重生之还我河山 自贡原创现代川剧《还我河山》登首都舞台

2019-01-23 - 还我河山

中新网四川新闻6月30日电 (刘刚 陆空 刘俊材)由自贡市川剧艺术中心创排的大型原创现代川剧《还我河山》于29日晚在国家顶级剧场——北京梅兰芳大剧院上演。

演出现场(自贡文旅 供图) 

据悉,这是2018年全国基层院团戏曲会演中唯一一部川剧,是四川省唯一入选剧目,也是继1998年《中国公主杜兰朵》之后,自贡川剧时隔20年再登首都舞台。

当晚7点半,随着大幕徐徐拉开,观众被带回到抗战时期的盐都自贡。《还我河山》以两个盐商家庭发生的故事为切入点,表现在家仇国恨面前,自贡全民捐钱捐物、积极参军抗战的情形。在国家戏剧顶级舞台上,自贡剧、自贡人,讲述了一个有盐有味、有血有泪、有痛有爱的故事,歌颂了自贡人民“开拓敢为天下先,奉献不甘国人后”的豪情壮志。

记者了解,本次《还我河山》在北京参加的全国基层院团戏曲会演,是由中共中央宣传部、国家文化和旅游部主办,全国共有32个剧目和8个小戏组台入选,《还我河山》是其中唯一一部川剧,也是四川省唯一入选剧目,30日晚还将演出一场。

演出现场(自贡文旅 供图) 

自贡市文旅部门相关负责人介绍,川剧是中国戏曲宝库中一颗光彩照人的明珠,自贡市川剧艺术中心一直努力将以自贡为中心的资阳河流派川剧艺术发扬光大。在上世纪90年代的辉煌之后,《还我河山》此次在国家顶级舞台绽放光彩,是自贡市振兴川剧的又一华丽篇章。(完)

相关阅读
  • 还我河山是禁曲吗 还我河山(周承忠集岳飞字书法作品)

    还我河山是禁曲吗 还我河山(周承忠集岳飞字书法作品)

    2019-01-23

    《还我河山》集字示意图河南南阳卧龙岗石刻有岳飞草书“还我河山”,很多人都以为是岳飞手书的,其实不然。宋史专家朱瑞熙表示,“还我河山”四字并非岳飞手书,那是清末秀才周承忠集钩而成。据周承忠回忆“辛亥光复后。

  • 还我河山李幼斌 张菲:自由了 还我河山

    还我河山李幼斌 张菲:自由了 还我河山

    2019-01-23

    综艺天王张菲(菲哥)蛰伏6年半再復出主持的《综艺菲常讚》,播满3季、9个月后,本周六(29日)将播出最后一集,25日是他最后一次进华视录影。菲哥以平时骑重机的帅气装扮现身,表示这就是离开舞台后的张菲真实生活样貌。

  • 还我河山歌曲 岳飞书法“还我河山”的来历

    还我河山歌曲 岳飞书法“还我河山”的来历

    2019-01-23

    早前的中学历史课本上,讲到岳飞抗金一章时,配有岳飞“还我河山”的书法图片,相信很多少都不陌生。其实此“还我河山”并非岳鹏举原迹,而是后人集字之作。1931年“九一.八”事变东北沦陷后,中华民族发出了救亡抗日的吼声。

  • 还我河山匾额在哪里 “还我河山”原来不是岳飞说的 真相竟然是他!

    还我河山匾额在哪里 “还我河山”原来不是岳飞说的 真相竟然是他!

    2019-01-23

    据史料记载,在民国之初,全国各地的岳飞庙中,岳飞塑像上方并非全部挂有牌匾,挂有牌匾的上面书写的也并非“还我河山”四个大字,通常为“精忠报国”。那么一个家喻户晓的爱国口号为什么出现在岳庙里呢?“还我河山”这四个字究竟是从什么时候才开始出现?宋史专家朱瑞熙表示。