陈若琳个人资料 光阴的故事!陈若琳十年的战无不胜 她是个传奇

2018-09-17 - 陈若琳

南京晨报讯(记者景正华)昨天凌晨,江苏南通姑娘陈若琳携手搭档刘蕙瑕出战女子双人十米台决赛,结果她们以354.00分轻松摘金,这也是里约奥运的江苏首金。远在里约,省体育局局长陈刚现场助阵;在南京,陈若琳的启蒙教练高峰、省跳水队领队顾金凤以及她的小队友们从凌晨守到清晨,共同见证了传奇诞生。

陈若琳个人资料 光阴的故事!陈若琳十年的战无不胜 她是个传奇
陈若琳个人资料 光阴的故事!陈若琳十年的战无不胜 她是个传奇

光阴的故事,是十年战无不胜

采访完离开南京体院,已经是清晨4点40分。一路上,天渐渐变亮,起早忙碌的人有的已经在街上骑行,而喜欢早锻炼的市民则开始了奔跑……

“春天的花开,秋天的风以及冬天的落阳,忧郁的青春,年少的我,曾经无知的这么想。风车在四季轮回的歌里,它天天地流转,风花雪月的诗句里,我在年年的成长……”车里,放的是罗大佑的歌,《光阴的故事》如果主角是陈若琳,歌词应该稍作改变,“春天的花开,秋天的风以及冬天的落阳,努力的青春,年少的我,训练中一天天这么过。风车在四季轮回的歌里,它天天地流转,创造辉煌的汗水里,我在年年的成长……”

陈若琳个人资料 光阴的故事!陈若琳十年的战无不胜 她是个传奇
陈若琳个人资料 光阴的故事!陈若琳十年的战无不胜 她是个传奇

的确,2006年常熟世界杯出道之后,到这次的里约奥运会。十年的时间里,陈若琳创造了太多只属于她的辉煌,她是女子跳台历史上唯一的大满贯得主,十年里可谓战无不胜。

在女子双人十米台的国际大赛中,陈若琳曾与多名队友合作,包揽了3枚奥运金牌,5枚世锦赛金牌和6枚世界杯金牌。无论是王鑫、汪皓还是刘蕙瑕,搭档换了一个又一个,但总是少不了陈若琳。

陈若琳个人资料 光阴的故事!陈若琳十年的战无不胜 她是个传奇
陈若琳个人资料 光阴的故事!陈若琳十年的战无不胜 她是个传奇

而在女子单人十米台项目中,陈若琳同样取得了了不起的成就。2枚奥运金牌、1枚世锦赛金牌和2枚世界杯金牌——单、双人都是大满贯!

不仅如此,在女子双人十米台项目上,陈若琳从出道开始,参加国际比赛就从来没有输过。奥运会、世锦赛、世界杯加上各种世界杯系列赛、世界跳水大奖赛等等,算上昨天里约奥运会的登顶,陈若琳取得了国际赛场上惊人的56连胜!

赛后的颁奖仪式上,陈若琳眼眶湿润。记者随后问她,“为什么这枚金牌会让你这么动情?”陈若琳回答道:“这四年太不容易了,有太多伤病让我感觉没法继续走下去,第四跳比2008年(北京奥运)还要紧张。”

由于陈若琳已经参加过三届奥运,此次里约之旅很有可能是她的最后一次奥运会了。对此,陈若琳很平静,她说,“(今天)很有可能会是最后一场(比赛)了,想以完美的表现收尾,我很满意。”

接下来会干什么,陈若琳现在还没来得及去想。24岁,陈若琳还没有向吴敏霞那样,遇到一个呵护她的男孩。不过,陈若琳昨天一样很开心,因为她的妈妈专程从加拿大赶到了里约。“有妈妈来看我比赛,我很开心。”此时的陈若琳,不再是奥运五金王,而是一个可爱的小女孩!

