王卫老婆邓丽贞简历 顺丰董事长王卫

2018-09-15 - 王卫

在经历了5个涨停之后,3月2日顺丰股价大跌,盘中跌幅一度达到6.91%。 由于股价下挫,顺丰创始人王卫的财富在3月1日上午短暂超过马云后,又被马云超越。据彭博亿万富翁指数显示,王卫目前以276亿美元身价在中国富豪榜上排名第三。

王卫老婆邓丽贞简历 顺丰董事长王卫
王卫老婆邓丽贞简历 顺丰董事长王卫

能想象一天之间自己身家净增20亿美元吗?这就是中国最大的快递公司顺丰快递上市首日其创始人身上发生的事情。该股的成功上市使创始人王卫一举登上中国富豪榜第三位。

这一幕与上世纪90年代被王卫称之为“水客”的公司创立之初形成了鲜明的对比。在当时的中国,只有邮局才被准许经营包裹速递。在没有许可的情况下,王卫创建的这家快递公司就这样在中国内地和香港之间灰色经营了16年,直到政府最终给它发放了许可。

王卫老婆邓丽贞简历 顺丰董事长王卫
王卫老婆邓丽贞简历 顺丰董事长王卫

2月24日上市首日,顺丰快递创始人王卫和其他来宾在上市仪式上敲响开市钟声

2月24日,顺丰快递通过“借壳上市”在深圳证交所正式挂牌,其上市申请在2016年12月即获得批准。截至2017年3月1日母公司顺丰控股股价自上市以来已飙升59%,按照彭博亿万富豪指数,王卫的身家达到265亿美元。

随着过去几个月快递公司相继上市,王卫与包括2016年10月在纽约上市的中通快递创始人等其他五位快递业亿万富豪的身家急速膨胀,彭博亿万富豪指数显示,他们的总资产更是达到了470亿美元。快递业也是由阿里巴巴集团引领的互联网购物狂潮的一个重要部分,而顺丰快递的收入在有着数百家公司激烈竞争的快递业排在首位。

五位快递业亿万富豪的总资产更是达到了470亿美元

业内的几大公司在短短数月内纷纷通过资本市场筹资,它们中大多采用“借壳上市”的快速渠道,而非首次公开募股(IPO),凸显出激烈的行业竞争下的暗流涌动。随着业务量激增,新的竞争者也纷纷加入,一方面压低了利润率,同时也为行业最终整合为两到三家主要竞争对手奠定了基础,就如同全球快递业最终以联邦快递(FedEx Corp.

),联合包裹运送服务公司(United Parcel Service Inc., UPS)和DHL快运公司(DHL Express)三大公司为主一样。资金筹措的速度以及向中国小城市扩张的步伐将最终决定哪些公司会在兼并整合中胜出。

国金证券驻北京分析师苏宝亮称:“快递行业已经过了第一阶段的迅猛增长。”他估计未来两到三年快递业收入增速将从目前的40%左右降至15%。

快递公司必须提高运营效率,否则它们要么被边缘化,要么被对手收购。

而中国公司还在期待另外一个机遇:阿里巴巴的马云曾向美国总统特朗普(Donald Trump)承诺通过将100万家美国小企业和中国消费者连在一起为美国创造就业岗位。若果真如此,那对快递业将意味着巨大的商机。

上海,一名中通快递的快递员在送货路上

咨询公司德勤(Deloitte)驻上海的中国物流和运输主管宋旭军表示:“不仅是过去的10年,未来几年仍然是中国快递业发展的黄金时期,中国的快递企业有着巨大的发展潜力。”

中国民营快递企业直到2009年才获准合法经营,此后政府一直鼓励快递业开展竞争和行业整合。据国家邮政总局的数据,过去10年中,随着运营成本下降及更多公司加入竞争,每单快递的平均价格下降了57%,至人民币12.8元(约合1.86美元)。相比之下,美国每单快递的费用平均在10美元。

政府对快递业的扶持还包括鼓励业内公司通过股票市场融资,并在审批上给予便利,允许它们通过借壳上市这种更加快捷的手段。国金证券的苏宝亮表示,借壳上市这种所谓的“反向并购”可以让企业在一年内在股票市场上市,而通过正规渠道的IPO在中国往往需要三年时间。中国目前等待证监会(CSRC)批准上市的企业共有621家。

尽管监管层对借壳上市的做法普遍表示担忧,但中国证监会2016年还是在短时间内连续批准四家快递公司的借壳上市申请。申通快递最早在2015年10月就宣布了收购意向,然后在14个月后上市。该公司创始人陈德军的净资产高达23亿美元,而他的妹妹陈小英的净资产为20亿美元。

“桐庐帮”

申通快递是聚集在杭州阿里巴巴总部附近名称类似、商业模式也类似的数家快递公司中的一家。由于很多从浙江桐庐起家,这些公司以“桐庐帮”著称。这些公司的创始人还包括2016年10月在纽约上市的中通快递的赖梅松,彭博亿万富豪指数显示其净资产为27亿美元。

圆通速递2016年10月在上海证交所借壳上市,其创始人喻渭蛟身家76亿美元。韵达控股股份有限公司旗下的韵达速运2016年12月在深圳证交所借壳上市,董事长聂腾云的净资产为58亿美元。

赖梅松2016年12月曾接受彭博新闻采访,但是对个人财富不予置评。王卫、喻渭蛟、聂腾云、陈德军和陈小英的代表对于个人净资产不予置评。

2016年10月,创始人赖海松在纽约证交所见证中通快递上市

圆通速递此前表示,希望用发行所得扩大产能,加快服务布局,建立更多集散中心并使用先进设备。公司董事长喻渭蛟2016年对《中国日报》表示,该公司计划到2018年至少部署三家宽体货运飞机用于国际业务。美国上市的中通快递首席财务官郭健民在2016年12月接受电话采访时表示,公司计划通过扩大产能和实现分拣自动化来提高利润率。

