蓬佩奥再度斡旋 连访卡塔尔沙特 蓬佩奥再度斡旋断交危机

2019-01-28 - 蓬佩奥

美国国务卿迈克·蓬佩奥继续中东之行,13日访问卡塔尔,随后前往沙特阿拉伯,再次尝试斡旋卡塔尔与沙特等邻国之间的断交危机。

蓬佩奥当天还表示,美国将确保查清沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉遇害事件的“全部事实”。

蓬佩奥再度斡旋 连访卡塔尔沙特 蓬佩奥再度斡旋断交危机
蓬佩奥再度斡旋 连访卡塔尔沙特 蓬佩奥再度斡旋断交危机

【“难斡旋”】

蓬佩奥当天在卡塔尔首都多哈会晤卡塔尔副首相兼外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒萨尼,共同出席两国第二轮战略对话,谈及海湾国家断交危机、中东和平进程、叙利亚问题和打击恐怖主义。

蓬佩奥再度斡旋 连访卡塔尔沙特 蓬佩奥再度斡旋断交危机
蓬佩奥再度斡旋 连访卡塔尔沙特 蓬佩奥再度斡旋断交危机

联合记者会上,蓬佩奥说,卡塔尔和海湾阿拉伯邻国的断交状态持续“太久”,削弱了“充分应对共同敌人和挑战”的能力。他已向巴林、埃及和阿拉伯联合酋长国提议改善与卡塔尔的关系,希望海湾阿拉伯国家合作委员会尽快增进团结,以期实现美国提出的“中东战略联盟”。

蓬佩奥再度斡旋 连访卡塔尔沙特 蓬佩奥再度斡旋断交危机
蓬佩奥再度斡旋 连访卡塔尔沙特 蓬佩奥再度斡旋断交危机

美国积极推动埃及、约旦和海合会六国即卡塔尔、沙特、阿联酋、巴林、科威特、阿曼组建地区军事联盟,共同制衡伊朗。

只是,沙特、阿联酋、巴林和埃及2017年6月宣布与卡塔尔断交,指认卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”,卡塔尔否认。美国和科威特多次斡旋未果。

美联社报道,蓬佩奥稍后与美国驻卡大使馆官员交谈时说,他认为“现今各方弥合裂痕的希望不见得比以往更大”。

【“要彻查”】

蓬佩奥说,美国和卡塔尔当天签署三份双边协议,涉及文化、教育、安全和防务合作。卡塔尔副首相穆罕默德说,双方当天还签署一份旨在扩建美国空军驻卡塔尔乌代德基地的备忘录。

据双方签署的联合声明,扩建费用主要由卡方承担。乌代德基地是美国在中东地区最大军事基地,驻扎至少1.3万名美方军事人员。

蓬佩奥当天晚些时候从多哈飞抵沙特首都利雅得。他先前造访约旦、伊拉克、埃及和巴林,还将到访阿联酋、阿曼。由于要回国参加妻子家人的葬礼,蓬佩奥取消访问科威特的行程。

启程赴沙特前,蓬佩奥告诉媒体记者,美国将确保查明沙特籍记者卡舒吉遇害事件的“全部事实”,美沙两国将“彻底追究责任人”。

蓬佩奥抵达利雅得后,与沙特外交大臣、沙特驻美大使面谈一小时,提及“彻查”卡舒吉案。他还敦促沙特方面支持以“政治方案”中止也门内战,同时在中东地区维持对伊朗的压制。

蓬佩奥14日在利雅得分别会晤沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒—阿齐兹和王储穆罕默德·本·萨勒曼。据随行记者消息,两场会晤分别持续35分钟和45分钟。美国驻沙大使馆在社交媒体介绍,蓬佩奥和穆罕默德王储同意有必要继续保持也门冲突降级的做法,维持也门政府与胡塞反政府武装去年12月在瑞典达成的停火协议。(赵曼君)(新华社专特稿)

相关阅读
  • 美国国务卿蓬佩奥简历 美国国务卿蓬佩奥:整个中东都像以色列才好

    美国国务卿蓬佩奥简历 美国国务卿蓬佩奥:整个中东都像以色列才好

    2019-01-28

    美国终于直白地说出了对中东的“要求”。据“今日俄罗斯(RT)”10月12日报道,10日,美国国务卿蓬佩奥宣称,以色列就是理想中的中东。他同时抨击奥巴马政府的对伊政策,称这简直是部“迪士尼电影”。报道截图近日。

  • 蓬佩奥要求中国放人 枫叶国寻求盟友支持 蓬佩奥要求中国放人

    蓬佩奥要求中国放人 枫叶国寻求盟友支持 蓬佩奥要求中国放人

    2019-01-28

    近期由于加拿大应美国要求非法拘留华为高管孟晚舟一事,致使中加关系陷入紧张。在此敏感时刻,加拿大外长与防长前往华盛顿参加一年一度的美加“2 2”部长级对话会。美国防部官网指出,美加两国在会上就有关经济、贸易、安全合作、对外关系、维护国际秩序等方面的合作问题进行讨论。

  • 燕京大学校长 燕京大学:司徒雷登曾任校长 仅存在33年(图)

    燕京大学校长 燕京大学:司徒雷登曾任校长 仅存在33年(图)

    2019-01-28

    电视剧《北平无战事》中,“燕京大学”频频出镜。这所沉寂已久的大学,重新被推到观众面前。燕大仅仅存在了33年,曾是中国教会大学中的执牛耳者。它的前世今生,如今能说清者已然不多。提到燕京大学,有一个不得不说的人物司徒雷登。

  • 蓬佩奥开罗 蓬佩奥结束中东之旅 鼓动反伊联盟成果聊聊

    蓬佩奥开罗 蓬佩奥结束中东之旅 鼓动反伊联盟成果聊聊

    2019-01-28

    由于要参加家庭成员的葬礼,美国国务卿蓬佩奥为期一周的中东巡访之旅已经提前结束。在离开之前,他去到了此行最受关注的一站沙特阿拉伯。当地时间周一(1月14日),蓬佩奥在沙特首都利雅得会见了国王萨勒曼和王储穆罕默德本萨勒曼。