺罗是释迦牟尼佛的儿子,但是释迦牟尼佛不只这一个儿子。有多少个儿子呢?有三种的儿子:

1、真子。第一种的儿子叫真子,真是佛的儿子,不是假的,是真的。谁是佛的真儿子呢?你看经,常常看见文殊师利法王子而为上首,这法王子就是佛的真子。这是说的一切菩萨。

2、内子。一切的阿罗汉,虽然他们悟明白偏空的理,而没有得到中道的理,这叫佛的内子。在中国说内子是讲自己的太太,但是这里这个内子,就是内里边、家里头的儿子。

3、外子。佛有很多的外子。外子,什么叫外子呢?就是一切的凡夫,也不懂修行,在这儿颠颠倒倒,这都是佛的外子。 所以,佛是我们众生的大慈悲父。我们应该赶快回家找这个大慈悲父。若找不着这个大慈悲父,在《法华经》上说着,我们就是变成了穷子;若找着这个大慈悲父呢,佛的家业我们都有份的。

相关阅读
  • 罗睺罗成佛了 佛陀对罗睺罗尊者超越世俗凡情的大恩德

    罗睺罗成佛了 佛陀对罗睺罗尊者超越世俗凡情的大恩德

    2019-03-22

    释尊考虑到罗睺罗还小,暂时不宜做比丘,便为他授十条沙弥戒,并由此建立沙弥制度。释尊请阿难为罗睺罗落发,舍利弗作戒和尚,目犍连为教授师,并为罗睺罗说未曾有因缘。当年佛陀说罢《大宝积经》,特意咐嘱罗睺罗系意鼻头。

  • 罗睺罗尊者 罗睺罗有哪些故事

    罗睺罗尊者 罗睺罗有哪些故事

    2019-03-22

    罗睺罗尊者是悉达多(佛陀释迦牟尼俗家名字)和耶输陀罗的独生子,俗家为迦毗罗国王孙,佛陀十大弟子之一,得阿罗汉果,号称密行第一。罗睺罗尊者画像罗睺罗尊者为佛教有沙弥之始释迦牟尼成道六年后应邀回迦毗罗卫城。

  • 罗睺罗出生 佛典故事:罗睺罗出家缘记

    罗睺罗出生 佛典故事:罗睺罗出家缘记

    2019-03-22

    耶输陀罗看到目犍连尊者出现在眼前,心中忧喜交集,立即起座迎接礼拜,并为尊者敷设座席,礼请尊者上座,恭敬问道世尊是否身安无恙,他劳心劳力地教化众生,派尊者前来,有何事呢?目犍连尊者转达世尊的心意,说到罗睺罗太子今年已经九岁。

  • 罗睺罗的故事 佛陀和他的儿子罗睺罗的故事:大地的教化!

    罗睺罗的故事 佛陀和他的儿子罗睺罗的故事:大地的教化!

    2019-03-22

    罗睺罗又告诉缚悉底,佛陀虽然很爱护他,但却从来没有对他特别照顾。他回想起十一岁那年,他有正务不作而跑了去玩。为怕受到责备,他向舍利弗撒谎。为免真相被舍利弗揭露,他一连撒了四个谎话。但真相通常都会早晚被悉破。