郭健民表示,大公司会越来越大,而小公司最终将被淘汰。他预计在5至10年后,快递行业中的大公司将只剩下两家,每家的市场占有率将超过20%。他预计,在这两家大公司下面,还会有几家市场占有率不到10%的二级公司。

香港劳工维权组织中国劳工通讯(China Labor Bulletin)的基根·埃尔默(Keegan Elmer)表示,快递业的激烈竞争给快递员带来了巨大压力,他们中很多人都是每天12小时一班,每周工作六天、甚至七天。快递员的工资大多是计件的,企业可以单方面修改合同条款。

中通快递的员工在分发快递

埃尔默表示,快递行业的竞争历来都尤为激烈,快递员曾经是一份热门工作,外来务工人员希望因此能够很快赚到大钱,但现在快递员的工资待遇和工作条件基本停滞不前,甚至不如从前。

据中国国家邮政总局的数据,2016年中国递送的包裹总数达到310亿件,而源自阿里巴巴旗下淘宝和天猫的快递包裹占到其中的60%。“桐庐帮”快递公司高达70%的快递业务都依赖于阿里巴巴。

顺丰的情况有所不同。国金证券的苏宝亮表示,该公司快递业务中只有20%依赖于电子商务。王卫最早在中国和香港之间的贸易往来中发现这一商机的。虽然王卫一家在他小时候就移民香港,但他后来回到内地,创建起了自己的事业,先是在广东的一个小城市,后来转到深圳。王卫的父亲曾经是俄语翻译。

王卫在2011年接受《人民日报》采访时表示,在顺丰最早于上世纪90年代开始递送包裹时,这还是一项被称为“水客”的非法生意。

按照当时的法律法规,如果被邮局抓到,我们就会被罚款,所以我们当时都是偷偷摸摸揽货。

据该公司的招股说明书,如今的顺丰已经拥有36架货机的机队和1.5万台送货车辆。该公司2015年实现收入人民币481亿元,在国内快递公司中排名第一位。招股说明书还表示,该公司计划在湖北省建设货运机场。

顺丰在香港的门店前排队的顾客

有关部门在2016年12月批准了顺丰控股收购一家已上市公司的申请。在初步业绩显示该公司2016年实现销售额人民币575亿元、净利润26亿元、比招股书的预期高出21%后,该股上周大幅飙升。在2月24该公司正式开始交易的首日,其股价涨停,随后在2月27日、2月28日再度涨停。

德勤的宋旭军表示,对于中国快递公司来说,实现业务的多元化是当务之急。“桐庐帮”企业正在努力降低对阿里巴巴的依赖,开始增加同城快递和跨境电子商务的包裹递送。

宋旭军表示,如今,随着更多的选择摆在面前,加上上市筹集的资金在手,快递公司的业务将变得越来越差异化。他预计,从市场规模来看,未来十年,顺丰和其他“桐庐帮”企业将可能媲美全球“三大”快递公司。

相关阅读
  • 王卫妻子邓丽贞简介 顺丰董事长王卫妻子 名字叫邓丽贞

    王卫妻子邓丽贞简介 顺丰董事长王卫妻子 名字叫邓丽贞

    2018-09-15

    马云曾说他最佩服的人是能管理七万基层员工的“顺丰”老板王卫。顺丰控股今日再度涨停,股价达66.80元。以持股27亿股计算,王卫身价超过1800亿元。《2016胡润百富榜》显示,王健林家族(2150亿元)、马云(2050亿元)、马化腾(1650亿元)分列中国富豪榜前三。

  • 顺丰老板王卫老婆 顺丰老板王卫简介

    顺丰老板王卫老婆 顺丰老板王卫简介

    2018-09-15

    随着经济的发展,网络技术更是日新月异,处于这样一个快速发展的时代,网购也成为一种潮流,说起网购,不可避免就得说到快递了,顺丰是公认的速度快,服务好,可是对于创造了这么一个顶尖快递王国的人,顺丰最高首席执政官王卫。

  • 顺丰创始人王卫简历 顺丰创始人兼董事长王卫:我做企业是在修行

    顺丰创始人王卫简历 顺丰创始人兼董事长王卫:我做企业是在修行

    2018-09-15

    顺丰的员工正在分拣由于条形码破损导致机器无法识别的包裹。 南方日报记者 鲁力 摄通过科技对系统的优化,顺丰从结构上降低人力成本。图为顺丰的自动分拣装备。 南方日报记者 鲁力 摄穿过简单朴素的办公室,记者见到鲜少在媒体上露面的王卫。

  • 王卫个人简历 顺丰创始人王卫的创业故事

    王卫个人简历 顺丰创始人王卫的创业故事

    2018-09-15

    王卫谦和低调,他17岁离开学校,做过搬运工清洁工,23岁创办顺丰,今年20岁的顺丰已有21万员工,年收入快递部分就有200多亿,顺丰航空件的数量占国内货物空运量的17。他是马云最佩服的人。曾经在百度上搜索这位身家被估计超过10亿的人物。

  • 王卫最终比不过马云 连马云都不见的王卫 却被马化腾请出来了

    王卫最终比不过马云 连马云都不见的王卫 却被马化腾请出来了

    2018-09-15

    一贯低调到令人发指的顺丰创始人王卫,现在不仅出现了,还对马化腾说没有马主席盛情邀请,我恐怕也很难想参加今天这么高调的活动。今天那么多媒体,我的低调牌坊真正就没有了,所以感谢马主席这次给我这个机会。6月20日。