别光看纪录,她其实是个传奇

随着陈若琳的夺冠,世界女子跳台的众多历史纪录又一次被她改写:首先,自从2000年悉尼奥运会女子双人十米台被列入正式比赛项目之后,中国选手实现了五连冠,是唯一没有丢过金牌的项目,陈若琳捍卫了这个项目的绝对优势;其次,因为女子跳台选手更替很快,以往卫冕都是非常困难的一件事,陈若琳却实现了三连冠,不仅是前无古人,或许也是后无来者;再者,陈若琳拿到个人奥运会上的第五枚金牌,与吴敏霞、邹凯并列成为中国奥运史上的“多金王”,就连神一样的前辈伏明霞和郭晶晶,都只有4枚奥运金牌。

而且,1992年出生、今年才24岁的陈若琳是中国最年轻的五金得主;还有,陈若琳三次参加奥运会,一共五次参加女子十米台双人和单人的争夺,没有一次失手,全部拿到了冠军,奥运夺金率100%……

“其实,我一直觉得,陈若琳不仅仅是创造了世界女子跳台的众多纪录,她其实就是一个传奇,今天我们一起见证了传奇的诞生。”南京体育学院院长杨国庆说,“学院非常感谢陈若琳,她的表现激励了一批又一批的小队员加入到这个项目来。相信不久的将来,我们还会培养出更多优秀的运动员。”

“她又一次上演了完美的比赛。”陈若琳的启蒙教练高峰说,“这场比赛,从规定动作到自选动作,虽然有一些小瑕疵,但整体表现是完美的。在之前的奥运选拔赛上,陈若琳有过状态低迷的时候,因为伤病和身体发育,影响了她的系统训练。不过,陈若琳的信念让她战胜了一切困难。”

眼泛泪花,江苏跳水队领队顾金凤从小看着陈若琳长大,对于陈若琳的这一次夺冠感慨良多,“到了陈若琳这个年纪还能在十米台夺冠,真的是太不容易了。你们都看到了,若琳的肩膀、腰部和后背上都贴满了缓解伤病的胶布,她用顽强的意志克服了伤痛,而且又一次取得了成功。”

因为身体发育,陈若琳需要控制体重。“其实,没有什么秘诀,就是要管住嘴、少吃。”顾金凤说,“要抵挡美食的诱惑可不容易,陈若琳的房间里从来没有出现过女孩子都喜欢的零食。很多时候,她一天只能吃一顿饭,这样的意志品质是陈若琳夺取金牌的重要原因。”

昨天,远在里约的省体育局局长陈刚也非常自豪,他说:“陈若琳的发挥真的太好了,能在现场看到她这样一场比赛,真的是一种享受。作为女子跳台的一员老将,陈若琳关键时候能够保持好的心态,稳稳地拿下金牌,是对她里约奥运周期艰苦训练最好的回报,她太了不起了!”

欢呼和掌声,沸腾了后辈之心

凌晨2点10分,记者前往南京体育学院机关办公楼会议室,并在40分钟后抵达。在那里,南京体院院长杨国庆以及众多院领导,省跳水队领队顾金花,陈若琳的启蒙教练高峰和她昔日的队友早已齐聚一堂,共同等待着陈若琳的决赛时刻。

凌晨3点,女子双人十米台决赛正式打响。看到陈若琳和湖北姑娘刘蕙瑕出场,所有人都非常放松。大家觉得,只要发挥正常,这枚金牌必将属于中国组合。

前两跳是规定动作,陈若琳/刘蕙瑕无论是起跳、空中翻腾还是入水都完成得非常好,而且水花效果压得也很棒,两轮均得到55.80分,也都排名第一。

从第三跳开始,进入自选动作,这个时候比拼的是难度和稳定。陈若琳/刘蕙瑕首先选择的难度系数3.0的107B(向前翻腾三周半屈体),她俩发挥完美,得到了79.20分,总分达到190.80分。不过,朝鲜组合金国香/金美拉这一轮使用相同动作,以更为出色的表现拿到了81.00分,以总分184.20分紧随其后。

第四跳,陈若琳/刘蕙瑕选择的是407C(向内翻腾三周半抱膝),难度系数3.2。尽管在空中翻腾配合得不错,但在入水的时候,两人都有些过了,水花效果不好,仅得到75.84分。不过,朝鲜选手同样失误了,中国组合仍以总分266.64分守住首位,只是和第二名、马来西亚组合潘德莉拉/张俊虹只有不到5分的差距——所有人开始有些担心。

决定冠军归属的第五跳,陈若琳/刘蕙瑕选择的是难度系数3.2的5253B(向后翻腾两周半转体一周半屈体),她们没有受到上一轮小失误的影响,稳定地完成了这个动作,得到了87.36分的全场最高分,也以总分354.00分排名首位。入水的那一刻,南京体院机关办公楼会议室里又一次响起了热烈的掌声和欢呼,大家知道,金牌稳了!

在陈若琳站上冠军领奖台、里约奥运跳水赛场奏响中华人民共和国国歌的时候,江苏省跳水队的小队员们都站了起来,共同向国旗行注目礼,也是向师姐陈若琳致敬!

同为女子跳台选手,吴圣平曾经也和陈若琳搭档过,后来因为伤病状态一直没有恢复到最佳。昨天,观看陈若琳比赛的吴圣平说:“琳姐太厉害了,她的发挥总是这么稳定,绝对有一颗大心脏。而且,琳姐克服了伤病和身体发育等太多的困难,她不仅是我的榜样,也给了我前进的动力。”

没错,在年轻的江苏跳水队当中,有的队员还不到10岁。昨天,一次又一次为陈若琳加油助威的欢呼和掌声,沸腾了这些后辈之心,也必然是他们今后前进的动力。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 陈若琳刘蕙瑕跳水女子 第7金!跳水女子双人10米台陈若琳/刘蕙瑕夺冠

    陈若琳刘蕙瑕跳水女子 第7金!跳水女子双人10米台陈若琳/刘蕙瑕夺冠

    2018-09-17

    人民网8月10日电(胡雪蓉 实习生单晨阳)北京时间8月10日3时,里约奥运跳水女子双人10米台决赛打响,中国组合陈若琳刘蕙瑕以总分354.00分的成绩获得金牌。马来西亚、加拿大组合分获银、铜牌。女子双人十米跳台是中国的优势项目。

  • 跳水冠军陈若琳 跳水冠军赛女单十米台 陈若琳无悬念问鼎

    跳水冠军陈若琳 跳水冠军赛女单十米台 陈若琳无悬念问鼎

    2018-09-17

    腾讯体育讯 北京时间7月22日 2010年全国跳水冠军赛在广东省汕头市游泳跳水馆展开第三个比赛日角逐。在女子单人十米台决赛中,北京奥运该项目冠军陈若琳毫无悬念以总分448.35问鼎冠军。亚军被湖北选手朱嘉铭获得。

  • 陈若琳刘蕙瑕夺双人10米台金牌 实现奥运五连冠

    陈若琳刘蕙瑕夺双人10米台金牌 实现奥运五连冠

    2018-09-17

    8月9日,中国选手陈若琳(右)刘蕙瑕在颁奖仪式上。新华社记者费茂华摄2016年里约奥运跳水比赛9日继续进行,女子双人十米跳台决赛中,陈若琳刘蕙瑕组合一路领先,最终以354.00分的成绩获得冠军,中国队实现这个项目的奥运五连冠。

  • 陈若琳是谁 陈若琳罗志祥是什么关系 陈若琳男友是谁

    陈若琳是谁 陈若琳罗志祥是什么关系 陈若琳男友是谁

    2018-09-17

    陈若琳在此次里约奥运会上的精彩表现,让我们更加真实的认识了这个女孩。此前传出陈若琳罗志祥的新闻,这是怎么回事,难道罗志祥是陈若琳男友吗?陈若琳男友是谁陈诺琳男友是谁在被问到个人情感问题时,她透露自己仍是单身。